
В рамках выставки АГРОС состоялось подведение итогов кормозаготовки 2024 года и награждение победителей конкурса «Лучший силос/сенаж». Организатор конкурса – компания «Агрофинс» (BLGG) при поддержке партнеров-спонсоров – ежегодно проводит независимую оценку питательности заготовленных грубых кормов в России и определяет победителей по четырем номинациям. Этот год стал для конкурса юбилейным, в 2025 году он проводился в десятый раз.
Интрига сохранялась до конца мероприятия, поскольку объявление победителей в разных номинациях перемежалось выступлениями на тему кормозаготовки. Темы презентаций всегда имеют практическую направленность и отражают результаты правильного использования технологий в кормозаготовке на территории России. Такой подход отличает проведенное мероприятие на протяжении всех лет. В этом году прозвучали выступления на тему «Кормозаготовка 2030. Тренды. Планы и прогнозы», «Многоукосность на люцерне – повышение качества кормов», «Как получить качественный кукурузный силос в условиях климатических стрессов», «Качественный сенаж – залог продуктивности и здоровья коров».
Итоги и выводы
Модератор мероприятия, коммерческий директор ООО «Агрофинс» Ирина Елизарова представила данные по итогам кормозаготовки 2024 года, а также объявила лучших (топ-10) в каждой номинации.
По словам Ирины Елизаровой, больше всего участников конкурса на лучший злаковый и злаково-бобовый сенаж из СЗФО, что определяется географическим положением и выращиваемыми культурами. В то же время сенаж из люцерны и кукурузы, в основном, из более южных регионов. Интересно, что многие хозяйства из года в год попадают в число лучших.
Аналитик представила параметры лучшего злакового сенажа у участников, занявших 1, 2 и 3 места, у топ-10 участников конкурса и средние по России в 2024 году. Исходя из данных, наблюдается «просадка» по сухому веществу – в 2024 году СВ был ниже, чем в предыдущие годы. Несмотря на это, переваримость органического вещества остается на достаточно высоком уровне: по топ-10 она составляет 76,8%, тогда как в среднем по РФ 66,2%, а у победителя – 79,7%.
Такая же тенденция по злаково-бобовому сенажу – СВ чуть ниже нормативных показателей, но переваримость достаточно хорошая: у 1-го места – 83,6%, у топ-10 – 80,1%, что существенно отличается от средней по России (64,6%).
В номинации «Лучший люцерновый сенаж» победители не зря заняли свои призовые места, так как они добились оптимальных показателей практически по всем параметрам. Если говорить об НДК переваримости, то разрыв между 1-м местом (61%) и средним по России (38%) значительный. А ведь от этого показателя зависит содержание жира в молоке.
По кукурузному силосу отмечено высокое содержание СВ (по верхней границе), что, возможно, было связано с засухой в некоторых регионах. Но даже при высоком уровне СВ уровень крахмала выше, чем уровень СВ. Это говорит о том, что специалисты следят за соблюдением технологии выращивания кукурузы на силос.
Слагаемые успеха
Генеральный директор «АМ Групп» Павел Пенкин посвятил выступление слагаемым успеха кормозаготовки. «Эволюция кормозаготовки в разные периоды включала в себя разные цели – от заготовки как можно большего количества кормов до повышения их качества и обеспечения сохранности. С ростом надоев начали работать с качеством компонентов, дойдя до высшего пилотажа – обеспечения аминокислотного профиля» – напомнил Павел Пенкин.
У кормов есть слагаемые успеха – питательность, поедаемость, переваримость. Но начинать необходимо с почвы, её анализа, с внесения навоза, с обеспечения принципов точного земледелия. Важное значение также имеет качество семенного материала, причем, надо уделять внимание генетике кормовых культур.
По словам эксперта, рацион молочных коров должен содержать не менее 25% НДК (NDF), источником которой на 80% должны быть грубые корма. Повышение переваримости НДК на 1% ведет к увеличению потребления СВ на 0,15-0,25 кг/ гол./ день и повышению молочной продуктивности на 0,25 кг молока (при жирности 4%). По мнению спикера, молочным животноводством не стоит заниматься, если не заготавливать силос и сенаж с содержанием энергии 11 МДж в кг СВ и сырого протеина 16% в кг СВ.
Также была подчеркнута важность последнего этапа заготовки кормов – закладки и своевременного укрытия траншеи. Скармливание слишком раннего, не ферментированного силоса, не дает должного результата. Поэтому надо дождаться, чтобы силосование прошло все фазы – дыхания, ферментации энтеробактерий, молочнокислого брожения и стабилизации. Специальные консерванты помогают пройти все этапы ферментации силоса наилучшим образом, обеспечив максимально быстрое снижение уровня рН.
Планировать укосы
Исследования по тематике планирования укосов люцерны у компании возникли не случайно, а стали результатом работы по продвижению ленточных валкообразователей. Опыт показал, что техника не только напрямую, но и косвенно влияет на качество кормов, она должна «подбирать, а не подметать корма». Об этом рассказал коммерческий директор ООО «Агромаркет Саранск» Максим Депутатов.
