Белорусские сельхозорганизации должны ставить перед собой задачу больше заработать

Белорусские сельхозорганизации должны ставить перед собой задачу больше заработать

Сельхозорганизации должны ставить перед собой задачу больше заработать, заявил во время итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия  Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый
."Идет выполнение программы по развитию аграрного бизнеса, мы должны ставить перед собой задачу больше заработать. И это в первую очередь касается тех, кто работает на местах. Каждый ваш день - это расчет финансового потока. Сейте все, выращивайте все, что дает прибыль, валютную выручку и возможность получить тысячу рублей заработной платы", - подчеркнул Вице-премьер.

При этом Михаил Русый напомнил, что направления, которые не выгодны хозяйствам, но необходимы стране, поддерживаются через госзаказ. "Мы на сто процентов оплачиваем кредитный ресурс по госзаказу", - подчеркнул он. Заместитель Премьер-министра рассказал, что в этом году госзаказ увеличен до Br615 млн. "Половина из этих средств уйдет поставщикам сельхозпродукции в виде аванса. Мы добавили 140 тыс. т рапса, добавили пивоваренный ячмень, кукурузу", - отметил он.
"На вопрос, где брать деньги, ответ простой - деньги надо брать не в банке, а на ферме. Сегодня тонна молока стоит $250, какой продукт стоит дороже? Материализуйте через перерабатывающие предприятия молоко в валюту и так обеспечивайте заработную плату. Вот как надо ставить вопрос", - подчеркнул Вице-премьер.

Говоря об итогах работы отрасли за год, Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что год для сельхозпредприятий Беларуси был непростым. Вместе с тем обеспечена положительная динамика развития сектора АПК, темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств - 103,4%. При этом обеспечили получение валютной выручки по организациям Минсельхозпрода в $2,2 млрд (100,5%).

В 2017 году в Беларуси планируется увеличить объемы производства молока и мяса.
"Мы планируем в 2017 году значительно увеличить объем производства молока. Кроме того, увеличим объем производства мяса КРС - на 8%, свинины - на 10%, а также значительно нарастим производство говядины, мяса птицы", - отметил Министр и подчеркнул, что результаты работы за январь позволяют рассчитывать на выполнение планов.

В отрасли есть резервы для наращивания производства и в животноводстве, и в растениеводстве.
"Ими необходимо просто правильно воспользоваться. Например, в молочной отрасли мы по итогу прошлого года реализовали 90% молока, но стоит задача выйти на 95%. За счет увеличения товарности молока можно будет дозагрузить наши предприятия, производить больше масла, сыра, чтобы и молочные предприятия зарабатывали, и сельхозорганизации. Такие резервы есть и в земледелии", - сказал он.

Возможно, вам это будет интересно:

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.