
В Ленинградской области работает ООО «Спутник-Агро» – первый племенной завод России по разведению мясного скота абердин-ангусской породы. Здесь производят племенной скот, основу для развития мясной отрасли. Директор ООО «Спутник-Агро» Андрей Александрович Бузулеев рассказал, какие усилия направляются на оптимизацию всех процессов и расходов, о первоочередных задачах и их решении.
- Андрей Александрович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в агробизнес.
- Я по образованию юрист, но однажды настал момент, когда появилось желание поддержать семейный бизнес, помочь отцу. Мой отец, Александр Борисович Бузулеев, с самого начала был членом совета директоров «Спутника» и вложил много сил в его создание и развитие. Поэтому я решил заняться сельским хозяйством. К этому времени бизнес был уже раскрученный, хотелось его и дальше улучшать, совершенствовать. Я предложил свою кандидатуру на должность руководителя и с 2020 года являюсь директором ООО «Спутник-Агро».
- И вам пришлось постигать азы аграрной науки?
- Общаясь со специалистами и изучая литературу, освоил основы агрономии. Наша работа связана с выращиванием многолетних трав. Было несложно обучиться, ведь это не выращивание овощей или картофеля. Возможно, мне не хватает знаний в области животноводства, значит, будем учиться. Когда коллектив сплоченный, можно освободиться от рутины и заняться чем-то новым, а наш коллектив практически сложился.
- Вы также занимаетесь общественной деятельностью?
- Помимо своей основной работы, связанной с хозяйством, я являюсь депутатом Рахьинского городского поселения Всеволожского района. Это помогает мне лучше понимать, к кому можно обратиться с вопросами и какими ресурсами можно воспользоваться для решения различных проблем. Зная о существующих программах, например, по развитию сельских территорий, направляю свои предложения в комитет АПК Ленинградской области. Также предлагаю варианты развития сельских территорий на депутатских собраниях.
- Предприятие было организовано в 2005 году, так что у вас в этом году 20-летний юбилей. Что изменилось за это время?
- С тех пор произошло много изменений. Сначала у нас было два учредителя. Помимо «Спутника» мы владели крупным хозяйством в Воронежской области, куда закупали стадо с американской генетикой. Однако позже этот проект был закрыт, а предприятие в Ленинградской области разделено.
Сейчас наша основная площадка – это «Спутник Агро» во Всеволожском районе Ленинградской области.
На сегодняшний день у нас содержится 700 коров-матерей, общее поголовье насчитывает 1400 голов. Генетика наших животных лучшая на Северо-Западе, поскольку основана на лучшей в мире американской генетике, с которой мы продолжаем работать, постоянно улучшая своих животных.
- Вы сразу решились держать животных на улице?
- Раньше мы содержали животных на дворах с навесами. Однако несколько лет назад мы успешно провели эксперимент по зимнему содержанию скота в поле. В ноябре выгнали 200 животных в поле, где еще была зеленая трава. Все условия были подготовлены заранее: провели воду и электричество, установили автоматические поилки с подогревом и ежедневно подвозили сено.
Сегодня почти всё поголовье зимует в поле. За ним ухаживает всего 1-2 человека.
- На ферме кто-то остался?
- На ферме оставляем часть молодняка – тех, кого планируем продать как племенных животных, и тех, кто будет использоваться для ремонта поголовья и доращивания. Когда все поля приведем в порядок, всех телят тоже будем выгонять на пастбище. В летний период там затраты на них минимальные.
- Сколько у вас земли?
- До разделения предприятия земли было много и ее хватало. Однако впоследствии мы столкнулись с проблемой: часть доставшихся нам земель заросла кустарником и даже лесом. Поэтому с 2019 года мы начали плотно заниматься восстановлением своих угодий.
За 5 лет нам удалось восстановить около 1000 га, превратив их в пашню. Это была большая работа, которая включала в себя раскорчевку, восстановление мелиорации и другие необходимые мероприятия. Да и стоило это немало – приведение в порядок каждого гектара нам обошлось в 300 тыс. руб.
После этого мы переходили к более рутинным работам по засеванию полей многолетними травами.
Сейчас у нас имеется 1800 га сельхозугодий, которых вполне достаточно для нашего поголовья. Есть еще резерв для восстановления части площадей, что позволит нам увеличить поголовье.
- Вы хотите увеличить поголовье?
- Мы планируем рассмотреть возможность увеличения поголовья, но для этого необходимо анализировать ситуацию на рынке. Кроме того, мы рассматриваем возможность развития откорма, а не только продажи телят.
