50 лет масштабной Программы развития мелиорации

 50 лет масштабной Программы развития мелиорации

В соответствии с распоряжением Минсельхоза России от 3 марта 2016 г. №20-р в период с 1 по 3 июня 2016 г. организуются мероприятия, приуроченные к 50-летию принятия масштабной Программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур».

Юбилейные мероприятия проводятся при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссии.

Организаторами мероприятий выступают:

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;
  • Некоммерческое партнерство «Союз водников и мелиораторов»;
  • Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»;
  • Сеть водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии;
  • ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева».

На примере широкомасштабной программы развития мелиорации, реализованной в период с 1966 по 1988 годы, демонстрируются существенные результаты огромных капитальных вложений.

Только в РСФСР была проделана значительная работа по повышению плодородия земель – введено в действие 12,5 млн га орошаемых земель. В короткие сроки мелиоративный фонд стал надежной основой для производства и самообеспеченности страны рисом, кормами для животноводства, овощными и зерновыми культурами. Средний объем производства зерновых составил 105 млн тонн. Корма, получаемые с орошаемых земель, составляли порядка 39% от общего производимого объема. По количеству молока на душу населения страна занимала первое место в мире.

Мероприятия указанной Программы оказали мультипликативный эффект и на развитие села, экономики АПК, выраженный в повышении уровня жизни граждан, создании широкой производственной и социальной инфраструктуры и увеличении объемов сельскохозяйственного производства.

Важным акцентом обозначенных мероприятий является необходимость развития интеграционных процессов в области мелиорации на всем пространстве Содружества Независимых Государств с учетом имеющихся для них общих экономических, географических, климатических, исторических факторов.

Это будет способствовать выработке совместных усилий по противодействию глобальным вызовам (рост численности населения Земли, изменение климата, сокращение площадей сельхозземель и объемов водных ресурсов), направленных на сохранение и повышение продуктивности мелиорированных земель и объемов сельхозпроизводства.

http://www.mcx.ru/documents/document/show/35312.htm

----

В рамках мероприятий, посвященных 50-летию принятия масштабной программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур», которые пройдут с 1 по 3 июня 2016 года, Россию посетит президент Международной комиссии по ирригации и дренажу доктор Саид Наиризи.

Ход подготовки к встрече иностранного гостя был рассмотрен на состоявшемся в Минсельхозе России 18 мая заседании Организационного комитета по проведению мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

Предполагается, что в рамках своего трехдневного визита доктор Наиризи примет участие в международной научно-практической конференции по актуальным вопросам развития отрасли, проведет рабочую встречу с российскими учеными академиками, на которой будут рассмотрены современные мировые разработки в области мелиорации.

Ключевым мероприятием программы пребывания президента международной комиссии станет участие в Торжественном собрании в Колонном зале Дома союзов 2 июня текущего года.

http://mcx-dm.ru/

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.