Книга "Утилизация навоза/помета на животноводческих фермах для обеспечения экологической безопасности территории, наземных и подземных водных объектов в Ленинградской области", 2012 год

Книга

Материалы собраны и обобщены сотрудниками Maxwell Stamp PLC и Северо-Западного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии – членами и соисполнителями рабочей группы международного проекта «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области».

В основу материалов положен опыт утилизации навоза/помета в различных регионах России и зарубежных стран, а также материалы многих авторов и компаний, проектов и утвержденных программ по разным направлениям развития Ленинградской области и Российской Федерации, размещенные в открытом доступе в Интернете и (или) опубликованные в периодической печати, различных правовых системах (Консультант плюс, Гарант и др.), рекламных материалах организаций, оказывающих услуги сельскохозяйственным организациям по утилизации навоза/помета.

Информационные материалы будут полезны руководителям и специалистам министерств и ведомств АПК различных регионов, экологических отделов, сельскохозяйственных предприятий, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, то есть всем, кто участвует в решении проблем утилизации навоза/помета на животноводческих предприятиях.

Авторский коллектив: В.И. Могилевцев, А.Ю. Брюханов, Д.А. Максимов, Э.В. Васильев, И.А. Субботин, С. Я. Чернин, Ю. С. Парубец, А.Л. Гарзанов / Под ред. В.И. Могилевцева.

Организации, предоставившие финансирование: Экологическое партнерство северного измерения (NDEP), Министерство окружающей среды Финляндии (FMoE), Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии (FMoAF), Проект ХЕЛКОМ «БАЛТАЗАР. Фаза II» (Balthazar)

Партнер со стороны России: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. СТРАТЕГИЯ СНИЖЕНИЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С НАВОЗОМ/ПОМЕТОМ

2. РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1. Краткая характеристика Ленинградской области

2.2. Состояние животноводства Ленинградской области

3. САНИТАРНО-ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА/ПОМЕТА С ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ХОЗЯЙСТВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ

4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА/ПОМЕТА

4.1. Содержание и основные принципы утилизации навоза/помета

4.2. Сбор и удаление навоза/помета из животноводческих помещений

4.3. Транспортировка навоза/помета из животноводческих помещений к месту хранения (переработки, использования)

4.4. Хранение навоза/помета

5. МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА/ПОМЕТА

5.1. Методы переработки навоза/помета и условия их применения

5.2. Переработка навоза/помета в органические удобрения

5.2.1. Характеристики навоза/помета как органического удобрения

5.2.2. Основные методы подготовки навоза/помета к использованию в качестве органического удобрения

5.2.3. Переработка навоза/помета в органические удобрения в естественных условиях на прифермских и (или) полевых площадках

5.2.4.Технология разделения навоза/помета на твердую и жидкую фракции с компостированием твердой фракции, длительным хранением жидкой фракции и внесением в почву

5.2.5.Технология разделения навоза на фракции сепараторами, дополнительного разделения жидкой фракции на фильтр-прессе с использованием флокулянтов

5.3. Сушка навоза/помета

5.3.1.Термическая сушка навоза/помета

5.3.2. Вакуумная сушка навоза/помета

5.4. Гранулирование навоза/помета

5.5. Сжигание навоза/помета

5.6. Комплексные системы переработки навоза/помета

5.6.1.Технология переработки навоза методом метанового сбраживания

5.6.2.Оборудование для утилизации и переработки навоза/помета с получением газа, топлива, энергии

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

______________________________ 

Если вы хотите бесплатно получить данное пособие в формате pdf, то пришлите заявку на адреса 

info@agri-news.ru, agri-news@yandex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.