Айрширские коровы имеют региональные особенности

Айрширские коровы имеют региональные особенности

На конференции по айрширской породе, которая проходила 3-5 сентября 2025 года во ВНИИГРЖ, характеристики хозяйственно-полезных признаков айрширской породы по округам Российской Федерации представила ведущий научный сотрудник отдела разведения с/х животных, СЗНИИМЛПХ – обособленное подразделение ФГБУН ВолНЦ РАН (г. Вологда), к. с.-х. наук Абрамова Наталья Ивановна.

Результаты исследований показали следующее:

Численность и продуктивность коров

На 01.01.2024 основное поголовье айрширской породы сосредоточено в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) — 20,4 тыс. голов, из которых 11,2 тыс. в племенных заводах (ПЗ). Это в 5,8 раз превышает численность по другим округам.

Молочная продуктивность

Лучшие надои получены в СЗФО (7917 кг) и Приволжском федеральном округе (ПФО) (7996 кг). В ПЗ этих округов показатели составляют 8862 кг и 8879 кг соответственно.

Жирномолочность и белковомолочность

Высокие показатели по массовой доле жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке отмечены по всему поголовью коров, племзаводам и племрепродукторам в ПФО, ЦФО и СЗФО.

Живая масса и молочность

Средняя живая масса коров по трем округам (ПФО, ЦФО, СЗФО) составляет 538-540 кг. В ПЗ СЗФО и племрепродукторах ЦФО этот показатель достигает 566 и 570 кг соответственно. Коэффициент молочности также высок в этих регионах.

Возраст и выбытие коров

В ПФО самый высокий возраст выбытия коров — 4,0 отела, что превосходит показатели по России на 0,9 отела. В СЗФО коровы дольше остаются в хозяйстве: возраст в отелах — 2,7, возраст выбытия — 3,7.

Выводы

Коровы айрширской породы в разных округах России различаются по численности, продуктивности и сроку хозяйственного использования. Это связано с климатическими условиями и направлением селекции.

Результаты исследования помогут определить наиболее перспективные регионы для разведения айрширской породы и разработать рекомендации для повышения эффективности племенной работы.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!