Три дня погружения в АГРО

Три дня погружения в АГРО

Выставки «АГРОС» и «АГРОТЕХ» стали ярким стартом нового 2025 сельскохозяйственного года. В течение трех дней, с 22 по 24 января, выставочный центр «Крокус Экспо» посетили более 23 тысяч специалистов агропромышленного комплекса из 87 регионов России и зарубежных стран.

Напомним нашим читателям, что в этот раз выставка «АГРОС» состоялась уже в шестой раз, а «АГРОТЕХ Экспо: Картофель Овощи Плоды» – во второй. Организатором обеих выставок выступило ООО «Агрос Экспо Групп». В подготовке и проведении мероприятия активное участие приняли профильные департаменты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ведущие отраслевые союзы и ассоциации, а также крупные аграрные компании нашей страны.

В двух выставках приняли участие 806 компаний-экспонентов из 27 стран мира, среди которых выделялись крупные экспозиции из Китая, Турции, Индии, Белоруссии и Венгрии. 160 компаний участвовали в этом году впервые. В рамках деловой программы состоялось 155 мероприятий с участием 673 российских и зарубежных экспертов и докладчиков.

Выставки посетили с деловым визитом представители посольств Республики Венгрия, стран Ближнего Востока и Африки, а также делегации из Китайской Народной Республики и других стран. 

АГРОС: больше, круче, мощнее!

Помимо традиционных разделов выставки АГРОС, которые были посвящены решениям для молочного и мясного животноводства, птицеводства, свиноводства, кормопроизводства и ветеринарии, в этом году были успешно запущены новые – «Оборудование для мукомольной промышленности», «Оборудование для масложировой промышленности» и «Оборудование для мясопереработки».

На открытии выставки Сергей Митин, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, отметил, что агропромышленному комплексу уделяется особое внимание со стороны Президента Российской Федерации и правительства. В нашей стране каждый седьмой федеральный закон посвящен сельскому хозяйству.

На отраслевой конкурс «Лучший продукт АГРОС-2025» было подано рекордное количество заявок – 157. Организаторы приняли решение увеличить количество номинаций до девяти.

Экспертное жюри, тщательно изучив все представленные материалы, присудило победу 41 проекту. В их числе – «Комплекс диагностических и иммунобиологических препаратов для контроля наиболее распространенных и экономически значимых инфекционных болезней КРС», измельчители соломы и сена, разнообразные кормовые добавки, комбикорма, премиксы и многие другие интересные разработки.

ООО «Биотроф» получило награду конкурса «Лучшие решения» в номинации «Кормовые решения» за разработку и производство кормовой добавки «АнтиКлос». Эта добавка, благодаря штамму Bacillus species, обладает антагонистической активностью против Clostridium perfringens и Clostridium butyricum. Она улучшает состояние КРС, увеличивает сохранность молодняка и нормализует микрофлору ЖКТ.

Защищенную форму холина предложили ученые ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста. Исследованиями на новотельных коровах, телятах и овцах установлена высокая физиологическая и продуктивная эффективность кормового продукта при антикетозном, липотропно-гепатопротекторном действии.

«ВНИИЗЖ» получил награду за тест-систему, предназначенную для экспресс-диагностики контагиозного пустулезного дерматита мелкого рогатого скота и его дифференциации от особо опасных болезней: оспа овец, чума мелких жвачных и др. Также ученые этого института создали вакцину против болезни Ауески для свиней и овец.

РГАУ-МСХА им.Тимирязева представили оптимизированные рецепты комбикормов для лактирующих коров.

На выставке также были представлены новинки техники: трактор серии ATLAS линейки тракторов OPTITECH с двигателем 85 л.с. для работы в стесненных условиях и мощный трактор серии ANTARES с двигателем 260 л.с. для тяжелых полевых работ. Также был представлен первый серийный экземпляр телескопического погрузчика ТН 738S.

Свои инновационные решения демонстрировала и компания Lallemand, которая в этом году отмечает 20-летие работы в России. Представленные на стенде микробиологические продукты оказывают положительное влияние на здоровье животных, на безопасность и качество кормов, а также применяются для переработки навоза и помета, нормализации микроклимата.

На выставке царила деловая активность: подписывались договоры и соглашения. В частности, в ходе переговоров между руководителями ведущих ассоциаций мясной отрасли России и Китая было принято решение о заключении четырехстороннего соглашения о долгосрочном партнерстве и сотрудничестве. Это соглашение было подписано между Национальной Мясной Ассоциацией Китая и российскими Национальным союзом свиноводов, Национальным союзом птицеводов и Национальной Мясной Ассоциацией.

