Аграрным вузам увеличили финансирование

 Аграрным вузам увеличили финансирование

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2017 году более 1,2 млрд рублей на субсидии сельскохозяйственным вузам.

«Подписанным распоряжением Минсельхозу из резервного фонда Правительства РФ выделяются бюджетные ассигнования в размере 1 230 млн рублей для предоставления субсидий подведомственным образовательным организациям высшего образования в целях выполнения государственного задания по развитию образования в области сельского хозяйства», – говорится в пояснительной записке.

«Выделенные средства – очень хорошее подспорье для вузов аграрного профиля, – комментирует решение Кабинета министров депутат Госдумы, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Сельскохозяйственное образование максимально практикориентировано. Для того, чтобы оно развивалось в ногу со временем, учебно-опытные хозяйства вузов должны быть как следует оснащены, чтобы соответствовать современным технологическим требованиям».

«Технологии не стоят на месте и у наших студентов-аграриев должны быть практические навыки. Мы с коллегами внесли на рассмотрение в Государственную Думу соответствующий законопроект, который позволит включить научные и образовательные организации в сфере сельского хозяйства в систему государственной поддержки», – обрисовал проблему на октябрьском заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной программы партии руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

15 декабря законопроект был принят Государственной Думой во втором чтении.

Нужно сказать, что депутатский корпус не первый год будирует вопрос увеличения поддержки аграрных вузов, которые десятилетиями оставались недофинансированными, поясняет парламентарий.

«Кардинально ситуация начала меняться буквально в прошлом году, когда из антикризисного правительственного фонда было выделено 500 млн рублей на оснащение вузов современной отечественной сельхозтехникой, – рассказывает один из инициаторов законопроекта Аркадий Пономарев. – В 2017 году, помимо укрепления материальной базы, также решено довести федеральные затраты на подготовку студентов аграрных вузов до общего уровня в отрасли. Теперь аграрники смогут рассчитывать не на 28-45 тыс. рублей, как это было до недавнего времени, а на 130-140 тыс. рублей на студента в год».

Напомним, сегодня подготовку кадров для российского АПК осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу вуза, где обучается 356 тысяч студентов.Экспериментальными площадками для проведения лабораторно-практических занятий являются сельхозугодья при вузах, сады, зоостанции, тепличные комплексы, лаборатории и т.д.

Помощник депутата ГД от Воронежской области А.Н. Пономарева – Анастасия Дементьева

ФОТО: СПБГАУ

Возможно, вам это будет интересно:

Бесплатный вебинар на тему развития промышленного садоводства и виноградарства

Бесплатный вебинар на тему развития промышленного садоводства и виноградарства

24 апреля в 11:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный перспективам развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях.

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева готовит отчет о работе в сертифицированном органическом сельхозпроизводстве

РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева готовит отчет о работе в сертифицированном органическом сельхозпроизводстве

В 2019 году коллектив ученых РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева при содействии Союза органического земледелия провел первое научное исследование за счет средств госбюджета в сертифицированном органическом производстве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.