СВОД ПРАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Часть 2. Птицеводство. 2007 год

 СВОД ПРАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Часть 2. Птицеводство. 2007 год

Главный редактор - Профессор Э. Д. Джавадов

Заместители главного редактора - В.Б. Минин (Россия) и Эрика Йарвинен (Финляндия)

 

Члены Редакционной Коллегии:

От России: Л.С. Фогель, В.В. Беляков, Т.Н. Минина, Н. Д. Придыбайло, С.В. Борисенко

От Финляндии: Эрика Йарвинен и Туомас Кивикоски

 

Авторский коллектив:

От России: Э. Д. Джавадов, Н. Д. Придыбайло, В. М. Кожурин,  Г.И. Кожурина, Ю. Б. Минина, В.Н. Афанасьев, А.В. Афанасьев , В.Б.Минин, А.М. Спиридонов, Т.Н.Минина, В.В. Пригло,

От Финляндии:  Ари Култанен, Илка Раукола, Эйджа Кауконен 

 

Дизайн, иллюстрации, компьютерная поддержка – И. Б. Ужинова

 

Учреждения, участвовавшие в подготовке Свода правил:

Российские

  • Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, 
  • Региональная общественная организация «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развитию сельских территорий»,
  • Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства,
  • Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства,
  • Санкт - Петербургская государственная академия ветеринарной медицины,
  • Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ

Финские

  • Сканагри – Финляндия  (входит в состав NIRASA/S)
  • ПроАгри Южной Карелии
  • Финская Ассоциация Птицеводства  

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Министерство Финляндии по охране окружающей среды

 

Страны, расположенные в бассейне Балтийского моря, активно сотрудничают по вопросам охраны окружающей среды. С этой целью ими была подписана  Конвенция по охране морской природной среды региона Балтийского моря (Хельсинкская Конвенция), разработан и осуществляется комплекс мер по ее выполнению. Постоянно действующим рабочим органом по реализации Конвенции является Хельсинская комиссия.

Сельскохозяйственная деятельность, включая птицеводство, является одним из существенных источников загрязнения Балтийского моря. С целью перехода к экологически безопасному сельскому хозяйству Хельсинкская Комиссия рекомендует разработать и использовать на всей территории бассейна Балтийского моря Свод Правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики.

Свод Правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики (Свод Правил ЭСП) – это система правил и принципов, охватывающая все виды сельскохозяйственной деятельности и обеспечивающая предохранение окружающей среды от любых негативных воздействий со стороны сельского хозяйства. При соблюдении Правил агропроизводители имеют лучшие возможности и более простые и эффективные методы для защиты окружающей среды, здоровья человека и животных, сохранения сельских ландшафтов и биоразнообразия диких животных и растений.

В странах ЕС национальные Своды Правил экологически безопасной сельскохозяйственнойпрактики, основные положения которых определены «нитратной» и другими директивами ЕС, были разработаны в конце 90-х – начале 2000-х годов.

К настоящему времени в России сформировано Экологическое законодательство, включающее серию законов и нормативных документов, детально регулирующих охрану окружающей среды. Однако агропроизводителям не всегда просто разобраться в этом законодательстве и использовать его в своей повседневной деятельности. С целью помочь им правильно соблюдать экологические нормативы, в Своде Правил ЭСП сформулированы и разъяснены, с учетом современного научно-технического уровня, основные положения организации экологически безопасного сельскохозяйственного производства, в полном соответствии с Российским законодательством, законами Ленинградской области и рекомендациями Хельсинкской Комиссии (HELCOM).

Создание Свода правил ЭСП для Ленинградской области стало результатом успешного сотрудничества между Россией и Финляндией. В течение 2005 – 2006 года была подготовлена и издана Первая часть Свода Правил ЭСП – «Животноводство и кормопроизводство». Вторая часть Свода Правил ЭСП – «Птицеводство» была подготовлена группой российских и финских экспертов в течение 2006 – 2007 г.г. С финской стороны работу координировала и  организовывала  консультационная фирма Сканагри Финланд Ой. В ней приняли участие: ПроАгри Южной Карелии, Ассоциация Птицеводов Финляндии  и компания Биолан Ой.

С российской стороны осуществление проекта координировалось Региональной общественной организацией «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развитию сельских территорий» В разработке Правил приняли участие: Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, Северо - Западный научно - исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Санкт - Петербургская государственная академия ветеринарной медицины; Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ.

Финансирование подготовки Свода Правил ЭСП для Ленинградской области осуществлялось Министерством Экологии Финляндии.

Вторая часть Свода правил ЭСП посвящена экологическим вопросам птицеводства. Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль в агропромышленном комплексе Ленинградской области. Птицефабрики области уже несколько лет назад превзошли дореформенный уровень производства яиц и куриного мяса. Однако развитие птицеводства сопровождается масштабным накоплением помета. При этом на птицефабриках пока еще не действуют эффективные технологии переработки и утилизации помета, хотя его избыточное накопление на ограниченной площади может явиться серьезной угрозой для сопредельных экосистем, поверхностных и подземных вод.

 Использование Свода Правил ЭСП в практической деятельности позволит снизить негативноевлияние сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, повысить качество и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, создание и использование Свода Правил ЭСП будет содействовать Российской Федерации в улучшении ее взаимодействия с ЕС путем восприятия его сельскохозяйственных и экологических нормативов.

Свод Правил ЭСП рассчитан на использование непосредственными агропроизводителями: фермерами, специалистами и руководителями птицефабрик. Он также будет необходим специалистам и руководителям органов управления, информационно-консультационной службы, различных сервисных организаций.

Свод Правил ЭСП рекомендован к использованию в высших и средних специальных учебных сельскохозяйственных заведениях как учебное пособие.

_____________________________

Если вы хотите получить данное пособие в формате pdf, то пришлите заявку на адреса info@agri-news.ru, agri-news@yandex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.