В программе мероприятий были представлены ключевые темы, касающиеся различных аспектов агропромышленного комплекса: животноводства, свиноводства, птицеводства, аквакультуры, пчеловодства, ветеринарии, растениеводства и кормопроизводства, инвестиций и экспорта, агрообразования, развития сельских территорий, а также цифровизации и инноваций в этой области.

Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание на тему «Генетические технологии в национальном проекте по обеспечению продовольственной безопасности России». Эта тема вызвала большой интерес у специалистов, особенно, учитывая, что в 2025 году начинается реализация национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В рамках этого проекта предусмотрено пять федеральных проектов, в том числе проект по созданию условий для развития генетики и селекции.

В ходе заседания обсуждались не только вопросы импортозамещения, но и роль генетики в современных условиях как в животноводстве, так и в растениеводстве. Участники заседания пришли к выводу, что мир генетики глобален и не знает границ, поэтому, несмотря на все сложности, специалисты продолжают тесно сотрудничать.

Тематические мероприятия были организованы профильными департаментами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими отраслевыми союзами и объединениями. В частности, в рамках выставки состоялось «Годовое собрание Национального союза производителей говядины».

В ходе дискуссии на тему «Оценка быков-производителей» специалисты рассмотрели новые правила и обсудили ключевые аспекты, касающиеся организации оценки производителей в России. Проект Приказа «Об утверждении методики проверки и оценки племенных животных-производителей» был подготовлен Минсельхозом России и размещён 26 ноября 2024 года на официальном портале regulation.gov.ru.

Особый интерес вызвали мероприятия, посвящённые вопросам ветеринарии и биологической защиты. На одной из таких конференций выступила Мария Новикова, директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мария Викторовна подчеркнула значимость разработки и применения современных и эффективных лекарственных средств отечественного производства. Эти препараты обеспечивают защиту здоровья и высокий уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, способствует снижению импортозависимости.

Впервые, в рамках выставки, состоялось два крупных международных деловых мероприятия: Международная конференция «Сельскохозяйственная экономика стран Ближнего Востока и Африки: современные реалии и цели» с участием спикеров и делегатов из Королевства Саудовская Аравия, Гвинейской Республики, Сирийской Арабской Республики, Республики Тунис и других стран, а также Международный форум «Россия – Китай: перспективы сотрудничества в мясной отрасли», в котором принял участие Президент Национальной мясной ассоциации Чэнь Вей и руководители ведущих китайских компаний. 

АГРОТЕХ набирает обороты

Выставка «АГРОТЕХ Экспо: Картофель Овощи Плоды» состоялась уже во второй раз. Это единственное мероприятие в России и СНГ, которое успешно объединяет три ключевых направления: картофелеводство, овощеводство и плодоводство.

Приветствуя участников и гостей выставки, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина подчеркнула важность выставки для развития отрасли: «Выставка АГРОТЕХ предоставляет уникальную возможность продемонстрировать все современные технологии производства овощей, картофеля и плодов. Это отличная площадка для обсуждения дальнейших шагов по импортозамещению в области техники, семян и средств защиты растений. Кроме того, выставка способствует привлечению внимания к новым проектам, которые начали реализовываться в этом году».

Более 140 производителей и поставщиков из России и других стран представили на выставке свои инновационные технологии и ноу-хау, охватывающие все этапы: от выбора семенного материала до сбыта готовой продукции.

В рамках выставки прошёл первый отраслевой конкурс на лучшие научно-практические разработки АГРОТЕХ 2025. Он проходил в семи номинациях, и, по решению независимых экспертов, гран-при были удостоены 11 лучших продуктов и разработок. В числе победителей – система управления орудием, которая обеспечивает нахождение трактора и агрегата на одной линии движения. Также стоит отметить гибридные популяции льна, способные увеличить урожайность льнопродукции на 15-20% без дополнительных затрат. Кроме того, были представлены высокоурожайный российский сорт картофеля премиум-класса, не имеющий аналогов трехкомпонентный инсектицидный протравитель клубней картофеля, обеспечивающий высокую эффективность против проволочников и колорадского жука, новые прицепные двухрядные картофелеуборочные комбайны, круговая дождевальная система полива и система управления микроклиматом в овощехранилище.

Главный партнер выставки, Картофельный Союз, вместе с другими участниками подготовили для многочисленных посетителей специальную зону – «Дом Картофеля». Здесь можно было не только познакомиться с разнообразными сортами картофеля, но и продегустировать блюда из картофеля и овощей, поучаствовать в мастер-классах от шеф-поваров мирового уровня, и просто пообщаться с коллегами.

