Аграриям Челябинской области предлагают активнее покупать сельхозтехнику

 Аграриям Челябинской области предлагают активнее покупать сельхозтехнику

Накануне весенней посевной кампании в пресс-центре еженедельника «Аргументы и факты Челябинск» представители областного минсельхоза, производителей сельхозтехники и банковской сферы обсудили состояние технического парка агропромышленного комплекса Челябинской области.

Сегодня в южноуральских сельхозпредприятиях насчитывается более 10 тысяч тракторов, 2800 зерноуборочных комбайнов, 2180 автомобилей, 400 кормоуборочных комбайнов. В сельхозпроизводстве также задействовано более 14 тысяч единиц почвообрабатывающей, посевной и прочей сельхозтехники. Примерно 40% из этой техники в пользовании фермеров.

Как сообщил начальник отдела по технической политике Министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Саплин, значительная часть парка сельхозтехники в регионе, а это 60 процентов, нуждается в обновлении. Ежегодно 10 процентов от работающей сегодня в хозяйствах должно заменяться на новую, но на практике обновляется три процента.

Сегодня сельхозтоваропроизводители могут приобрести необходимые трактора, комбайны, сеялки со скидкой по федеральной программе «1432». В соответствии с этой программой государственную поддержку получают заводы-изготовители сельхозтехники, которые реализуют свою продукцию аграриям по сниженной цене. В 2016 году такое снижение составляло 25 процентов. Существует перечень таких производителей техники — получателей госсубсидий, в него входит сегодня 53 предприятия. Это большинство известных заводов в России, в том числе «Ростсельмаш», «Агромашхолдинг», «Воронежсельмаш» и другие. В прошлом году в целом по России на поддержку программы «1432» было направлено 10 миллиардов рублей, в 2017-м будет направлено 13,7 млрд руб.

В Челябинской области, в дополнение к федеральной программе господдержки, третий год, после многолетнего перерыва, выделяются областные субсидии для поддержки сельхозпредприятий при покупке техники.

– В 2015 году, когда возобновили субсидирование сельхозтехники, из областного бюджета было выделено 15 миллионов рублей. Тогда было просубсидировано приобретение 59 комбайнов. В 2016 году область направила на поддержку технического перевооружения уже 60 миллионов рублей, – рассказывает Александр Саплин. – Как результат, минсельхоз выделил субсидии уже 147 сельхозтоваропроизводителям, которые закупили 314 единиц сельхозтехники на сумму почти полтора миллиарда рублей. В текущем, 2017 году выделено уже 100 миллионов рублей на эти цели. Такое увеличение областной господдержки напрямую связано с необходимостью технического перевооружения АПК, поскольку сегодня эффективное сельхозпроизводство возможно только с применением современной ресурсосберегающей техники.

Региональные субсидии на технику получают те сельхозтоваропроизводители, кто приобретает зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора мощностью 150 л. с. и более, посевные комплексы и самоходные прицепные опрыскиватели.

Обновлению технического парка в АПК способствует наличие специальных программ кредитования в банках. Например, Челябинский филиал АО «Россельхозбанк» в 2016 году в 2,3 раза, по сравнению с 2015 годом, увеличил кредитование аграриев на покупку сельхозтехники. Заместитель директора филиала «Россельхозбанка» Андрей Слободчиков рассказывает:

– Сегодня у нас работает программа, которая даёт возможность кредитоваться для приобретения техники с первоначальным вложением собственных средств в покупку техники от 15 процентов стоимости. По этой программе не требуется дополнительное обеспечение кредита, поскольку залогом является приобретаемая техника. Срок кредитования – до семи лет, при этом возможна отсрочка до одного года по оплате основного долга. Соответственно, график погашения выстроен таким образом, чтобы была возможность у клиента погашать кредит в то время, когда у него есть денежные средства.

О возможностях приобретения сельскохозяйственной техники также рассказал журналистам коммерческий директор ООО ТД «Сельхозтехника» Андрей Бутаков. Представитель дилерской компании заверил, что на всю технику предоставляется гарантия, которая подразумевает оперативный выезд в хозяйство для обслуживания техники.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его  экологичности

Агрохолдинг «Равис» инвестирует в расширение производства и улучшение его экологичности

Вложенные инвестиции позволят в 2 раза увеличить объемы производства на основной площадке в Челябинской области, а также продолжить восстановление производства и финансовое оздоровление Среднеуральской птицефабрики в Свердловской области

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.