Агропром Ленинградской области привлекает инвесторов и кадры

 Агропром Ленинградской области привлекает инвесторов и кадры

В «Экспофоруме» состоялось совещание  с руководителями организаций и предприятий агропромышленного комплекса Ленинградской области, посвящённое итогам работы в 2016 году и задачам на 2017 год.

В рамках мероприятия комитет по агропррмышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области заключил сразу четыре соглашения  о развитии новых отраслевых проектов, обеспечении особых условий для развития производства и приобретения жилья на селе.

В работе совещания принял участие Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ. 

Директор департамента подчеркнул, что представительный форум, которым является ежегодное совещание ленинградских аграриев, собрал элиту сельского хозяйства не только региона, но и России. Область является лидером в сельскохозяственном производстве и субъектам Федерации есть чему поучиться. Ленинградская область занимает первое место в России по производству молока и племенному делу, в растениеводстве регион является лидером в картофелеводстве, показывая одну  из самых высоких в стране урожайностей. 

Пётр Чекмарев подчеркнул, что  сегодня самые популярные отечественные сорта картофеля, которые культивируются  в стране — это сорта, выведенные на ленинградской земле и отметил, что одним из перспективных направлений развития земледелия в регионе является производство семенного картофеля. По мнению руководителя департамента Минсельхоза РФ, Ленинградская область может поставлять семенной картофель не только в субъекты Российской Федерации, но и в страны СНГ, где он востребован.

Пётр Чекмарев ответил на вопросы аграриев о льготном кредитовании, государственной поддержке проведения весенних полевых работ. Пожелал коллегам благоприятной погоды, хорошего сева и урожая, и обратил особое внимание на необходимость ввода в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. 

В ходе совещания с докладами, которые  были посвящены трендам  и прогнозам развития отрасли, выступили руководители сельскохозяйственных предприятий и научно-исследовательских организаций. 

Итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области в 2016 году и перспективы развития на 2017 год представила первый заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области  Екатерина Пшенникова.

О тенденциях развития сельского хозяйства и совершенствовании аграрной политики страны рассказал Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова. 

О тенденциях и структурных сдвигах в развитии сельскохозяйственных организаций Ленинградской области доложил директор ФГБНУ «Северо- Западный научно- исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства» Александр Костяев. 

Свое видение свободных ниш для инвестиций в агропромышленный комплекс Российской Федерации и Ленинградской области представил Андрей Голохвастов, генеральный директор ООО «Агриконсалт». 

Руководители предприятий презентовали новые перспективные проекты. О реализации инвестиционного проекта по строительству оптово - распределительного центра «Магистраль» проинформировал Виктор Андреев, директор по развитию ООО «АС – Магистраль». 

Генеральный директор ООО «ИДАВАНГ Агро» Татьяна Шарыгина рассказала о создании агротуристического комплекса «Счастливая ферма». 

Лучшим представителям агропромышленного комплекса  региона были вручены награды Минсельхоза РФ, правительства и законодательного собрания Ленинградской области.  

В рамках совещания прошла информационная  выставка сельхозтехники, научных, сервисных и дилерских организаций АПК Ленинградской области, в которой приняли участие более 40 организаций. 

Справка
Объем производства продукции сельского хозяйства Ленинградской области во всех категориях хозяйств в январе–декабре 2016 года составил 90 млрд рублей. Сельское хозяйство области полностью обеспечивает потребительский спрос на региональном  рынке по основным видам продукции — молоку, мясу, яйцу, картофелю и овощам.

Регион занимает первое место в России по молочной продуктивности — 8181 кг молока или 102,7 % к уровню 2015 года; первое место по производству яиц — в 2016 году произведено почти 3 млрд яиц, более 7 % от общего объема по стране; третье место по объёму производства сельхозорганизациям мяса птицы (300 тыс. тонн) и четвёртое по обедам производства молока — 612 тыс. тонн (+19 тыс. тонн или 104 % к уровню прошлого года, 2% от общего объёма молока РФ); третье по выращиванию радужной форели — 7,6 тыс. тонн  (+5% к уровню 2015 года).

АПК Ленинградской области находится в четверке самых инвестиционно привлекательных отраслей региона наряду со строительством, логистикой и химической промышленностью.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.