Насыщенная деловая программа включала в себя более 40 семинаров, конференций и круглых столов. Главной темой пленарного заседания стало «Картофелеводство и овощеводство в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности России». Эта тема красной нитью проходила через всю программу мероприятий.

23 января 2025 года в рамках деловой программы Международной выставки АГРОТЕХ состоялся круглый стол «Плодотворное развитие: инновационные технологии в плодоводстве». На этом мероприятии выступил Олег Кобец – представитель ООО «Брянский сад», который представил доклад на тему «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».

В ходе дискуссии были обсуждены причины природных аномалий, произошедших в 2024 году. Было отмечено, что эти аномалии связаны с уменьшением разницы температур между полюсом и экватором, что, в свою очередь, привело к изменению направления перемещения воздушных масс.

В качестве ответа на эти вызовы было предложено укрепить сотрудничество между садоводами и научными институтами. Первый такой опыт может быть реализован на экспериментальной площадке, которую планируется создать «Брянским садом» совместно с «Федеральным научным центром им. И.В.Мичурина» и Брянским государственным аграрным университетом.

Искусственный интеллект всё глубже проникает в нашу жизнь, включая агропромышленный комплекс. В рамках круглого стола «Big Data и искусственный интеллект в растениеводстве: настоящее и будущее», посвящённого внедрению передовых технологий в сельское хозяйство, состоялся увлекательный разговор. Модератором встречи выступил Евгений Грибов, руководитель направления технологического развития компаний Национальной технологической инициативы, АНО«Платформа НТИ».

Участники представили передовые разработки и инновационные решения, которые эффективно решают актуальные проблемы отрасли. Они наглядно продемонстрировали, как технологии могут стать мощным инструментом для модернизации АПК и оптимизации бизнес-процессов. По мнению участников, сейчас самое время обратить внимание на перспективные российские проекты.

На третий день выставки состоялось множество значимых для аграриев событий. В рамках обучающих семинаров были рассмотрены актуальные темы, такие как «Цифровая трансформация российского АПК», а также особенности работы с различными цифровыми платформами, включая ФГИС «Семеноводство», ФГИС «Сатурн», ФГИС «Зерно» и ЕФИС ЗСН. К некоторым из этих семинаров можно было подключиться онлайн. 

Новый проект «АгроКампус и Карьера»

На выставках АГРОС и АГРОТЕХ произошло ещё одно знаменательное событие – был дан старт новому концептуальному проекту «АгроКампус и Карьера». В его рамках состоялось 53 мероприятия, посвящённых развитию карьеры для молодых специалистов.

За три дня работы экспозиции «Агрокампус» её посетило множество студентов из ведущих аграрных вузов страны, а также учащиеся агроклассов. Участникам была предложена насыщенная программа, направленная на поддержку кадрового потенциала отрасли. В частности, в рамках АгроИнвест Клуба состоялась питч-сессия, в которой приняли участие восемь молодых разработчиков. Особое внимание аудитории привлекли разработки, связанные с повышением урожайности и жизнестойкости растений, а также решения по импортозамещению запасных частей сельскохозяйственной техники. Кроме того, были представлены интеллектуальные системы мониторинга и автоматизации, которые заинтересовали посетителей.

Одним из самых ярких моментов для молодых гостей кампуса стали увлекательные экскурсии по выставочным экспозициям. Было разработано восемь тематических маршрутов, каждый из которых длился полтора часа. В них приняли участие более 150 школьников из Екатеринбурга, Бурятии, Московской, Брянской и Ярославской областей.

Ребята с большим интересом знакомились с работой аграрных компаний на их стендах. Более 40 компаний радушно принимали школьников и делились с ними особенностями своей деятельности и продукцией. 

Мы рекомендуем вам запланировать посещение выставок АГРОС и АГРОТЕХ, которые пройдут в 2026 году с 21 по 23 января.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семена трав. Проблемы и решения

Семена трав. Проблемы и решения

10 декабря 2024 года на базе ИАЭП-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась IX Международная научно-практическая онлайн – конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экология, агротехнологии и технические средства».

Что будет с инвестициями?

Что будет с инвестициями?

Развитие АПК в условиях снижения рентабельности и возможностей для инвестиций обсуждали на XXIV конференции «Агрохолдинги России – 2024». Ключевое событие проекта «Агроинвестор» подвело итоги инвестиционного года.

Дальнейшее развитие свиноводства

Дальнейшее развитие свиноводства

4-5 декабря 2024 года прошла ежегодная XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024». Организаторы конференции: Национальный Союз свиноводов и Международная промышленная академия при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.