На примере двух хозяйств спикер показал, как несколько дней промедления с укосом люцерны, влияют на качество зеленой массы: содержание лигнина, клетчатки растет, переваримость и протеин падают. Спикер сравнил две технологии – в расстил и в валок. В первом предприятии косили в расстил, масса хорошо и быстро проветривалась. На следующий день массу подобрали комбайном (СВ 37,2%). Во втором предприятии косили в валок, подобрали через 2 дня (СВ 33,3%). Трава долго лежала, сверху листья уже начали облетать, а внутри валка трава начала подгнивать. Переваримость органического вещества травяной массы в первом предприятии, где косили в расстил, на первом укосе составила 75,1%, на 2-4 укосах 71,5%, а на пятом 71,2%. Сырой протеин менялся так: 18,4% – 21,8% – 20,2%. Всего за 5 укосов в 2024 году этим предприятием было заготовлено 6,59 т СВ/га.
Климатические стрессы и урожаи
Есть специалисты, которые знают, как получить качественный кукурузный силос в условиях климатических стрессов. Этими знаниями они поделились с участниками мероприятия. «Сегодня частота аномалий погодных условий растет. По данным Росгидрометцентра, их количество перевалило за 600. В глобальном масштабе за последние годы климат потеплел на 1,6 градусов. Такие климатические стрессы оказывают влияние на культуры», – сказал менеджер по продукту компании «Лидеа РУС» Павел Попов.
Главная задача сельхозпроизводителя – получить хорошую урожайность и качество силоса при любых погодных условиях. Для этого важен правильный подбор гибридов кукурузы и фазы ее уборки на силос. Весь же комплекс мероприятий очень широкий, он включает в себя обработку почвы, посев и уход за посевами, систему удобрений, защиту растений, технологию закладки на хранение. С учетом стрессов важна стабильность опыления.
Эксперт напомнил о такой стрессовой ситуации, с которой агропроизводители столкнулись в 2024, как возвратные заморозки по всей территории России, которые привели к сдвигу вегетации и к пересевам. Для стимулирования роста растений на ранних стадиях, когда кукуруза очень медленно развивается, предлагается специальная обработка, включающая фунгицид, инсектицид, биостимулятор и стартовые микроэлементы.
Технический эксперт по кормовому проекту Анна Гайдукова рассказала, как можно бороться с такой разновидностью стресса, как засуха в один из самых уязвимых периодов роста кукурузы – в период цветения, что влияет на формирование початка. Решение – посев двух гибридов кукурузы на одном поле, что снижает риск недоопыления початка.
По словам Анны Гайдуковой, мало вырастить кукурузу, нужно еще и заготовить силос. Высокая температура в период уборки угрожает снижением урожайности, накоплением нитратов, реакции дрожжей и природных молочнокислых бактерий. Увеличивается риск заражения микотоксинами. То есть более высокие температуры во время уборки создают лучшие стартовые условия для порчи.
С целью оптимизации процесса заготовки силоса проведено тестирование платформы спутникового мониторинга сроков уборки кукурузы на силос. Система сигнализирует о сроке уборки за 5 дней до ее начала.
Качество = здоровье
Директор по ПФО ООО «Баренбруг» Андрей Мироманов представил показатели качественного (СП 23%) и некачественного (СП 12%) сенажа из люцерны, сравнил затраты на них в денежном выражении. Как вы понимаете, цена вопроса была не в пользу люцернового сенажа низкого качества. Помимо прямых экономических потерь в виде высоких затрат плохой сенаж приводит к таким заболеваниям животных, как ламинит, кетоз в острой форме, ацидоз рубца, гепатоз. А это – затраты на лечение, эффективность которого низкая (10%) и даже приводит к 100% выбраковке. Спикер еще раз напомнил о важности основной обработки почвы, особенно зяблевой. «Мы имеем дело с мелкосемянными культурами. Никакая весенняя вспашка, никакое дискование весной не поможет, если осенью не подготовить поле», – уверен Андрей Мироманов.
Они названы лучшими
Победителями конкурса в номинации «Лучший злаковый сенаж» стали ЗАО «ПЗ «Рабитицы» (1 и 3 место) и СПК «Кобраловский» (2 место). На протяжении последних лет оба этих ленинградских предприятия являются неизменными лауреатами конкурса в данной номинации, чередуя первое и второе места.


Приз за «Лучший злаково-бобовый сенаж» у ООО «Новое Высоковское», Калининградская область, за «Лучший сенаж из люцерны» у ООО «Малиновка», Калининградская область, а «Лучший кукурузный силос» у СПК «Нижегородец», Нижегородская область.
Распространение лучшего опыта и знаний заготовки грубых кормов российских сельхозпроизводителей с помощью таких конкурсов и мероприятий позволяет совершенствовать качество объемистых кормов собственной заготовки, повышать продуктивность и делать производство более эффективным.