Челябинские селекционеры создали фитотронную установку для выращивания картофеля

 Челябинские селекционеры создали фитотронную установку для выращивания картофеля

Это позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителей региона качественным посадочным материалом картофеля и сделать огромный шаг вперед в вопросе  импортозамещения.

Благодаря новой технологии, размножение культурных растений происходит в 60 раз быстрее. Таким образом, за 35-40 дней с квадратного метра селекционеры планируют получить до 600 единиц посадочного материала картофеля, который оздоровлен от всех вирусов, болезней и стоит в разы дешевле семенного материала высших репродукций, полученных традиционным способом.

«Мы использовали все наши знания и опыт для того, чтобы подобрать максимально благоприятные условия для развития растений картофеля. 1:60 – это только арифметическая прогрессия. Наша главная задача заключается в том, чтобы замкнуть полный цикл производства исходного материала от in vitro до полевых репродукций категории элиты. Технологии, которые ранее были в нашем институте, не позволяли в короткий срок размножить селекционный материал. У нас уже есть заинтересованный индустриальный партнер – фермер, который ежегодно на площади 600 га выращивает 15 тысяч тонн картофеля. Закупочные цены посадочного материала для него превышали 1 млн рублей. Поскольку одно растение в среднем стоит 240 рублей, а мы из него можем получить до 60 таких же. То есть фитотронная установка позволит снизить себестоимость посадочного материала картофеля до минимума - сегодня стоимость одного такого семенного миниклубня составляет порядка 20-25 рублей», - рассказал Василий Петрович Дергилев, старший научный сотрудник отдела картофелеводства ЮУНИИСК (г. Челябинск), кандидат сельскохозяйственных наук.

На создание фитотронной установки у сотрудников Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (ЮУНИИСК – структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН) ушло около трех месяцев. За это время был подобран оптимальный субстрат и кассеты для выращивания рассады, световые приборы, методика полива и разработана технология выращивания, как зеленных растений, так и миниклубней.

Сегодня челябинские селекционеры отрабатывают режимы, оборудование и технологию выращивания семенного материала картофеля в фитотронной установке. Ученые уже вырастили более 1,5 тысяч растений 8 сортов, включая сорта уральской селекции: Ред Скарлетт, Беллароза, Романо, Ирбитский, Венера, Ручей, Ицил и Альбатрос.

В ближайшем будущем – получение сертификатов качества на производимую продукцию и налаживание сотрудничества с местными сельхозпроизводителями. В дальнейшем сотрудники ЮУНИИСК планируют разработать систему круглогодичного производства миниклубней и продолжить селекционную работу по выведению перспективных сортов картофеля, которые очень скоро смогут стать основой для сельскохозяйственного производства на Южном Урале.

Справка.

Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства, (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН) основан по инициативе И.В. Мичурина почти 90 лет назад. Основным направлением деятельности является фундаментальные и прикладные исследования в области селекции, семеноводства, технологий возделывания плодово-ягодных культур и картофеля. За годы работы учеными института созданы высокопродуктивные сорта плодовых, ягодных культур и картофеля, составляющие основу районированного сортимента для зоны рискованного земледелия - более 300 сортов садовых культур и 34 картофеля. Кроме того, разработаны технологии промышленного и любительского садоводства и картофелеводства.

ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

Введены в эксплуатацию восемь метеостанций для мониторинга сельхозпроцессов

"Собирая данные с метеостанций, мы видим, например, что за последние 6-8 месяцев сумма активных температур или количество влаги были достаточными для начала развития того или иного вредителя", – отметил Михаил Сергеев.

АПХ «Мираторг» развивает бизнес в Курской области

АПХ «Мираторг» развивает бизнес в Курской области

В Курской области холдинг реализует проекты по выращиванию зерновых и производству комбикорма, выращиванию поголовья свиней, индустриальному овцеводству, откорму молодняка молочного скота, производству кормов для домашних питомцев

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.