«АгроТерра» работает над снижением выбросов парниковых газов

«АгроТерра» работает над снижением выбросов парниковых газов

Валерий Редькин, Директор Центра развития технологий «АгроТерры», 11 февраля выступил на 13-й Международной конференции «Где маржа». Темой выступления был практический опыт компании по консервации парниковых газов.
  Валерий Редькин отметил, что значимость экологической устойчивости сильно возросла из-за десятикратного увеличения количества выбросов CO₂ в атмосферу с начала прошлого века.
  «Все прекрасно понимают, что ничего хорошего в десятикратном росте выбросов нет – ни для устойчивого развития, ни для продовольственной безопасности. ESG и Sustainable farming – это действительно будущее всей отрасли. Это тренд, на который реагируют и потребители, и государство, и инвесторы. В среднесрочной перспективе снижение выбросов парниковых газов станет обязательной частью для всей цепочки создания продовольствия. В «АгроТерре» решили не ждать, когда это произойдет, а подготовиться к этому».
  Он также рассказал, что в 2021 году «АгроТерра» при поддержке мировых партнеров заложила опыты по консервации выбросов парниковых газов на экспериментальных полях Центра развития технологий.
  «Мы запустили этот проект в пяти областях. То есть фактически мы покрыли всю географию компании, но на небольшой площади – 780 гектаров. У нас есть цель, синхронизированная с глобальной повесткой: снизить эмиссию парниковых газов на 40% к 2025 году при соблюдении экономической устойчивости компании».
  При этом, по словам Валерия Редькина, для растениеводов очень важно измерять сокращение выбросов парниковых газов с фокусом на экономической устойчивости компании.
  «Очень часто путают абсолютное снижение выбросов парниковых газов с удельным. Если снижение происходит только на гектар, земледелие может перестать быть экономически устойчивым. Это связано с тем, что применение технологий снижения выбросов парниковых газов создает риск снижения урожайности. Мы не готовы жертвовать урожайностью и экономической устойчивостью. Поэтому основной вызов для нас не столько в том, чтобы снизить выбросы на гектар, а в том, чтобы снизить эмиссию парниковых газов на тонну».
  Еще одним вызовом, по мнению Директора Центра развития технологий «АгроТерры», является необходимость обязательного тестирования технологий снижения выбросов парниковых газов перед их внедрением в промышленном масштабе.
  «Одной из технологий, которую мы сейчас тестируем, является введение покровных культур. В таком случае структуру почвы формирует не сталь плуга, а корни растений. Но для этого необходимо подобрать микс растений и посмотреть, как они работают в разных условиях. Поэтому мы запустили проект в пяти локациях, опираясь на рекомендации, которые разработали специально для нас консультанты из Европы. Среди их клиентов есть компании в Восточной Европе, которые действительно очень успешно перешли на no-till. Но когда мы посмотрели на почву в Черноземье и в Польше, к примеру, мы увидели, что содержание глины у нас в 2,5 раза больше. Таким образом no-till, который себя прекрасно показывает на одном типе почв, может стать экономической катастрофой на другом типе почв. Мы это понимаем и тестируем различные технологические решения, которые позволят нам достигнуть как экологических, так и экономических целей».  
Первые результаты опытов по консервации выбросов парниковых газов «АгроТерра» подведет осенью 2022 года. На основании полученных данных компания будет принимать решение о масштабировании технологий на промышленном уровне.
«АгроТерра»