В настоящее время мы реализуем только племенных животных и телят на доращивание. Телят на доращивание мы продаем в возрасте 6-7 месяцев, сразу после отъема. Их выгоднее доращивать там, где растет дешевое зерно. Хотя в принципе возможен и травяной откорм.
- Что еще нужно для этого?
- Для этого нужно правильно подготовить пастбище и организовать содержание животных. Поэтому сейчас мы и делаем основной упор на подготовку полей, чтобы в дальнейшем экспериментировать с содержанием какого-то количества животных с целью откорма.
Эта работа требует времени. Помимо того, что улучшение полей занимает время, необходимо дождаться, пока земля немного уплотнится, задернится. Это нужно, чтобы пасущиеся животные его не испортили.
Организация ограждения – это важный и дорогостоящий процесс. На данный момент мы используем колючую проволоку для создания защитных барьеров. Возможно, на каких-то полях сделаем электроизгороди. Однако это зависит от удалённости и инфраструктуры, поскольку не всегда есть возможность провести электричество на поля.
- На каком расстоянии от конторы расположены самые дальние поля?
- Максимальное расстояние – 20 километров. На эти участки животных будем пешком перегонять на лето. Площадки уже подготовлены, в качестве пастбищ их можно будет использовать через пару лет.
В течение 160 дней в году скот будет находиться на летних пастбищах. К зиме животные вернутся на участки, расположенные ближе к ферме. К этому времени на них уже вырастет отава, которая станет кормом для скота ещё на один месяц.
- Когда вы выгоняете животных на пастбища?
- На летние пастбища переводим животных группами, формируем их по возрасту или дате отела. В прошлом году мы начали выгонять их в поле в конце апреля, когда трава еще не выросла. Более ранние сроки перевода животных позволяют корове адаптироваться перед отелом на новом месте. Это снижает риск выкидыша, который может произойти при перегоне на поздних сроках стельности. В мае корова уже прекрасно себя чувствует и начинает телиться.
- Где проходит заготовка кормов?
- Всю кормозаготовку мы осуществляем на своих полях. Стараемся переместить ее ближе к месту зимнего содержания животных, чтобы сократить затраты на перевозку. Корма с более дальних полей возим зимой, когда работы меньше.
- Какие корма вы используете?
- 70% грубых кормов собственной заготовки и 30% покупных кормов (стартерный корм для телят и корма на доращивание до года).
Наши корма традиционные, а основной корм – сено. Также заготавливаем сенаж и зерносенаж, которые даем телятам и коровам-матерям. Для молодняка стараемся заготовить зерносенаж с высоким содержанием протеина.
Из многолетних трав в смесях выращиваем тимофеевку, ежу, овсяницу, фестулолиум, райграс.
- С кем вы сотрудничаете в области кормопроизводства?
- Чтобы прокормить животных в зимний период, надо правильно заготовить корма. Мы пошли по пути сотрудничества со специалистами, агрономами высокого класса, такими как агроном-консультант Алексей Дубинин. Я многому у него научился, слушая лекции и просто общаясь. Алексей всегда готов дать полезный совет. Благодаря его рекомендациям, мы научились заготавливать качественные корма. Качество заготавливаемых грубых кормов напрямую влияет на нашу экономику, в том числе на объём закупаемых комбикормов.
Мы уже много лет сотрудничаем с семеноводческими компаниями, которые поставляют нам семена. Мы полностью доверяем им в выборе трав для наших нужд, ведь они нас очень хорошо знают, вплоть до того, что им не нужно уточнять, какие нам нужны травы – для сенокоса или для пастбища. У нас любое поле, на котором заготавливаем сено, со временем превращается в пастбище.
- Как часто вы делаете перезалужение и какие операции по уходу за травами проводятся во время вегетации?
- После залужения в течение трех лет мы заготавливаем на этом поле корма, а затем еще четыре года оно служит в качестве пастбища.
Уход за пастбищами включает в себя боронование, подкашивание и подкормки. Наша задача – получить максимальное количество качественного корма с каждого гектара.
Некоторые травы, особенно клевер, со временем выпадают. Чтобы решить эту проблему, мы приобрели тяжелые луговые сеялки. Эти сеялки способны «врезать» семена прямо в почву пастбища, не требуя глубокой обработки почвы. Это решение значительно облегчило нашу работу. За счет подсева трав луговыми сеялками мы хотим увеличить срок службы пастбища.
