СВОД ПРАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Часть 2. Птицеводство. 2007 год

 СВОД ПРАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Часть 2. Птицеводство. 2007 год

Главный редактор - Профессор Э. Д. Джавадов

Заместители главного редактора - В.Б. Минин (Россия) и Эрика Йарвинен (Финляндия)

 

Члены Редакционной Коллегии:

От России: Л.С. Фогель, В.В. Беляков, Т.Н. Минина, Н. Д. Придыбайло, С.В. Борисенко

От Финляндии: Эрика Йарвинен и Туомас Кивикоски

 

Авторский коллектив:

От России: Э. Д. Джавадов, Н. Д. Придыбайло, В. М. Кожурин,  Г.И. Кожурина, Ю. Б. Минина, В.Н. Афанасьев, А.В. Афанасьев , В.Б.Минин, А.М. Спиридонов, Т.Н.Минина, В.В. Пригло,

От Финляндии:  Ари Култанен, Илка Раукола, Эйджа Кауконен 

 

Дизайн, иллюстрации, компьютерная поддержка – И. Б. Ужинова

 

Учреждения, участвовавшие в подготовке Свода правил:

Российские

  • Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, 
  • Региональная общественная организация «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развитию сельских территорий»,
  • Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства,
  • Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства,
  • Санкт - Петербургская государственная академия ветеринарной медицины,
  • Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ

Финские

  • Сканагри – Финляндия  (входит в состав NIRASA/S)
  • ПроАгри Южной Карелии
  • Финская Ассоциация Птицеводства  

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Министерство Финляндии по охране окружающей среды

 

Страны, расположенные в бассейне Балтийского моря, активно сотрудничают по вопросам охраны окружающей среды. С этой целью ими была подписана  Конвенция по охране морской природной среды региона Балтийского моря (Хельсинкская Конвенция), разработан и осуществляется комплекс мер по ее выполнению. Постоянно действующим рабочим органом по реализации Конвенции является Хельсинская комиссия.

Сельскохозяйственная деятельность, включая птицеводство, является одним из существенных источников загрязнения Балтийского моря. С целью перехода к экологически безопасному сельскому хозяйству Хельсинкская Комиссия рекомендует разработать и использовать на всей территории бассейна Балтийского моря Свод Правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики.

Свод Правил экологически безопасной сельскохозяйственной практики (Свод Правил ЭСП) – это система правил и принципов, охватывающая все виды сельскохозяйственной деятельности и обеспечивающая предохранение окружающей среды от любых негативных воздействий со стороны сельского хозяйства. При соблюдении Правил агропроизводители имеют лучшие возможности и более простые и эффективные методы для защиты окружающей среды, здоровья человека и животных, сохранения сельских ландшафтов и биоразнообразия диких животных и растений.

В странах ЕС национальные Своды Правил экологически безопасной сельскохозяйственнойпрактики, основные положения которых определены «нитратной» и другими директивами ЕС, были разработаны в конце 90-х – начале 2000-х годов.

К настоящему времени в России сформировано Экологическое законодательство, включающее серию законов и нормативных документов, детально регулирующих охрану окружающей среды. Однако агропроизводителям не всегда просто разобраться в этом законодательстве и использовать его в своей повседневной деятельности. С целью помочь им правильно соблюдать экологические нормативы, в Своде Правил ЭСП сформулированы и разъяснены, с учетом современного научно-технического уровня, основные положения организации экологически безопасного сельскохозяйственного производства, в полном соответствии с Российским законодательством, законами Ленинградской области и рекомендациями Хельсинкской Комиссии (HELCOM).

Создание Свода правил ЭСП для Ленинградской области стало результатом успешного сотрудничества между Россией и Финляндией. В течение 2005 – 2006 года была подготовлена и издана Первая часть Свода Правил ЭСП – «Животноводство и кормопроизводство». Вторая часть Свода Правил ЭСП – «Птицеводство» была подготовлена группой российских и финских экспертов в течение 2006 – 2007 г.г. С финской стороны работу координировала и  организовывала  консультационная фирма Сканагри Финланд Ой. В ней приняли участие: ПроАгри Южной Карелии, Ассоциация Птицеводов Финляндии  и компания Биолан Ой.

С российской стороны осуществление проекта координировалось Региональной общественной организацией «Ассоциация содействия полевым исследованиям и развитию сельских территорий» В разработке Правил приняли участие: Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства, Северо - Западный научно - исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Санкт - Петербургская государственная академия ветеринарной медицины; Академия менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ.

Финансирование подготовки Свода Правил ЭСП для Ленинградской области осуществлялось Министерством Экологии Финляндии.

Вторая часть Свода правил ЭСП посвящена экологическим вопросам птицеводства. Птицеводство - наиболее динамично развивающаяся отрасль в агропромышленном комплексе Ленинградской области. Птицефабрики области уже несколько лет назад превзошли дореформенный уровень производства яиц и куриного мяса. Однако развитие птицеводства сопровождается масштабным накоплением помета. При этом на птицефабриках пока еще не действуют эффективные технологии переработки и утилизации помета, хотя его избыточное накопление на ограниченной площади может явиться серьезной угрозой для сопредельных экосистем, поверхностных и подземных вод.

 Использование Свода Правил ЭСП в практической деятельности позволит снизить негативноевлияние сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, повысить качество и конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, создание и использование Свода Правил ЭСП будет содействовать Российской Федерации в улучшении ее взаимодействия с ЕС путем восприятия его сельскохозяйственных и экологических нормативов.

Свод Правил ЭСП рассчитан на использование непосредственными агропроизводителями: фермерами, специалистами и руководителями птицефабрик. Он также будет необходим специалистам и руководителям органов управления, информационно-консультационной службы, различных сервисных организаций.

Свод Правил ЭСП рекомендован к использованию в высших и средних специальных учебных сельскохозяйственных заведениях как учебное пособие.

_____________________________

Если вы хотите получить данное пособие в формате pdf, то пришлите заявку на адреса info@agri-news.ru, agri-news@yandex.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

"Собирая данные с метеостанций, мы видим, например, что за последние 6-8 месяцев сумма активных температур или количество влаги были достаточными для начала развития того или иного вредителя", – отметил Михаил Сергеев.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Рожа свиней (swine erysipelas, diamond disease, эризипелоид) инфекционное заболевание животных, для которого характерна лихорадка, септицемия и воспаление кожи у молодых свиней при остром течении болезни

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.