Безвирусная клубника

Безвирусная клубника

В ближайшее время на прилавках появятся стерильные ягоды. Разработки ставропольских ученых начали апробировать в отрытом грунте.

Новейшие разработки ученых Ставропольского государственного аграрного университета – безвирусный посадочный материал. В лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий проводят полный цикл исследований: от семени до рассады.

Ученые воплощают в жизнь уникальный проект, который станет отличным подспорьем для развития не только крупных агропредприятий, но и небольших КФХ. К слову, некоторые договоренности уже заключены. Первые росточки переданы фермерам и высажены в открытый грунт.


Большой процент растений страдает вирусными заболеваниями, что сильно сказывается на урожае. Именно для решения этой проблемы в вузе проводится апробация нового посадочного материала.

«Если мы говорим о безвирусном посадочном материале, то мы говорим о чистом продукте. Без этой технологии, все растения подвергаются обработке от вирусных заболеваний, чтобы сохранить и преумножить урожай. Безусловно, современные химикаты безвредны для людей, но тем не менее насыщенность витаминами и микроэлементами у ягод снижается. Наши ученые создают безвирусный материал, абсолютно стерильный, а значит, его не будут лишний раз обрабатывать и на стол к потребителю попадет чистая, хорошая, здоровая и полноценная ягода», - поясняет врио ректора СтГАУ, профессор Валентин Скрипкин.


Исследования проводятся в несколько этапов, основная задача которых создать стерильные условия для ростков. Таким образом в итоге учёные получают растение, защищенное от вирусных заболеваний. А это значит, что через время можно будет значительно увеличить урожай малины, земляники, ежевики, подвоев косточковых и семечковых культур.

«В России работает около 5 подобных лабораторий, но замкнутый полный цикл от селекции до посадочного материала – это редкость. На Юге страны мы единственные кто занимается такими разработками. Наша задача не только создать безвирусный материал, но и обеспечить страну отечественными сортами ягод. Мы понимаем, что столкнулись с проблемами в поставках и нуждаемся в импортозамещении. Поэтому занимаемся этим вплотную. На сегодняшний день идет подготовка патента, поскольку уникальность заключается не только в создании безвирусного материала, но и в создании новых сортов, адаптированных под климатическую зону Юга и Кавказа. Надеемся в течение года закончить оформление документации. Можем точно сказать, что россияне будут есть, в то числе и землянику, выработанную именно в Ставропольском ГАУ», - рассказывает руководитель проекта,профессор РАН Александр Есаулко.


Если приводить в пример одну культуру, то процесс выглядит так: в начале отбирают хорошие ростки земляники, которые переносят для первичной стерилизации растительного материала.

Нулевой этап уже заложен в пробирках и на следующей стадии развития растения из переносят в контейнеры, для подготовки к следующему циклу деления растительной массы.Тонкость этой работы в том, что процесс каждого этапа проходит в полной стерильности.

Основная задача лаборатории обеспечить производственные питомники и агрохолдинги безвирусным посадочным материалом высоких репродукций. Эта работа ведется в том числе и в направлении импортозамещения.На сегодняшний день большинство семян покупают за рубежом. Конечно, во время транспортировки некоторое количество материала начинает «болеть», это сказывается на конечном урожае и качестве продукта. Стерильная рассада отличная альтернатива для агропредприятий. 

Информация.

Расширить производственные возможности лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий позволило участие Ставропольского ГАУ в программе стратегического лидерства Приоритет 2030. Руководители проекта декан факультета агробиологии и земельных ресурсов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Александр Николаевич Есаулко и руководитель лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий Ставропольского ГАУ Виталий Юрьевич Величко. Именно их разработки увидели свет в лаборатории.

Пресс-служба СтГАУ