Еще одно орудие, которое помогает нам в этом – глубокорыхлитель, предназначенный для безотвальной обработки почвы. Он рыхлит уплотнившийся слой грунта, обогащая его кислородом.
Эти приёмы позволяют реже перезалужать поля, а значит, снижать затраты.
Уходя от глубокой обработки почвы, мы сокращаем свои расходы. К тому же наши почвы очень каменистые. Мы сгребаем камни бульдозерами в кучи и оставляем на месте, так как вывезти их не представляется возможным. Из-за камней мы не можем лишний раз пахать землю.
- Как вы заготавливаете корма?
- Мы готовим сено в виде рулонов, которые стараемся разместить под навесами в максимально защищенном месте. В настоящее время практически всё материнское поголовье летнего отёла находится в поле. Дворы, которые они освободили, теперь заняты сеном. Ведь сохранность сена – это наша основная задача.
Сенаж заготавливаем также в рулоны, которые затем обматываем общей пленкой. Получается своеобразная «колбаса». Раньше эти «колбасы» мы хранили прямо на территории фермы, но сейчас, из-за нехватки рабочих рук, заготавливаем их прямо в поле. Зимой по мере необходимости привозим рулоны на ферму.
Технологию заготовки кормов мы не меняли, но постоянно работаем над качеством: следим за погодой и влажностью, стараемся сено быстрее скосить и закрутить в рулоны.
При благоприятных погодных условиях начинаем косить в 4 часа утра, работаем по 16 часов. За сезон мы заготавливаем 3500 тонн сена, 1100 тонн сенажа и зерносенажа. Этого количества нам хватает на год, даже остается переходящий остаток на следующий сезон.
Комбикорма и минеральные добавки покупаем.
С зерносенажом постоянно экспериментируем. В основном, выращиваем овес с викой. Но в небольших объемах пробовали и другой вариант: пшеница, тритикале, ячмень и вика. Еще ставили эксперимент по выращиванию ячменя в чистом виде, но его надо убирать четко в фазу молочной спелости.
Во время и после заготовки кормов сдаем их на анализ в лабораторию, чтобы оценить, какие компоненты надо добавить в рацион для разных групп животных.
- Вы используете только органические удобрения?
- Частично используем свою органику, а также такое хорошее удобрение как птичий помёт. Сегодня птичий помёт уже не считается опасным отходом, а является сертифицированным удобрением. Мы покупаем его напрямую с птицефабрики, что позволяет нам значительно экономить. Внесение органики трудоемкий процесс, но это более экономично по сравнению с покупкой селитры.
Наши почвы отличаются неоднородностью и часто бывают бедными по составу. В одних местах преобладает торф, в других – песок. На таких почвах птичий помёт является отличным решением для улучшения качества почвы перед посевом трав. Его мы вносим в больших количествах – до 100 тонн на гектар, и это дает заметный результат. Мы также используем помёт для удобрения многолетних трав по вегетации, но в меньших объёмах.
- Как организовано кормление?
- Животным, которые содержатся на ферме, корма раздает смеситель-кормораздатчик. Рацион составляется по группам.
На пастбищах используется совсем другая технология. Зимой там содержится материнское стадо. Эти животные едят в основном сенаж. Когда уходят в запуск, переходят только на сено. На каждые 10 голов выставляется рулон сена. Новые рулоны подвозятся через день.
- Так у них здоровое питание!
- Наши животные все в прекрасной форме, они упитанные и не болеют. Мы считаем оптимальным, если корова будет жить у нас до 7 лет, хотя отдельные экземпляры доживают и до 12 лет.
- Как организованы отелы?
- Наша цель – уйти от зимних отелов (ноябрь-декабрь). Для нашего региона оптимальным является летний отел, в мае-июне. Поэтому мы постепенно переводим животных на летние отелы, уже 500 голов перевели.
- За отелами следит специалист?
- Основная задача пастухов – контролировать, чтобы коровы могли отелиться самостоятельно. Если корова отелилась вечером, теленку вешают временную бирку с номером. Утром приезжает специалист и биркует уже должным образом.
В случае возникновения сложностей с отелом в поле есть специальный станок, где корова может получить необходимую помощь. Однако, к счастью, такие ситуации встречаются крайне редко, и такие коровы подлежат выбраковке, ведь эта порода должна сохранять свое отличие – лёгкость отелов.
- Какие привесы у вашего скота?
