Делать простоквашу лучше из сарафановского молока

 Делать простоквашу лучше из сарафановского молока

Родильное отделение. Одинаково загадочно и основополагающее это название звучит и в отношении людей, и в отношении животных. Тех животных, которые живут на ферме. Так же как и родившийся младенец, новорождённый телёнок — это воплощение надежд и далеко идущих планов. Планов, которые воплощаются в жизнь в сельхозкооперативе «Сарафаново» Чебаркульского района.

В родильном отделении царит атмосфера заботы. Только что родившийся телёнок пьёт эликсир жизни — молозиво от своей мамочки. Если в течение часа после рождения он этого не сделает, то не будет у него здоровья, не будет защиты от микробов и вирусов. Эту зоотехническую азбуку знают на сарафановском животноводческом комплексе все, в том числе ночные дежурные по ферме — техники по уходу за телятами. И неукоснительно ей следуют. А если телёнок рождается слабеньким, неспособным сосать материнское вымя, никому и в голову не придёт махнуть на него рукой — всё равно напоят из специального приспособления — дринчера — сосуда с трубочкой, которую вставляют телёнку в пищевод. Поэтому все животные на ферме Ступинского отделения хозяйства, куда переводят уже подросших, двухмесячных тёлок из телячьего роддома, здоровы и веселы.

На Ступинском отделении продолжается осуществление надежд и планов руководства хозяйства — там растут и крепнут будущие кормилицы — племенные тёлочки, которые потом принесут сельхозкооперативу доход в виде качественного молока и хорошую прибыль от племпродажи. Благо право реализации тёлок как племенных у «Сарафаново» есть — с некоторых пор это племенной завод по выращиванию чёрно-пёстрой молочной породы животных.

Галина Писецкая, бригадир Мичуринского отделения, убеждена, что главное для работников на ферме — доброе отношение к животным: «Каждый из нас может оказать квалифицированную помощь при отёле: обрезать пуповину, обработать антисептиком, напоить новорождённого молозивом. А если корова не может сама родить, то у нас есть специальный аппарат для родовспоможения», — рассказывает Галина Евгеньевна.

– Уже в два года тёлочка становится первотёлкой, полноценной дойной коровой, — продолжает управляющий Ступинским отделением Иван Мирошкин. — За счёт этого оборот стада ускоряется почти на полгода, а значит, быстрее появляется товарная продукция в виде молока и телят. Очень важно всё делать правильно. Мы стараемся, и уже четыре года привес у молодняка — 700 граммов в сутки. Это оптимальный показатель, ни больше, ни меньше нам не требуется.

Оптимальный привес тёлочек в 700 суточных граммов на самом деле даёт сарафановцам неоценимое преимущество перед многими коллегами. Первое — сокращается срок откорма телят до случного веса, второе — за счёт грамотного кормления и здоровых условий содержания удалось этот самый вес немного снизить. И сегодня первое осеменение делается тёлкам в 15 месяцев при весе 350 килограммов, в то время как раньше это было в 24 месяца при 390 килограммах.

Благодаря качественной племенной работе в хозяйстве очень высокая сохранность молодняка — в текущем году выход телят составит 96 %, причём все эти животные будут здоровыми. А самое главное — выход основной товарной продукции — молока — достигнет 5,5 тысячи тонн за год. Продолжится племенная продажа: ежегодно в среднем по 150 племенных нетелей отправляются в другие хозяйства. География продаж: Октябрьский, Карталинский, Агаповский, Кизильский, Верхнеуральский, Чебаркульский районы Челябинской области. Реализовано в Курганскую область 70 голов, есть предложения о покупке из Оренбургской области, из Казахстана. В хозяйстве дойное поголовье насчитывает 800 голов. Поэтому можно сказать, что за последние шесть лет, вырастив и реализовав 900 племенных животных, сарафановцы создали ещё одно высокопродуктивное молочное стадо.

Успешная работа коллектива СПК «Сарафаново» не осталась незамеченной: по итогам 2016 года хозяйство признано лучшим в Челябинской области среди сельхозорганизаций со средней численностью работающих.

– Это очень радостное событие для всего коллектива, — делится впечатлениями председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов. — За 52 года существования хозяйства это вторая награда. Первый раз предприятие, ещё в статусе совхоза, было отмечено в числе лучших в 1986 году, когда заняло первое место в трудовом соревновании по России. Всё это накладывает определённую ответственность — держать высокую планку качества, и конечно, вселяет гордость.

