Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС

 Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС

По информации «Русагро», 5 сентября на одной из площадок группы компаний в Белгородской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в зоне объявлен карантин, а поголовье попавших в зону АЧС животных ликвидировано. При этом потери в производстве и продаже свинины агрохолдинг оценил как незначительные, так как все поголовье было застраховано, в том числе и от риска АЧС.

Белгородская область – далеко не первый регион, в котором в этом году была зафиксирована вспышка АЧС. Ранее вирус был выявлен в Иркутской, Омской, Ивановской, Владимирской областях. И АЧС – одна из принципиальных проблем развития отечественного животноводства, финансовая защита от которой частично решалась аграриями в прошлые периоды через механизм страхования.

Как отметил Корней Биждов, с проблемой АЧС, риск которой покрывается законом о господдержке страхования, отечественные животноводы сталкиваются ежегодно. Данный вирус может разорить любое, даже достаточно крупное свиноводческое хозяйство. По оценкам экспертов, только в России прямой ущерб от АЧС за последние 10 лет оценивается в 5 млрд рублей, а косвенные же потери составляют около 50-70 млрд рублей. При этом вакцины от этого опасного для поголовья заболевания нет, а проникнуть оно может абсолютно в любой регион. Учитывая серьезность ситуации, при обнаружении вируса АЧС зараженное поголовье уничтожается, и для его восстановления хозяйству потребуется минимум два года. Регионы, в которых развито животноводство, предпринимают повышенные меры безопасности.

«Белгородская область – один из крупнейших регионов России по объемам производства свинины, - говорит Корней Биждов. – Органы АПК и сельхозпроизводители региона до 2017 года уделяли внимание страховой поддержке: по итогам 2016 года НСА отметил региональное АПК за достижения в области животноводства в развитии страхования с государственной поддержкой. В 2016 году на Белгородскую область приходилось 16% всего застрахованного по господдержке поголовья РФ, регион был безусловным лидером по этому показателю в России, застраховав таким образом 76% поголовья. Однако с включением расходов на страхование в «единую» субсидию, в этом году Белгородская область вынуждена была отказаться от поддержки агрострахования».

По данным НСА в 2016 году на Белгородчине был заключен 271 договор сельхозстрахования (всего урожай и животные – по ЦБ), из них 31 договор – это страхование сельхозживотных на условиях господдержки. Сумма страховой ответственности составляла 22,6 млрд рублей – больше, чем в любом другом российском регионе, в том числе, застраховано 3157 тыс. голов свиней с ответственностью13,5 млрд рублей. На втором месте была Брянская область с суммой страховой ответственности 20,4 млрд рублей. В этом году животноводы Белгородской области с января по июль застраховали 288 тыс. голов свиней, по которым сумма страховой ответственности составила 1,5 млрд рублей. Однако из-за отказа регионального АПК от государственной поддержки страхования, сельхозтоваропроизводители вынуждены были страховаться полностью за свой счет.

«Тема государственной поддержки страхования и перестрахования аграрных рисков обсуждалась и на рабочем совещании экспертной группы при НСА. В состав группы вошли представители аграрного бизнеса, в том числе Национального союза свиноводов, Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов. Инициатором создания экспертной группы для обсуждения специальных вопросов выступил НСА, - говорит Корней Биждов. - На совещании также обсуждалась инициатива по включению в покрытие рисков профилактического забоя здоровых животных по решению ветеринарных служб при определении зоны риска распространения АЧС. Этот вопрос требует тщательной проработки, в том числе совершенствования ветеринарных нормативных документов в части порядка уничтожения здоровых животных и выплат компенсаций из бюджета».

Представители Национального союза свиноводов неоднократно подчеркивали что, агрострахование важнейший инструмент для животноводов, помогающий сохранить бизнес.

Пресс-служба Национального союза агростраховщиков

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.

    Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

    Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

    Почему нельзя экономить на племенной работе, какие корма больше всего нравятся коровам, как культура сельского ландшафта влияет на микроклимат в коллективе, – об этих и других составляющих успеха одного из старейших отечественных племенных заводов России, который скоро отметит свой 100-летний юбилей, рассказала в интервью «СХВ» генеральный директор АО «Племзавод «Гомонтово» Надежда Германовна Позднякова.