
Деформированные клубни могут иметь различную форму. Деформированные или искривлённые клубни могут быть узловатыми, похожими на куколок, с «бутылочными» шейками, как у гантелей, и заострёнными кончиками (грушевидной формы).
Все эти признаки являются результатом вторичного роста. Симптомы вторичного роста появляются на клубнях, которые в течение некоторого времени формировались и росли в оптимальных условиях температуры, влажности и содержания азота. Когда эти условия нарушаются из-за жары и засухи, рост клубней прекращается, а затем возобновляется. Это явление называется «вторичным ростом».
Более низкая концентрация сухого вещества
Потеря качества из-за вторичного роста происходит не только из-за удаления деформированных клубней при сортировке, но и из-за более низкой концентрации сухого вещества как в первичных, так и во вторичных клубнях. Кроме того, сухое вещество распределяется по клубню (и между клубнями) неравномерно, как и редуцирующие сахара. В клубнях с заострёнными концами это приводит к появлению видимых коричневых «сахарных кончиков» при жарке таких клубней. Чтобы избежать вторичного роста, фермеры, помимо выращивания менее восприимчивых к болезням сортов, в первую очередь обеспечивают регулярный полив. В случае аномальной жары они уделяют особое внимание орошению, чтобы снизить температуру почвы. Одностебельные растения также дают больше клубней, чем растения с несколькими стеблями, например четырьмя или пятью, растущими из относительно крупных и старых клубней.