Агрофирма «Южная» завершила уборку урожая, достигнув плановых показателей 2025 года. В активе крупнейшего виноградарского предприятия России находятся более 12 тысяч га земель.
В этом году уборочная площадь составила 8 453 га, урожайность – 106,5 ц/га. На переработку отправлено 88 867 тонн, более 1,2 тысяч тонн было реализовано в свежем виде.
«Отсутствие осадков с мая по сентябрь стало фактором, предотвратившим развитие влаголюбивых болезней. Практически до начала созревания, в начале августа, растение не испытывало стрессов при росте листьев, побегов и гроздей, это происходило за счет запасов влаги, на глубине, в осеннее-зимний период, особенно на средних и тяжелых суглинках. На песчаных почвах стресса избежать не удалось и уже с начала июля на виноградниках был выполнен полный комплекс уходных работ, что помогло сгладить негативные последствия климатических аномалий», - отметил заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Иван Чурсин.
В уборке было задействовано около 3000 сотрудников, 26 современных виноградоуборочных комбайнов, 50 транспортных средств для доставки урожая на заводы, из которых 40 — арендованные и 10 — собственные, 150 единиц тракторной и автомобильной техники.
Внедрение четырех новых современных комбайнов в этом сезоне стало ключевым фактором для наращивания среднесуточных объемов сбора. Это технологичное обновление оптимизировало процесс уборки, обеспечив, максимально быстрый сбор ягоды. В этом году средний ежедневный валовый показатель составил порядка 1900 тонн. Через неделю с начала уборки был установлен суточный рекорд — в переработку отправили 2 175 596 кг.
«Сезон 2025 года обещает стать годом высокого качества для игристых вин. В категории красных вин ожидается расширение стилистического разнообразия, с увеличением доли легких вариантов. Ароматные сорта винограда также показали отличную зрелость, а белые не вызывают никаких опасений относительно их созревания. Удалось выделить часть урожая для выдержки в бочках, что позволит создавать вина премиального сегмента, такие как Chateau Tamagne Signature. Стоит отметить, что в переработку поступили новые сорта и были применены новые технологические приемы на уже действующих сортах винограда.», - рассказал главный энолог «Кубань-Вино» Артем Васильев.
Также в уборке принимали участие практиканты «Кубань-Вино» и агрофирмы «Южная». На протяжении нескольких лет компании успешно сотрудничают с вузами и ссузами страны в области образования, науки, в организации и проведении производственной практики студентов. В течение пяти месяцев под руководством опытных наставников студенты выполняли технологические операции, связанные с работой на виноградниках, подготовкой виноматериалов к розливу, проводили лабораторные исследования вин и слушали лекции от профессионалов отрасли. В 2025 году общее количество студентов составило около 500 человек.
Пресс-служба
В этом году уборочная площадь составила 8 453 га, урожайность – 106,5 ц/га. На переработку отправлено 88 867 тонн, более 1,2 тысяч тонн было реализовано в свежем виде.
«Отсутствие осадков с мая по сентябрь стало фактором, предотвратившим развитие влаголюбивых болезней. Практически до начала созревания, в начале августа, растение не испытывало стрессов при росте листьев, побегов и гроздей, это происходило за счет запасов влаги, на глубине, в осеннее-зимний период, особенно на средних и тяжелых суглинках. На песчаных почвах стресса избежать не удалось и уже с начала июля на виноградниках был выполнен полный комплекс уходных работ, что помогло сгладить негативные последствия климатических аномалий», - отметил заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Иван Чурсин.
В уборке было задействовано около 3000 сотрудников, 26 современных виноградоуборочных комбайнов, 50 транспортных средств для доставки урожая на заводы, из которых 40 — арендованные и 10 — собственные, 150 единиц тракторной и автомобильной техники.
Внедрение четырех новых современных комбайнов в этом сезоне стало ключевым фактором для наращивания среднесуточных объемов сбора. Это технологичное обновление оптимизировало процесс уборки, обеспечив, максимально быстрый сбор ягоды. В этом году средний ежедневный валовый показатель составил порядка 1900 тонн. Через неделю с начала уборки был установлен суточный рекорд — в переработку отправили 2 175 596 кг.
«Сезон 2025 года обещает стать годом высокого качества для игристых вин. В категории красных вин ожидается расширение стилистического разнообразия, с увеличением доли легких вариантов. Ароматные сорта винограда также показали отличную зрелость, а белые не вызывают никаких опасений относительно их созревания. Удалось выделить часть урожая для выдержки в бочках, что позволит создавать вина премиального сегмента, такие как Chateau Tamagne Signature. Стоит отметить, что в переработку поступили новые сорта и были применены новые технологические приемы на уже действующих сортах винограда.», - рассказал главный энолог «Кубань-Вино» Артем Васильев.
Также в уборке принимали участие практиканты «Кубань-Вино» и агрофирмы «Южная». На протяжении нескольких лет компании успешно сотрудничают с вузами и ссузами страны в области образования, науки, в организации и проведении производственной практики студентов. В течение пяти месяцев под руководством опытных наставников студенты выполняли технологические операции, связанные с работой на виноградниках, подготовкой виноматериалов к розливу, проводили лабораторные исследования вин и слушали лекции от профессионалов отрасли. В 2025 году общее количество студентов составило около 500 человек.
Пресс-служба