Сельскохозяйственный холдинг АГРОСИЛА продолжает цифровизацию производств. В ходе итогового брифинга спикеры компании рассказали о приоритетных направлениях, среди которых отдельно отметили машинное зрение. «Сегодня быстрая и качественная обработка большого объема информации позволяет нам принимать оперативные решения. В конечном счете наша цель - единовременно совершать как можно больше полезных операций, что в целом положительно сказывается на эффективности работы компании. Сегодня применяемые программы цифровизации собраны в единый модуль, благодаря чему наглядно видна вся проводимая работа, как на полях, так и на предприятиях и офисах», - отмечает генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова.
По словам заместителя генерального директора АО «Агросила» по информационным технологиям Артема Котлова, сегодня отработаны два механизма машинного зрения, первый из которых применяется при взвешивании автомобилей. «Камера, установленная на соответствующем участке, распознает номер автомобиля, передает данные в систему проверки наличия документов в учетной системе. Если фиксируется перевес, ворота блокируются, а машина отправляется на досмотр. Если на территорию заехала машина, но в системе никаких данных о ней нет, подается тревога. Программа работает полностью в автоматическом режиме, без участия человека. Еще один крупный проект - автоматизированный учет и анализ показателей индивидуальной выработки сотрудников. Над производственным конвейером установлены камеры, которые фиксируют выполнение операций работниками. Систему сложно обмануть – она, например, понимает, когда сотрудник положил продукт на конвейер и забрал назад, определяет, если был положен другой продукт», - отмечает Артем Котлов.
Отдельное направление модернизации - оцифровка полей. Сегодня в Холдинге есть возможность оперативно получить полную информацию об истории севооборота, агрохимическом составе почвы и площади каждого участка. «В отличие от многих наших коллег, мы не просто очерчивали границы полей, но и старались исключать необрабатываемые участки полей с целью получения более точной информации по обрабатываемой площади. Большую часть информации дает съемка беспилотниками, которая при благоприятной погоде проводится регулярно, тогда как техника не способна ежедневно проверять данные. Беспилотники показывают индекс зеленой массы – участки с высоким уровнем растительности. На основе снимков мы анализируем посевы. Если существует проблема, специалисты выезжают на место, чтобы получить более детальную информацию. Для этого работаем со спектральными и высокоточными снимками», - добавляет Артем Котлов.
Для пространственного анализа в АГРОСИЛЕ используется телематика. Это система мониторинга, которая позволяет анализировать данные техники используемой в работе. Например, контролировать движение зерна от поля до пункта приема. Если в 2017 году число выгрузок, которые не соответствовали документам, насчитывало 3,8%, то к 2018 году оно снизилось до 0,71%, в 2019-ом – до 0,4%.
Все оцифрованные данные, по словам спикеров, собраны в единую систему бизнес-аналитики. «Ежедневно мы получаем огромное количество данных, которые необходимо визуализировать. Благодаря бизнес-аналитике мы можем выбрать любой день, получить отчет по конкретному клиенту – что он покупал, кто его менеджер, сколько было сделок, историю сотрудничества и даже данные за несколько лет. Такой отчет обновляется автоматически, и каждый сотрудник может оценить свою работу», - отмечает Артем Котлов.
В дальнейших планах по развитию машинного зрения – сегментация полей с помощью специального модуля, который позволит определить необрабатываемые, исторические или проблемные участки, а при работе с электронными картами полей прогнозировать типы культур. Отдельное внимание планируется уделить выявлению болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
Пресс-офис АО «Агросила»
Фото: архив СХВ