Книга «Доение в стойле и доильном зале», 2012 год

 Книга «Доение в стойле и доильном зале», 2012 год

К читателю


У доярки - важная роль в цепочке качества молочной продукции. Доверие потребителей к качеству и безопасности молочных продуктов сохранится только в том случае, если все стороны цепочки качества будут качественно выполнять свою часть работы.

Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, есть и другие различия, но базовая единица - корова - та же самая, а правильная обработка животного и техника доения являются основой получения высококачественного молока и рентабельного производства.

При доении доярка пользуется машиной, которую закрепляют на животное. По доильной системе транспортируется продукт питания. Эти два принципа всегда надо иметь в виду, когда доишь корову или моешь оборудование и материалы. С другой стороны, доение должно быть значимым и беглым. Следует избегать бесполезной работы.

В данной брошюре кратко рассматриваются принципы обработки коровы, эргономика доения, средства для доения и факторы качества молока. Важными моментами являются функционирование рефлекса молокоотдачи коровы, предварительная обработка вымени, закрепление и снятие доильного аппарата, правильное время выполнения данных работ, а также принципы доения при стойловом содержании и в доильном зале.

Брошюра издана на русском языке по проекту «Концепция консультирования и ее реализация на Северо-Западе России», который осуществляет ПроАгрия Южной Карелии за счет финансирования, которое по большей части идет из средств проектов приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. Первоначально брошюра была издана Отделом молочных машин Института сельского хозяйства Финляндии (МТТ).

В подготовке брошюры принимали участие финские консультанты, преподаватели и ветврачи. За содержание брошюры на русском языке отвечали специалисты Отдела молочных машин МТТ Эса Маннинен и Кай Нюман, а также консультант кооператива «Молоко производителей» Кайя Лайтинен. Перевод брошюры подготовила Светлана Голохвастова, допечатная подготовка - Елена Лукичёва, ответственный за издание - координатор проекта от ПроАгрия Южной Карелии Ари Култанен.

Брошюру на финском языке написали: Эса Маннинен, МТТ, Отдел молочных машин, Кай Нюман, МТТ, Отдел молочных машин, Кайя Лайтинен, кооператив «Молоко производителей», Илкка Мурто, Образовательный центр Салпаус, Мари Ховинен, Хельсинкский университет, ветеринарный факультет.

Тираж 3000 экземпляров выпущен типографией АО «Саймапринт», г.Лаппеенранта.

Обложка: Эса Маннинен©

Фото: Эса Маннинен, если не указан другой автор

 

Содержание

1.Основные предпосылки удачного доения

1.1 Спокойная доярка, позитивно относящаяся к работе

1.2 Гигиена доярки

1.3 Чувство безопасности коровы

1.4 Чистые коровы

1.5 Размеры доильного аппарата и его работа

2. Сопутствующие материалы для доения

3. Эргономика доения

3.1 Эргономика доения в стойле

3.2 Эргономика доения в доильном зале

4. Качество молока

5. Доение коровы

5.1 Рефлекс молокоотдачи

5.2 Стадии предварительной обработки вымени

5.3 Закрепление доильного аппарата

5.4 Снятие доильного аппарата

6. Процесс дойки при стойловом содержании

7. Процесс дойки в доильном зале

7.1 Доильные залы Ёлочка и Параллель

7.2 Проходной доильный зал (Тандем)

7.3 Доильный зал Карусель

8. Другие меры, касающиеся доения

Приложение 1. Методы отдельного доения коров и возможности по типам установок

Приложение 2. Критерии качества молока

Приложение 3. Маркировка и доение коров, дающих аномальное молоко, и использование такого молока

Приложение 4. Структура вымени и сосков

Приложение 5. Опасность пустого доения в начале и в конце доения

Приложение 6. Значение положения доильного аппарата

Приложение 7. Средства и меры работы со здоровьем вымени во время дойки

Приложение 8. Классификация состояния сосков и примеры их повреждений

Приложение 9. Форма оценки доения


Если вы хотите получить бесплатно данную книгу в формате pdf обращайтесь в редакцию нашего журнала по адресам agri-news@yandex.ru, info@agri-news.ru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгрия и Челябинская область развивают взаимовыгодные отношения в аграрном комплексе

    Венгерские предприниматели при участии консула по торгово-экономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге провели в министерстве сельского хозяйства Челябинской области презентацию продукции сельскохозяйственного машиностроения и обсудили вопросы взаимодействия с предприятиями региона, осуществляющими поставки аналогичной продукции южноуральским аграриям.

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику идентификации и определения содержания ГМ-линии риса

    В результате годовой работы специалистами ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана «Методика идентификации и количественного определения содержания ГМ-линии риса LL62 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени».

    Экологический Союз:  Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Экологический Союз: Федеральный закон об органической продукции - новое правовое поле, которому предстоит переходный период

    Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП «Экологический союз», аккредитованный инспектор по международной органической сертификации и российской сертификации «Листок жизни».

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.