Более 52 тысяч тонн собранной псковской пшеницы исследовали специалисты

Более 52 тысяч тонн собранной псковской пшеницы исследовали специалисты

В Псковской области, как и во всех регионах страны где выращивают пшеницу продолжается государственный мониторинг зерна. На территории региона отбор проб и проведение исследований бесплатно осуществляет Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «ЦОК АПК».

По состоянию на 09 сентября 2025 года в Псковской области специалистами Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» отобрано 80 проб для исследований более 52 тысяч тонн пшеницы, что составляет 97% от общего объёма собранного урожая. На данный момент убрано более 50% площадей пшеницы. По данным предоставляемым сельскохозяйственными предприятиями в ФГИС «Зерно» урожайность пшеницы в регионе на достаточно высоком уровне, и составляет 38,4 ц/га, что на уровне прошлого года.

Кроме высокой урожайности, сельскохозяйственные предприятия региона радуют высоким качеством выращенного урожая, на данный момент можно сказать что 71% псковской пшеницы имеют высокие качественные показатели и соответствуют 3-4 классу.

Качество пшеницы определяется на 20 показателей: содержание и качество клейковины, число падения, стекловидность, содержание белка, фракционный состав сорной и зерновой примеси, натура, цвет, запах, типовой состав, наличие вредной примеси, наличие зёрен, поврежденных клопом-черепашкой и другие. На основании проводимых исследований партии зерна присваивается класс.

Натура зерна (натурный вес, насыпная плотность) — это масса зерна в определённом объёме, выраженная в граммах на литр (г/л) или килограммах на кубический дециметр (кг/дм³). По сути, натура отражает, сколько граммов зерна помещается в определённый объём без уплотнения. То есть чем выше натура, тем более выполненное зерно, этот показатель влияет на выход пуки при при ее производстве.

Количество клейковины обусловливает силу муки, которая наряду с другими свойствами, определяет объем хлеба, величину и структуру пористости мякиша, формоудерживающую способность теста.

Содержание белка в зерне – один из важнейших показателей качества. Данный показатель необходимо контролировать для определения питательной ценности зерна.

Но итоги подводить рано, так как сельхозпредприятия региона продолжают уборочную кампании.

Госмониторинг пшеницы сотрудники Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» будут проводить до момента окончания уборочных работ в регионе.

Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»)

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!