Книга "Утилизация навоза/помета на животноводческих фермах для обеспечения экологической безопасности территории, наземных и подземных водных объектов в Ленинградской области", 2012 год

Книга

Материалы собраны и обобщены сотрудниками Maxwell Stamp PLC и Северо-Западного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии – членами и соисполнителями рабочей группы международного проекта «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области».

В основу материалов положен опыт утилизации навоза/помета в различных регионах России и зарубежных стран, а также материалы многих авторов и компаний, проектов и утвержденных программ по разным направлениям развития Ленинградской области и Российской Федерации, размещенные в открытом доступе в Интернете и (или) опубликованные в периодической печати, различных правовых системах (Консультант плюс, Гарант и др.), рекламных материалах организаций, оказывающих услуги сельскохозяйственным организациям по утилизации навоза/помета.

Информационные материалы будут полезны руководителям и специалистам министерств и ведомств АПК различных регионов, экологических отделов, сельскохозяйственных предприятий, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, то есть всем, кто участвует в решении проблем утилизации навоза/помета на животноводческих предприятиях.

Авторский коллектив: В.И. Могилевцев, А.Ю. Брюханов, Д.А. Максимов, Э.В. Васильев, И.А. Субботин, С. Я. Чернин, Ю. С. Парубец, А.Л. Гарзанов / Под ред. В.И. Могилевцева.

Организации, предоставившие финансирование: Экологическое партнерство северного измерения (NDEP), Министерство окружающей среды Финляндии (FMoE), Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии (FMoAF), Проект ХЕЛКОМ «БАЛТАЗАР. Фаза II» (Balthazar)

Партнер со стороны России: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. СТРАТЕГИЯ СНИЖЕНИЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НАВОЗОМ/ПОМЕТОМ

2. РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1. Краткая характеристика Ленинградской области

2.2. Состояние животноводства Ленинградской области

3. САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА/ПОМЕТА С ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХОЗЯЙСТВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА/ПОМЕТА

4.1. Содержание и основные принципы утилизации навоза/помета

4.2. Сбор и удаление навоза/помета из животноводческих помещений

4.3. Транспортировка навоза/помета из животноводческих помещений к месту хранения (переработки, использования)

4.4. Хранение навоза/помета

5. МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА/ПОМЕТА

5.1. Методы переработки навоза/помета и условия их применения

5.2. Переработка навоза/помета в органические удобрения

5.2.1. Характеристики навоза/помета как органического удобрения

5.2.2. Основные методы подготовки навоза/помета к использованию в качестве органического удобрения

5.2.3. Переработка навоза/помета в органические удобрения в естественных условиях на прифермских и (или) полевых площадках

5.2.4.Технология разделения навоза/помета на твердую и жидкую фракции с компостированием твердой фракции, длительным хранением жидкой фракции и внесением в почву

5.2.5.Технология разделения навоза на фракции сепараторами, дополнительного разделения жидкой фракции на фильтр-прессе с использованием флокулянтов

5.3. Сушка навоза/помета

5.3.1.Термическая сушка навоза/помета

5.3.2. Вакуумная сушка навоза/помета

5.4. Гранулирование навоза/помета

5.5. Сжигание навоза/помета

5.6. Комплексные системы переработки навоза/помета

5.6.1.Технология переработки навоза методом метанового сбраживания

5.6.2.Оборудование для утилизации и переработки навоза/помета с получением газа, топлива, энергии

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

______________________________ 

Если вы хотите бесплатно получить данное пособие в формате pdf, то пришлите заявку на адреса 

info@agri-news.ru, agri-news@yandex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.