Книга "Выращивание земляники", 2003 год

Книга

В книге в популярной форме обобщен опыт выращивания земляники в Финляндии, включающий в себя передовые достижения европейских стран и оригинальные приемы, сложившиеся в этой стране с давними традициями производства ведущей ягодной культуры. В частности, подробно изложены современные приемы размножения, включая производство рассады фриго, технология внесезонного получения урожая, выращивание земляники на пленке, в теплицах и под малогабаритными пленочными укрытиями. Много внимания уделено вопросам организации, экономики и маркетинга при производстве ягод. Большой раздел посвящен болезням, вредителям, вирусам и мерам борьбы с ними. Описано более 20 сортов, выращиваемых в Финляндии.

Автор – сотрудник научно-исследовательского сельскохозяйственного центра Финляндии – на протяжении двух десятилетий курирует проблемы выращивания и сортоизучения земляники в фермерских хозяйствах. В Финляндии книга выдержала два издания (1986, 1994 гг.), в настоящее время готовится третье издание.

Материалы по биологии и агротехнике земляники, содержащиеся в книге, представляют огромный интерес для широкого круга читателей: садоводов-любителей, фермеров, организующих товарное производство ягод; специалистов общественного производства; студентов и преподавателей учебных заведений; ученых-биологов.

 

Вилле Матала

Выращивание земляники. – Санкт-Петербург – 2003. – 210 с.: цв. ил. 

(Ville Matala: Mansikan viljely, Helsinki, 1994)

Перевод с финского языка - С.А.Голохвастова

Научный редактор - М.Н.Плеханова

 

Издатель: Сельскохозяйственный центр Южной Карелии Про Агрия

Адрес: Lappeenranta, Pormestarinkatu 8, FI 53100, Finland

тел. +358-5-678911, факс +358-5-4530008

www.maaseutukeskus.fi/ek

info.etela-karjala@maaseutukeskus.fi 

 

Распространитель: ООО “Школа фермерского хозяйства и агробизнеса”  

Адрес: 196601, С.-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе, 2, оф. 446

Тел.: (812) 476-03-37, Тел./факс: (812) 465-71-88

 

Вступление

Данная книга издана в рамках программы приграничного сотрудничества Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии и Комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области по проекту «Создание центра ягодоводства в Санкт-Петербурге». За осуществление проекта с финской стороны отвечал Сельскохозяйственный центр Южной Карелии Про Агрия, а основными партнерами в России были Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и СПК «Племхоз Тайцы».

Книга является русской версией финского издания Вилле Матала «Выращивание земляники», содержание которой адаптировано к условиям Северо-Запада России. Благодарим за проделанную работу ученого-ягодовода Вилле Матала, профессора кафедры плодоводства СПГАУ Марию Плеханову, председателя СПК «Племхоз Тайцы» Александра Наделюева и других специалистов. Перевод книги с финского языка выполнила главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести» Светлана Голохвастова. Финансирование проекта осуществлено Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии.

Надеемся, что эта книга будет интересна широкому кругу читателей: ягодоводам, ученым, студентам, а также станет настольной для садоводов России!

руководитель Сельскохозяйственного центра 

Южной Карелии Про Агрия (Финляндия)

Ээро Юнтунен

 

Предисловие

Финляндия – это страна с давними традициями производства земляники, ведущей ягодной культуры. Ежегодное производство ягод, согласно финской статистике, составляет 12-18 тыс. т, а урожайность достигает 7-12 т/га. Опыт финских фермеров творчески вобрал в себя европейские достижения, модифицировав их применительно к суровым почвенно-климатическим условиям Севера. В исследованиях финских плодоводов и физиологов растений традиционно много внимания уделено влиянию продолжительности светового дня и пониженных температур на продуктивность растений.

Вилле Матала – автор предлагаемой книги, хорошо знаком с состоянием и проблемами выращивания земляники в Финляндии. Он на практике изучил европейский опыт внесезонного производства ягод земляники. Условия производства и сбыта земляники в Финляндии существенно отличаются от российских. Наряду с задачей получения высоких урожаев, фермеров волнуют проблемы качества ягод, увеличение периода их поступления на рынок, возможность получения экологически чистой продукции. Поэтому в книге основное внимание уделено технологии выращивания земляники: выбору места и сортов, подготовке почвы, выращиванию рассады, посадке, уходу, мульчированию, орошению, минеральному питанию, защите от заморозков, вредителей и болезней, сбору и товарной доработке ягод. Описано производство рассады фриго и конвейер внесезонного выращивания ягод земляники. Отдельная глава посвящена планированию и организации производства, маркетингу и ценообразованию. Это и неудивительно, т.к. для многих финских фермеров производство ягод земляники – основной источник дохода.

Предлагаемая книга знакомит с финской научно-популярной литературой для садоводов, о которой в России из-за языкового барьера известно мало. Изложение материала весьма своеобразное. Автор ставит вопросы, делится своими соображениями, но не всегда дает готовые рецепты, заставляя читателя думать самостоятельно.

Издавая эту книгу, мы предлагаем российскому читателю узнать, сравнить, задуматься и творчески использовать опыт финских специалистов.

Научный редактор, доктор биол. наук, профессор

М.Н.Плеханова

 

К читателю

Земляника является важной культурой, которую выращивают по всему миру. Имея высокое содержание питательных веществ, земляника по праву считается деликатесом, украшающим любой праздничный стол. К производству земляники, по сравнению с другими культурами, относиться надо крайне ответственно. Короткое время хранения ягод, большое количество осложняющих выращивание болезней и вредителей растений, а также зависимость от погодных условий – все это угрожает успешному выращиванию. Но затраченные усилия вполне могут быть вознаграждены, и искусный фермер может получить хороший экономический результат.

Я работаю с земляникой вот уже на протяжении четверти века как ученый, консультант и самостоятельный фермер. Основную часть опыта я получил в Финляндии, а также в многочисленных учебных поездках по другим северным странам и средней Европе. Содержание этой книги основано на изданной на финском языке книге «Выращивание земляники», первое издание которой вышло в 1989 году, а сейчас готовится уже третье дополненное издание. Это говорит о том, как быстро развивается технология выращивания земляники. Для этого издания книги на русском языке я обновил информацию на основании последних достижений науки и практического опыта.

Предпосылки выращивания земляники сильно отличаются в зависимости от условий, поэтому применяемые технологии выращивания могут быть очень разными в разных частях света. По моему мнению, представленные в данной книге технологии выращивания лучше всего подходят для северных регионов, к которым относятся помимо Скандинавских стран также Прибалтийские страны, Карелия и расположенные восточнее их регионы с континентальным климатом.

Я рад, что с помощью этой книги могу поделиться своим опытом по выращиванию земляники, и таким образом способствовать сотрудничеству между государствами. Надеюсь, что книга будет полезна особенно тем земледельцам, которые только начинают закладывать новые плантации. Уже по оглавлению книги читатель заметит, что много внимания в ней уделено вопросам роста и развития земляники. Знаю по опыту, что если земледелец хорошо знает поведение растений в разное время года, у него больше возможностей найти наилучшую технологию выращивания, подходящую для местных условий. Я также уверен в том, что земледелец, который ставит целью производство высококачественной ягоды, готов вкладывать силы и средства в развитие правильных современных технологий выращивания, а также в развитие каналов реализации, что позволит ему быть более уверенным и успешным в условиях конкуренции. 

Хочу поблагодарить переводчика книги Светлану Голохвастову и редактора профессора Марию Плеханову за плодотворное и приятное сотрудничество по созданию книги на русском языке!

Вилле Матала

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.