500 тыс. ЛПХ и крестьянских хозяйств могут обеспечить внутренний рынок Казахстана сельхозпродукцией

 500 тыс. ЛПХ и крестьянских хозяйств могут обеспечить внутренний рынок Казахстана сельхозпродукцией

В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция посвященная основным целям Государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. В ходе пресс-конференции приняли участие директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Ахметов Е. и эксперт НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Егизбаев Д.

Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы разработана во исполнение поручения Главы государства, которое он дал на расширенном заседании Правительства 9 сентября текущего года.

В соответствии с Правилами разработки государственных программ Министерством сельского хозяйства вначале был подготовлен проект Концепции Госпрограммы. Концепция прошла всестороннее обсуждение с участием депутатов Парламента, отраслевых ассоциаций и союзов, руководителей и специалистов агроформирований и перерабатывающих предприятий, ученых и журналистов.

Формулировка главной цели Программы основывалась, в первую очередь, на поручении Главы государства, который определил основные ее приоритеты, и данных анализа отрасли.

Главная цель Программы – обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК. На ее достижение направлены шестнадцать задач.

Директор департамента Е. Ахметов рассказал об изменениях в животноводческой отрасли.

Так, увеличение объемов производства продукции животноводства. Для ее реализации будет разработан страновой кормовой баланс, увеличены производство комбикормов на 1,3 млн. тонн и дозагрузка комбикормовых заводов с 48% до 80. Расширяются площади обводненных пастбищ на 18 млн. га.

В целом, реализация новой Программы обеспечит увеличение в 1,3 раза валового выпуска сельхозпродукции с 3,3 до 4,3 трлн. тенге, рост на 50% производительности труда с 1,2 млн. до 1,9 млн. тенге, расширение в 7 раз охвата СХТП мерами господдержки с 67 до 500 тыс. СХТП и вовлечение более 500 тысяч ЛПХ, мелких К(Ф)Х в систему сбыта продукции через кооперативы. Доля переработки сельхозпродукции и загрузки предприятий по переработке будет увеличено в 1,3 раза. Объем частных инвестиций в отрасль увеличится более чем в 3 и дойдет до 427 млрд. тенге.

При этом, увеличение новых индикаторов планируется достичь в рамках ранее утвержденного бюджета и не требует дополнительного финансирования с республиканского бюджета.

Пресс-служба МСХ РК

Возможно, вам это будет интересно:

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Профессиональная переподготовка по программе «Эксплуатация транспортно-технологических машин и оборудования»

Приглашаются руководители и специалисты инженерных служб АПК и других отраслей с высшим и средним профессиональным образованием, желающие получить дополнительное профессиональное образование в области транспортно-технологических машин и оборудования.

Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика – одно из наиболее быстро развивающихся направлений в мировой экономике XXI века. Применение возобновляемых ресурсов для производства энергии и продукции становится особенно актуальным именно сейчас, в условиях изменяющегося климата, возможного исчерпания запасов нефти и газа, роста населения и загрязнения окружающей среды.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.