- Привесы – это один из ключевых показателей, который мы тщательно контролируем. Чтобы достичь желаемого результата по массе, телки должны прибавлять в весе не менее 800-900 г в сутки. Суточный привес бычков составляет от 1000 до 1200 г. В возрасте семи месяцев бычки весят примерно 250 кг. Телки становятся готовыми к осеменению в возрасте 12-14 месяцев, когда их вес достигает 350 кг.
- Что можете сказать о быках?
- Наши специалисты уделяют особое внимание вопросам генетики, осуществляя подбор быков для воспроизводства. Перед продажей мы тщательно проверяем племенных быков на фертильность и качество семени. Наши быки отличаются высокой производительностью и способны давать качественное потомство.
- Каких животных вы продаете?
- Мы продаем племенных быков и телок для разведения, а также бычков на откорм.
- Кто покупает животных вашего племзавода?
- Нашими покупателями являются самые разные предприятия. Маленьких телят покупают откормочники, фермеры. Бычков приобретают продовольственные сети, у которых есть земля и поголовье скота, существует вся цепочка производства – от коровы-матери до прилавка. Я видел их стадо и считаю, что оно требует улучшения. Также к нам обращаются крупные агропромышленные компании.
Рестораторы тоже покупают у нас скот и ставят его на откорм. Хотя у них нет собственной земли и все корма они закупают, это, по-видимому, оказывается выгодным.
Племенных животных покупают фермеры и племенные хозяйства.
География наших продаж обширная, охватывает всю Россию. Сейчас возобновляем сотрудничество с Казахстаном и Беларусью. Цену на нашу продукцию, я считаю, мы сегодня получаем хорошую, поскольку спрос на нее большой, а предложений мало.
- Техникой вы полностью обеспечены?
- В настоящее время наш парк техники полностью укомплектован. С 2020 года мы значительно обновили его, и этот процесс продолжается.
Раньше мы закупали импортные кормораздатчики, некоторые из них ещё работают, хотя и «устали». Теперь же мы нашли достойные российские аналоги. Хотя они ещё не до конца доработаны, но уже стали для нас серьёзным подспорьем. Из отечественной техники, кроме кормораздатчика, мы приобрели пресс-подборщик.
- А запчасти доступны?
- На импортную технику запчасти есть, но они очень дорогие, сроки поставки большие. Приходится делать заказы заранее, а также находить нестандартные решения, например, заказывать детали у токарей. Так и выживаем, стараемся что-то менять и находить новые способы решения проблем.
- Во что вы инвестируете прежде всего?
- Наши основные вложения – в землю и улучшение полей, ограждение и поение. Хочется, чтобы мясному скотоводству больше уделяли внимания, ведь мясо все любят. У нас нет таких огромных вложений, как в молочном животноводстве, но они есть, и для нас они не маленькие. Километр забора обходится примерно в 250-300 тыс. рублей. Прокладка водопровода тоже стоит денег, неважно поступает ли вода из скважины или из прудов. Дорогая подводка электричества. Поэтому хотелось бы усиления поддержки в этом вопросе.
- Насколько стабильно ваше финансовое положение?
- Мы должны продолжать работать и не сдаваться. У нас нет другого выхода. Конечно, это нелегко, но мы получаем хорошую поддержку в виде субсидий – как федеральных, так и областных. Например, нам предоставлялись субсидии на мелиорацию, приобретение техники и материнское поголовье. Нас активно поддерживает областное правительство и комитет АПК, которые всегда готовы помочь, если это в их силах. Субсидии как были, так и есть, с этим проблем нет. Это с кредитами сейчас сложно.
- Вы идете по пути сокращения затрат?
- Экономическая составляющая мясного скотоводства заключается именно в сокращении затрат. Все наши усилия направлены на оптимизацию всех процессов и расходов.
Если поле подготовлено правильно, с ограждением и подводом воды, это значительно упрощает процесс обслуживания и снижает влияние человеческого фактора. Когда у животных есть доступ к воде и кормам, а также когда они находятся за ограждением, не требуется много людей для их объезда, осмотра и контроля.
В нашем штате всего 30 человек, включая офисных работников, из них механизаторов 6-7 человек. Поэтому оптимизация необходима.
Например, сейчас погода позволяет разбрасывать органику, и мы ее разбрасываем. Весной такую работу провести будет затруднительно. Люди это прекрасно понимают и готовы работать.
- Как обстоят дела с кадрами, приходит ли к вам молодежь?
