Александр Ткачев: Россия должна занять достойное место на мировом рынке семян

 Александр Ткачев: Россия должна занять достойное место на мировом рынке семян

11 января министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провёл совместное с ФАНО России совещание по вопросам развития селекции и генетики в сельском хозяйстве.

Глава Минсельхоза России отметил, что главной задачей сегодня является разработка и внедрение достижений отечественной селекционной науки, которые обеспечат импортозамещение в технологиях, а не только в производстве.

«Вопрос развития собственного семенного и племенного фонда – это вопрос продовольственной безопасности. Зависимость российского аграрного рынка от иностранных поставщиков в части обеспечения семенами и племенными животными создает риски для устойчивого увеличения объемов производства продуктов питания», - заявил Александр Ткачев. «Нам необходимо решить системные проблемы, связанные с высокой зависимостью нашей страны от зарубежной селекции и генетики. Мы должны сделать все, чтобы в будущем Россия заняла достойное место на мировом рынке семян», - подчеркнул министр.

Александр Ткачев рассказал, что по целому ряду позиций доля импортных семян в нашей стране составляет от 20% до 80%, но при всех существующих сложностях уже есть позитивные сдвиги. С каждым годом сокращается импорт животноводческой племенной продукции - в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Однако остается высокая зависимость от использования импортного племенного материала в птицеводстве – ежегодно закупается 7 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по подготовке программ, направленных на создание отечественных кроссов птицы, устойчивых к болезням и отличающихся высокой продуктивностью.

В ходе мероприятия было отмечено, что на протяжении всего срока реализации Госпрограммы сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян и поддержку племенного животноводства, которые стимулируют их активнее использовать семена высших репродукций и племенной материал.

Начиная с 2015 года, реализуется также такая мера поддержки, как компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. «До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественный семенной фонд и генофонд сельхозживотных», - подчеркнул министр.

В ходе совещания с докладом выступил академик РАН, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, который сообщил, что в ближайшие годы планируется создание отечественного кросса для мясного птицеводства. Новый кросс должен иметь показатели 62-65 грамм среднесуточного привеса, тогда как сейчас этот показатель в отрасли составляет 55 грамм.

О развитии отечественной селекции и семеноводства картофеля рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени Лорха Сергей Жевора. Он отметил, что бизнес готов покупать отечественные семена, но у производителей на сегодняшний день есть долгосрочные договора с иностранными поставщиками, поэтому переход от зарубежного материала к отечественному – это достаточно длительный процесс.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур Виктор Пивоваров в свою очередь отметил, что основными проблемами развития семеноводства овощей является несоответствие устаревшей законодательной базы системе семеноводства, а также отсутствие современного научного обеспечения отрасли. По его мнению, для достижения самообеспеченности на уровне 75% от потребности необходимо увеличить площади под семенниками овощных культур до 12,7 тыс. гектаров, а также довести объем производства элитных семян к 2020 году до 552 тонн (на данный момент 390-400 тонн).

По итогам встречи Александр Ткачев обратился к руководителям научных учреждений с просьбой активнее включиться в работу по реализации данной задачи, предоставляя конкретные научные продукты, готовые к использованию на рынке.

В совещании приняли участие глава ФАНО России Михаил Котюков, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, научно-исследовательских учреждений ФАНО России, крупнейшие производители семенного картофеля, а также ведущие специалисты в области картофелеводства.


Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.