Аграрии планируют собрать рекордный урожай зерновых и технических культур

 Аграрии планируют собрать рекордный урожай зерновых и технических культур

Более 51,4 тысячи гектаров земли засеяли аграрии Бугульминского района зерновыми и техническими культурами в 2017 году, что на 1286 гектаров больше, чем в 2016. При этом площадь зерновых сократилась на 2,6% и достигла 47,4 тысяч гектаров, а площадь технических культур увеличилась в 2,7 раза и достигла 4 тысячи гектаров. Приоритетными для посева культурами стали пшеница, гречиха, рапс и подсолнечник. Для уборки урожая задействован 91 комбайн, в том числе современные «NewHolland», «Кейс» и «ДОН-1500», а также 44 КАМАЗа. Параллельно с уборкой урожая фермерские хозяйства района планируют начать сев озимых культур под урожай 2018 года. Так, озимыми будет засеяно 6590 гектаров пашни: 1730 – пшеницей, 4860 – рожью.

Линар Закиров, Глава Бугульминского муниципального района Республики Татарстан: «Несмотря на то, что Бугульминский район находится в зоне рискованного земледелия, в этом году мы рассчитываем на богатый урожай. Для достижения рекордных показателей, в 2017 году мы закупили более 4,4 тысяч тонн минеральных удобрений, 1,1 тысячу тонн подкормки, а также инвестировали 126 миллионов рублей в приобретение современной спецтехники. В этом году мы планируем собрать более 100 тысяч тонн зерна, в том числе 40 тысяч тонн пшеницы, 11 тысяч  тонн озимой ржи, 24 тысячи тонн  ячменя, 12 тысяч тонн овса. По нашим планам, средний показатель урожайности зерновых составит 22 центнера с гектара, технических –15. Также в этом году мы впервые планируем собрать более 13 тысяч тонн гречихи с показателем урожайности 13 центнеров с гектара».

На сегодняшний день гречиха является одной из приоритетных для Бугульминского района сельскохозяйственных культур. Так, в 2017 году гречихой было впервые засеяно более 10 тысяч гектаров пашни. Для посева были выбраны такие сорта как «Диалог» и «Никольская». Посевы этих сортов устойчивы к холоду и засухе и отличаются повышенной семенной и нектаропродуктивностью. Кроме того, данные сорта гречихи обладают высокой урожайностью – до  35 центнеров с гектара. Весь собранный урожай будет переработан на «Бугульминском комбинате хлебопродуктов №1». В преддверии уборочной кампании гречихи, предприятие закупило новую спецтехнику на общую сумму более 112 миллионов рублей. Были приобретены современные трактора, косилки, опрыскиватели, самоходный молотильный комплекс и другие агрегаты.

Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в тройку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 110 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, до 23 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 898 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма - объем денежной выручки с начала года вырос на 8% – это самый заметный рост по Татарстану.

Пресс-офис Бугульминского муниципального района

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.