Передовики кормозаготовки

Передовики кормозаготовки

В рамках выставки АГРОС состоялось подведение итогов кормозаготовки 2024 года и награждение победителей конкурса «Лучший силос/сенаж». Организатор конкурса – компания «Агрофинс» (BLGG) при поддержке партнеров-спонсоров – ежегодно проводит независимую оценку питательности заготовленных грубых кормов в России и определяет победителей по четырем номинациям. Этот год стал для конкурса юбилейным, в 2025 году он проводился в десятый раз. 

Интрига сохранялась до конца мероприятия, поскольку объявление победителей в разных номинациях перемежалось выступлениями на тему кормозаготовки. Темы презентаций всегда имеют практическую направленность и отражают результаты правильного использования технологий в кормозаготовке на территории России. Такой подход отличает проведенное мероприятие на протяжении всех лет. В этом году прозвучали выступления на тему «Кормозаготовка 2030. Тренды. Планы и прогнозы», «Многоукосность на люцерне – повышение качества кормов», «Как получить качественный кукурузный силос в условиях климатических стрессов», «Качественный сенаж – залог продуктивности и здоровья коров». 

Итоги и выводы

Модератор мероприятия, коммерческий директор ООО «Агрофинс» Ирина Елизарова представила данные по итогам кормозаготовки 2024 года, а также объявила лучших (топ-10) в каждой номинации.

По словам Ирины Елизаровой, больше всего участников конкурса на лучший злаковый и злаково-бобовый сенаж из СЗФО, что определяется географическим положением и выращиваемыми культурами. В то же время сенаж из люцерны и кукурузы, в основном, из более южных регионов. Интересно, что многие хозяйства из года в год попадают в число лучших.

Аналитик представила параметры лучшего злакового сенажа у участников, занявших 1, 2 и 3 места, у топ-10 участников конкурса и средние по России в 2024 году. Исходя из данных, наблюдается «просадка» по сухому веществу – в 2024 году СВ был ниже, чем в предыдущие годы. Несмотря на это, переваримость органического вещества остается на достаточно высоком уровне: по топ-10 она составляет 76,8%, тогда как в среднем по РФ 66,2%, а у победителя – 79,7%.

Такая же тенденция по злаково-бобовому сенажу – СВ чуть ниже нормативных показателей, но переваримость достаточно хорошая: у 1-го места – 83,6%, у топ-10 – 80,1%, что существенно отличается от средней по России (64,6%).

В номинации «Лучший люцерновый сенаж» победители не зря заняли свои призовые места, так как они добились оптимальных показателей практически по всем параметрам. Если говорить об НДК переваримости, то разрыв между 1-м местом (61%) и средним по России (38%) значительный. А ведь от этого показателя зависит содержание жира в молоке.

По кукурузному силосу отмечено высокое содержание СВ (по верхней границе), что, возможно, было связано с засухой в некоторых регионах. Но даже при высоком уровне СВ уровень крахмала выше, чем уровень СВ. Это говорит о том, что специалисты следят за соблюдением технологии выращивания кукурузы на силос. 

Слагаемые успеха

Генеральный директор «АМ Групп» Павел Пенкин посвятил выступление слагаемым успеха кормозаготовки. «Эволюция кормозаготовки в разные периоды включала в себя разные цели – от заготовки как можно большего количества кормов до повышения их качества и обеспечения сохранности. С ростом надоев начали работать с качеством компонентов, дойдя до высшего пилотажа – обеспечения аминокислотного профиля» – напомнил Павел Пенкин.

У кормов есть слагаемые успеха – питательность, поедаемость, переваримость. Но начинать необходимо с почвы, её анализа, с внесения навоза, с обеспечения принципов точного земледелия. Важное значение также имеет качество семенного материала, причем, надо уделять внимание генетике кормовых культур.

По словам эксперта, рацион молочных коров должен содержать не менее 25% НДК (NDF), источником которой на 80% должны быть грубые корма. Повышение переваримости НДК на 1% ведет к увеличению потребления СВ на 0,15-0,25 кг/ гол./ день и повышению молочной продуктивности на 0,25 кг молока (при жирности 4%). По мнению спикера, молочным животноводством не стоит заниматься, если не заготавливать силос и сенаж с содержанием энергии 11 МДж в кг СВ и сырого протеина 16% в кг СВ.

Также была подчеркнута важность последнего этапа заготовки кормов – закладки и своевременного укрытия траншеи. Скармливание слишком раннего, не ферментированного силоса, не дает должного результата. Поэтому надо дождаться, чтобы силосование прошло все фазы – дыхания, ферментации энтеробактерий, молочнокислого брожения и стабилизации. Специальные консерванты помогают пройти все этапы ферментации силоса наилучшим образом, обеспечив максимально быстрое снижение уровня рН. 

Планировать укосы

Исследования по тематике планирования укосов люцерны у компании возникли не случайно, а стали результатом работы по продвижению ленточных валкообразователей. Опыт показал, что техника не только напрямую, но и косвенно влияет на качество кормов, она должна «подбирать, а не подметать корма». Об этом рассказал коммерческий директор ООО «Агромаркет Саранск» Максим Депутатов.