- С молодежью сложно. Налаживаем взаимодействие с сельскохозяйственным техникумом и аграрным университетом. Недавно брали на практику трёх парней из сельхозтехникума, один из них остался у нас работать. Другой случай – молодой человек сам обратился ко мне в техникуме с просьбой об устройстве на практику. Он учится на ветеринара, его семья занимается разведением скота. У этого молодого человека горят глаза от желания работать в нашей сфере. Даже если после учёбы он не придёт к нам, а найдёт другое место по специальности, это уже хорошо. Это важно – зажечь молодежь желанием работать в сельском хозяйстве, мотивировать.
- И еще вы стали участниками проекта «Агрокласс»!
- Да, мы стали индустриальным партнером СПбГАУ в рамках открытия Агрокласса на базе Рахьинского центра образования. Этот проект курирует комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Надеемся, что этот проект поможет воспитать кадры для нашего предприятия уже со школьной скамьи. Эти дети живут на селе, а у нас есть работающее предприятие. Почему бы им не начать свою карьеру у нас? Также мы готовы оплачивать целевое обучение студентов. Это, с одной стороны, требует от нас финансовых вложений, но с другой – это наш вклад в воспитание подрастающего поколения. Это важное и нужное дело. Я также являюсь членом попечительского совета СПбГАУ.
- А как можно заинтересовать потенциальных работников?
- У нас есть костяк из специалистов, но без рабочих наша работа невозможна, они – основа всего того, что мы делаем. Стараемся разными способами привлечь новых работников, к каждому ищем индивидуальный подход.
Чтобы привлечь молодых специалистов, планирую участвовать в программе по строительству жилья. Суть программы заключается в том, что работнику предоставляется жилье на время его работы на предприятии, а спустя 10 лет он может выкупить его по символической цене в один процент от стоимости.
Мы активно развиваем наши каналы в соцсетях, чтобы рассказать о себе, заинтересовать аудиторию.
Очень большая проблема заключается в близости большого города. Мы не можем конкурировать с предлагаемыми там зарплатами.
- Какие ваши планы на ближайшее будущее?
- Мы хотим дождаться того момента, когда наши поля станут идеальными, все участки будут ухожены, огорожены, и на них будет пастись черный скот. Надо полностью перейти на летние отелы, убрать человеческий фактор и сократить трудозатраты. Тогда мы сможем и поголовье увеличить.
Конечно, мы продолжим улучшать генетику, которая, как мы считаем, уже сейчас является лучшей, но будем доводить до идеала. Ну а дальше посмотрим. Возможно, займемся откормом, откроем ресторан или организуем агротуризм. Мы открыты для новых идей и возможностей.
Племенные быки должны осеменять
Блицинтервью с членом совета директоров ПЗ ООО «Спутник-Агро» Александром Борисовичем Бузулеевым.
- Александр Борисович, вам не обидно, что часть ваших племенных быков в итоге пойдёт на мясо?
- Конечно, обидно! На сегодняшний день наше предприятие является единственным на Северо-Западе племенным заводом по разведению абердин-ангусского мясного скота. Однако лишь 20% нашей продукции используется в племенном разведении, а всё остальное – на мясо. Мы производим качественное животное, которое должно улучшать генетику мясного скота.
- Что же делать?
- В других странах сформировалась целая мясная индустрия, основанная на чётко выстроенной системе. В России такую вертикальную систему можно увидеть лишь у нескольких крупных агропромышленных компаний, которые охватывают все этапы: от племенного стада, фидлота, товарного стада и бойни до реализации готовой продукции.
Для того чтобы создать мясную отрасль, на начальном этапе необходима мощная государственная поддержка, которая должна длиться 10-15 лет.
Мясное скотоводство можно развивать в самых отдалённых районах, используя как пастбища, так и неудобные земли. В каждом регионе следует создать фермерские хозяйства для содержания коров и телят, численностью 150-200 голов. Если обеспечить фермеров земельными участками площадью от 300 до 400 гектаров, предоставить доступ к дешёвым кредитам и другим необходимым ресурсам, то можно наладить массовое производство телят. Это, в свою очередь, даст толчок к развитию откормочных площадок, мясоперерабатывающих производств и реализации готовой продукции. Средства, полученные от реализации, будут направлены на закупку телят у фермеров, что позволит сократить государственную помощь.
- А вы не хотели бы создать такую систему у себя?
- Мы можем организовать в нашем хозяйстве процесс от рождения телёнка до получения мяса. Однако для создания полноценной мясной индустрии это является неэффективным и нерентабельным, поскольку у нас не так много скота и недостаточно земли. Наша задача как племенного завода – улучшать качество и сохранять генетику скота, что является основой для развития мясной отрасли.