Валерий Шалагинов пришёл к руководству хозяйством в 2010 году. С тех пор негласным девизом всей работы в кооперативе стало скучное слово «пунктуальность». На практике это значит — всё делать вовремя: от рождения телёнка до его превращения в дойную бурёнку, и далее по технологии; от весеннего посева на полях в оптимальный агротехнический срок до уборки зерно-сенажа при достижении восковой спелости. И как невольное продолжение этой нехитрой политики, как подарок не только сарафановцам, но и всем аграриям Челябинской области — своевременная поддержка государством сельскохозяйственного производства, которая стала таковой в 2014 году.

– На самом деле, с назначением в 2014 году губернатором Бориса Александровича Дубровского, областное правительство и минсельхоз революционно изменили порядок субсидирования сельского хозяйства, — говорит Валерий Шалагинов. — Стали большую часть субсидий давать перед началом посевной кампании, это 90 %. В итоге мы стали вовремя приобретать необходимые ресурсы для ярового сева, заключать договоры на поставку топлива, семян, удобрений. И сейчас каждый бюджетный рубль, вложенный в субсидирование сельского хозяйства, даёт реальную отдачу в виде налогов с произведённой и реализованной продукции. В «Сарафаново» в 2015 году с каждого рубля субсидий в бюджет вернулось в виде налогов и сборов один рубль и ещё 40 копеек. Эта динамика появилась в 2014 году. И далее по цепочке — молочный завод, торговля — идут налоговые поступления.

Сельскохозяйственный кооператив «Сарафаново» — хозяйство не очень крупное. Но именно сарафановское молоко особенно ценится на Чебаркульском молочном заводе. Его используют для приготовления закваски, кефира, ряженки, йогурта. Получается, вся кисломолочная продукция Чебаркульского молзавода, которую мы покупаем в магазине, изготовлена из молока, надоенного на сарафановских фермах. А по поводу ценности такого кисломолочного продукта, как простокваши, Валерий Шалагинов при каждом случае цитирует русского учёного-биолога Илью Мечникова: «Выпивайте на ночь стакан простокваши — будете жить до 100 лет».

В хозяйстве три отделения. На Мичуринском содержится 400 коров, каждая из которых за 2016 год даст в среднем 6700 килограммов молока. На Центральном отделении — тоже 400 дойных голов, а на Ступинском выращивают молодняк, в среднем 800 животных, — тот самый, который идёт потом на племпродажу, а также для ремонта основного стада.

Рассказывая о хозяйстве, его руководитель Валерий Шалагинов не забывает похвалить трудовой коллектив. Без трудолюбия и переживаний за общее дело не было бы такого успеха, как в этом году. О каждом он может сказать: добросовестный, грамотный специалист. «Большинство работают долгие годы, а для многих это первое и единственное место работы. Главный ветврач Евгений Герасимов, главный зоотехник Ольга Щипачёва, бригадир Галина Писецкая, управляющий отделением Иван Мирошкин, другие наши работники — все они с большим производственным опытом и с добрым сердцем, без этого в наших условиях ничего не сделаешь», — рассказывает Валерий Шалагинов.

Сельхозкооператив «Сарафаново» — хозяйство многоотраслевое, есть свои поля, на которых выращиваются в основном кормовые культуры. Основой рациона для кормления животных выбран зерно-сенаж, потому что он очень легко усваивается бурёнками. Ещё выращивают зерновые для продовольственных целей — пшеницу, ячмень, озимую рожь. Выращивают с учётом рыночной конъюнктуры. Так, площадь посева озимой ржи в этом году увеличили вдвое — до 500 гектаров. А в целом в хозяйстве обрабатывается га пашни, урожайность зерновых — 22 центнера с гектара.

Сейчас в хозяйстве идёт обновление техники. В текущем году приобрели новый зерноуборочный комбайн — по программе господдержки «1432», аналогичный план на 2017 год. С поддержкой техника обходится на 30 процентов дешевле.

И в целом — производственная перспектива на будущее вселяет уверенность в завтрашнем дне у всех сарафановских аграриев. Главное — пунктуальность и доброе сердце.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

На фото: председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.