Борщевик: итоги и планы

 Борщевик: итоги и планы

В филиале ФГБУ «Росссельхозцентр» по Ленинградской области в Шушарах состоялось совещание, организованное совместно с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, посвящённое итогам реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территориях муниципальных образований в 2016 году и задачам на 2017 год. 

Во встрече приняли участие более 50 специалистов муниципальных образований (МО) и исполнители работ по проведению химических мероприятий по борьбе с борщевиком.

На совещании было отмечено, что 2016 год стал первым годом самостоятельной реализации муниципальными образованиями комплекса мероприятий по борьбе с борщевиком в соответствии с разработанными муниципальными программами и с софинансированием из областного бюджета. В процессе реализации программ возник ряд вопросов, решением которых и обсуждалось в ходе совещания. 

О результатах работы по борьбе с сорным растением на территориях муниципальных образований в 2016 году и результатах отбора МО для предоставления субсидий на 2017 год рассказала начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики комитета по АПК Наталья Степанова.

Результаты оценки эфективности химических мероприятий по борьбе с борщевиком на территориях МО и рекомендации по работе на 2017 год представила заместитель руководителя филиала Росссельхозцентра Ольга Жиглова.

Опытом борьбы с борщевиком на территории своих поселений поделились представители Большеколпанского сельского поселения Гатчинского района и Терпилицкого сельского поселения Волосовского района.

Исполнители работ — компаний СПбООИ «СЗСИ «ИНСАН», ООО «ЕвроМодуль» и ООО «Транссервис» рассказали о проблемах, возникших в ходе реализации программы  и высказали пожеланиях по совместной работе по их устранению. 

В ходе совещания участники встречи подробно обсудили вопросы подготовки документации для  участия в отборе  на получение субсидии на проведение мероприятия по борьбе с борщевик Сосновского, особенности планирования проведения работ, определения финансирования, заключения муниципальных контрактов, оценки эффективности выполнения работ. 

С 2011 по 2015 годы работа по борьбе с борщевиком Сосновского на территориях муниципальных образований осуществлялась в 30 поселениях 8 районов. Новый подход  позволил расширить охват территорий, в 2016 году в работу включились 14 районов, работы были выполнены в 49 поселениях на площади 1348 га. 

Самое активное участие приняли Гатчинский район (12 поселений, 24 % от общего числа поселений, выполнивших работы) Лужский район — 9 поселений или 18 % и Приозерский район — 7 поселений, 14 %. Увеличили площадь обработки относительно заявленной Большеколпанское  сельское поселение Гатчинского района (+ 15 га), и Федоровское (Тосненский район) + 20,6 га.

Для продолжения работ по уничтожению борщевика Сосновского на территориях  муниципальных образований в 2017 году и привлечению поселений, ранее не принимавших участие в реализации мероприятия, комитетом был увеличен уровень софинансирования за счет средств областного бюджета до 70 %.

Таким образом, доля средств поселений на борьбу с борщевиком Сосновского в 2017 году составит 30 %, что должно положительно сказаться на величении площади обработок в границах муниципальных образований, было отмечено на совещании.

В 2017 году на участие в программе заявились 69 поселений из 15 районов. Наибольшую активность проявили Лужский (67% поселений) и Гатчинский (65%) районы. Из  ранее не участвующих в реализации мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского заявки на участие в отборе подали 15 новых поселений. Общая площадь, на которой планируется проведение работ в 2017 году, составит 1,75 тыс. га. 

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Фото: СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.