Новости сельского хозяйства и АПК

Спад сменяется ростом

Павел Косов, генеральный директор АО «Росагролизинг», рассказал о том, как льготные программы и новые механизмы лизинга помогают аграриям обновлять технику, какие инициативы уже показали эффект и почему российская техника становится всё более востребованной.

Обновление уставших садов: проект рекультивации как путь к возрождению

Карликовые и слаборослые насаждения обычно служат около 15 лет, в то время как среднерослые деревья способны плодоносить 25-30 лет. Наиболее выносливыми считаются сильнорослые деревья, приносящие урожай на протяжении 50-60 лет.

Урожай тритикале исследуют в лаборатории

Тритикале – это гибрид, созданный путем скрещивания пшеницы с рожью для продовольственных, фуражных и промышленных целей.

Рекордный урожай нового сорта яровой пшеницы

На площади в 55 га «Ница» показала среднюю урожайность в 47,1 ц/га. А на экспериментальном участке в 10 гектаров был достигнут показатель в 69,7 ц/га, что является выдающимся результатом для уральского климата.

Животноводство на БалтВетФоруме

На секции «Животноводство» ХX международного научно-практического «Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности» в Санкт-Петербурге 25 сентября 2025 года был заслушан ряд докладов на различные темы: генетические ресурсы и экономические факторы, эпизоотологические риски и современные подходы к лечению болезней, а также многие другие.

О нововведениях с 1 января 2026 года в ГОСТ «Семена сельскохозяйственных растений. Правила приемки и методы отбора проб»

С января 2026 года вступает в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 12036-2025 «Семена сельскохозяйственных растений. Правила приемки и методы отбора проб» взамен 12036-85.

Производство семенного картофеля в Мурманской области

Семенной материал, относящийся к оригинальной и элитной категориям, имеет наиболее высокие требования к качеству продукции и технологии выращивания.

В Орловской области запущен селекционно-семеноводческий центр картофеля мощностью 15 тыс. тонн семян в год

Цель проекта на 2025 год – производство 1 166 тонн суперэлиты и 15 000 тонн элиты, что полностью обеспечит внутренние потребности компании.

Развитие агрострахования остается в фокусе внимания

В ходе обсуждения доклада было особо отмечено, что высокие результаты прошедшего года получены, несмотря на тяжелые природно-климатические условия. В связи с этим были подняты вопросы о мерах по снижению рисков АПК, в том числе агростраховании.

Балтийскому форуму 20 лет!

Сегодня, 25 сентября 2025 года, в Санкт-Петербурге открылся юбилейный ХX международный научно-практический «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности».

Деформированные клубни

Деформированные или искривлённые клубни могут быть узловатыми, похожими на куколок, с «бутылочными» шейками, как у гантелей, и заострёнными кончиками (грушевидной формы).

Российское грибоводство за 5 лет утроило сбор

Фундаментом для наращивания валовых сборов стало развитие собственной сырьевой базы.

Новый завод для нового урожая

Строительство завода по производству картофеля фри под Черняховском (Калининградская обл.) вошло в завершающую стадию

Вселенная под ногами: как микробиом почв определяет жизнь на Земле

В одной чайной ложке здоровой почвы обитает больше микроорганизмов, чем людей на Земле – примерно 6-7 миллиардов бактерий, несколько миллионов грибов и тысячи других микроорганизмов.

«АГРОСИЛА» инвестирует 375,4 млн рублей в животноводство

Холдинг ведет масштабный проект по оснащению своих молочно-товарных комплексов передовым оборудованием и техникой, а также внедрению цифровых решений для управления стадом, направленных на кардинальное повышение эффективности и продуктивности.

Опробован новый способ борьбы с птицами

19 сентября в порту Высоцкий Ленинградской области на территории зернового терминала впервые проведена химическая репеленция для борьбы с птицами .

Самый древний злак: специалисты рассказали о ячмене

Ячмень считается четвертой по значимости в мире зерновой культурой после пшеницы, риса и кукурузы.

Более 52 тысяч тонн собранной псковской пшеницы исследовали специалисты

По данным предоставляемым сельскохозяйственными предприятиями в ФГИС «Зерно» урожайность пшеницы в регионе на достаточно высоком уровне, и составляет 38,4 ц/га, что на уровне прошлого года.

Как технологии меняют АПК?

Увидеть перспективные разработки, которые помогут по максимуму использовать шансы этого сезона, можно будет на выставке «Сибирская аграрная неделя» с 5 по 7 ноября 2025 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр».

Арктика в действии. Определена архитектура Юбилейного форума Арктика: настоящее и будущее им. А.Н.Чилингарова

В рамках форума пройдет сессия "Продовольственный суверенитет: от традиционного промысла к новым продуктам".


Новости 41 - 60 из 837
Страницы:

Добро пожаловать в рубрику «Новости агропромышленного комплекса». Здесь мы стараемся публиковать самые свежие, актуальные и интересные сообщения, в том числе и поступающие к нам с агроновостных лент наших коллег и партнеров, посвящённые вопросам агробизнеса, российского и зарубежного сельского хозяйства, новостям в сельхозтехнике, животноводстве, растениеводстве, птицеводстве и т.д.

Мы стараемся выбирать из потока агроновостной информации те новости агропрома, которые, на наш взгляд, будут интересны посетителям нашего сайта и читателям журнала «Сельскохозяйственные вести». Это новости для тех, кто производит, обслуживает, перерабатывает сельхозпродукцию – для агропроизводителей, крестьян и фермеров, сервисных служб и компаний, переработчиков и многих других.

К сожалению очень малое количество современных СМИ уделяют внимание новостям сельского хозяйства, и мы пытаемся восполнить этот пробел.

Присоединяйтесь к нашим «Новостям АПК» и будьте всегда в курсе событий! Вы также можете предложить нам свою агроновость!