На примере двух хозяйств спикер показал, как несколько дней промедления с укосом люцерны, влияют на качество зеленой массы: содержание лигнина, клетчатки растет, переваримость и протеин падают. Спикер сравнил две технологии – в расстил и в валок. В первом предприятии косили в расстил, масса хорошо и быстро проветривалась. На следующий день массу подобрали комбайном (СВ 37,2%). Во втором предприятии косили в валок, подобрали через 2 дня (СВ 33,3%). Трава долго лежала, сверху листья уже начали облетать, а внутри валка трава начала подгнивать. Переваримость органического вещества травяной массы в первом предприятии, где косили в расстил, на первом укосе составила 75,1%, на 2-4 укосах 71,5%, а на пятом 71,2%. Сырой протеин менялся так: 18,4% – 21,8% – 20,2%. Всего за 5 укосов в 2024 году этим предприятием было заготовлено 6,59 т СВ/га. 

Климатические стрессы и урожаи

Есть специалисты, которые знают, как получить качественный кукурузный силос в условиях климатических стрессов. Этими знаниями они поделились с участниками мероприятия. «Сегодня частота аномалий погодных условий растет. По данным Росгидрометцентра, их количество перевалило за 600. В глобальном масштабе за последние годы климат потеплел на 1,6 градусов. Такие климатические стрессы оказывают влияние на культуры», – сказал менеджер по продукту компании «Лидеа РУС» Павел Попов.

Главная задача сельхозпроизводителя – получить хорошую урожайность и качество силоса при любых погодных условиях. Для этого важен правильный подбор гибридов кукурузы и фазы ее уборки на силос. Весь же комплекс мероприятий очень широкий, он включает в себя обработку почвы, посев и уход за посевами, систему удобрений, защиту растений, технологию закладки на хранение. С учетом стрессов важна стабильность опыления.

Эксперт напомнил о такой стрессовой ситуации, с которой агропроизводители столкнулись в 2024, как возвратные заморозки по всей территории России, которые привели к сдвигу вегетации и к пересевам. Для стимулирования роста растений на ранних стадиях, когда кукуруза очень медленно развивается, предлагается специальная обработка, включающая фунгицид, инсектицид, биостимулятор и стартовые микроэлементы.

Технический эксперт по кормовому проекту Анна Гайдукова рассказала, как можно бороться с такой разновидностью стресса, как засуха в один из самых уязвимых периодов роста кукурузы – в период цветения, что влияет на формирование початка. Решение – посев двух гибридов кукурузы на одном поле, что снижает риск недоопыления початка.

По словам Анны Гайдуковой, мало вырастить кукурузу, нужно еще и заготовить силос. Высокая температура в период уборки угрожает снижением урожайности, накоплением нитратов, реакции дрожжей и природных молочнокислых бактерий. Увеличивается риск заражения микотоксинами. То есть более высокие температуры во время уборки создают лучшие стартовые условия для порчи.

С целью оптимизации процесса заготовки силоса проведено тестирование платформы спутникового мониторинга сроков уборки кукурузы на силос. Система сигнализирует о сроке уборки за 5 дней до ее начала. 

Качество = здоровье

Директор по ПФО ООО «Баренбруг» Андрей Мироманов представил показатели качественного (СП 23%) и некачественного (СП 12%) сенажа из люцерны, сравнил затраты на них в денежном выражении. Как вы понимаете, цена вопроса была не в пользу люцернового сенажа низкого качества. Помимо прямых экономических потерь в виде высоких затрат плохой сенаж приводит к таким заболеваниям животных, как ламинит, кетоз в острой форме, ацидоз рубца, гепатоз. А это – затраты на лечение, эффективность которого низкая (10%) и даже приводит к 100% выбраковке. Спикер еще раз напомнил о важности основной обработки почвы, особенно зяблевой. «Мы имеем дело с мелкосемянными культурами. Никакая весенняя вспашка, никакое дискование весной не поможет, если осенью не подготовить поле», – уверен Андрей Мироманов. 

Они названы лучшими

Победителями конкурса в номинации «Лучший злаковый сенаж» стали ЗАО «ПЗ «Рабитицы» (1 и 3 место) и СПК «Кобраловский» (2 место). На протяжении последних лет оба этих ленинградских предприятия являются неизменными лауреатами конкурса в данной номинации, чередуя первое и второе места.

Приз за «Лучший злаково-бобовый сенаж» у ООО «Новое Высоковское», Калининградская область, за «Лучший сенаж из люцерны» у ООО «Малиновка», Калининградская область, а «Лучший кукурузный силос» у СПК «Нижегородец», Нижегородская область. 

Распространение лучшего опыта и знаний заготовки грубых кормов российских сельхозпроизводителей с помощью таких конкурсов и мероприятий позволяет совершенствовать качество объемистых кормов собственной заготовки, повышать продуктивность и делать производство более эффективным.

Банки А4, 2024_МС.jpg

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рыбный сбор

Рыбный сбор

С 29 по 30 января 2025 года в Санкт-Петербурге прошла юбилейная X Международная конференция «Рыба: Аквакультура и Промышленное рыболовство». В гибридном формате участие приняли более 200 специалистов.

Корма и качество молока

Корма и качество молока

Ю.П.Савенко

к. с.-х. н., доцент кафедры крупного животноводства СПбГАУ

Чтобы достичь стабильной молочной продуктивности коров, их суточный рацион должен быть сбалансирован по максимальному количеству показателей. Из всего спектра показателей питательности кормов необходимо выделить два ключевых, которые оказывают решающее влияние на процесс выработки молока: обменная энергия и сырой протеин.

Молоко объединяет

Молоко объединяет

С 12 по 14 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге с большим успехом прошел VI Агропромышленный форум «Молоко России 2024: Время героев». В Северной столице собрались лидеры молочной отрасли - эксперты, производители, переработчики, коммерческие компании и инвесторы из разных уголков России.