День Агро прошел в Сколково

 День Агро прошел в Сколково

Фонд «Сколково» презентовал новое направления своей деятельности – «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности».

 

Это направление было официально включено в структуру кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» летом 2015 года.  К сегодняшнему дню около 60 проектов из этой отрасли подали заявки на получение статуса резидента Фонда, из них 40 заявок уже находятся на экспертизе.

 

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»:

 

«Сколково функционирует с 2010 года, и все эти годы мы получали очень интересные и талантливые проекты  по тематике сельского хозяйства, которым мы были вынуждены отказывать по причине того, что не могли нарушать федеральный закон о «Сколково», в котором формулировки «агро» просто не было. В конце 2013 года мы вышли с инициативой в Правительство, чтобы изменить федеральное законодательство и результатом стало сегодняшнее мероприятие. Мы уже сформировали экспертную панель, которая позволяет согласно всем правилам, присваивать командам статус резидента. Нам очень важно обзавестись новыми индустриальными партнерами, так как для «Сколково» важны не только сами разработки, но и их коммерциализация, что невозможно осуществить без партнеров. Именно создание благоприятной экосистемы взаимосвязи с партнерами является ключевым для Фонда».

 

Необходимость объединения представителей науки, производства и бизнеса для развития агротехнологий отметил в своём послании участникам «Дня Агро в Сколоково» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. «Одним из важных направлений научно-технологического развития страны является обеспечение продовольственной безопасности. Развитие биотехнологий в сельском хозяйстве, позволяет агропромышленному комплексу перейти на новый технологический уровень, основанный на применении инновационных методов», - говорится в послании министра.

 

На «Дне Агро» были подписаны два первых партнерских соглашения Фонда «Сколково» в области сельского хозяйства – с Московской сельскохозяйственной академией им. Тимирязева и с агрохолдингом «Акашево». Представители двух первых компаний по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве» получили хрустальные кирпичи – символ статуса резидента «Сколково». Это «Биоамид» (комплексная микроэлементная добавка в корма) и «Фунгипак» (новое поколение препаратов биоконтроля).

 

Участники мероприятия отдельно отметили важность данного события, так как у представителей аграрной науки появилась поддержка со стороны инновационного  сообщества. По мнению экспертов, в стране не хватало инструментов, которые позволили бы коммерциализировать научные разработки аграрного сектора.

 

См. также на сайте Фонда «Сколково»: http://sk.ru/news/b/articles/archive/2015/11/24/na-podgotovlennuyu-pochvu-agrarnoe-napravlenie-skolkovo-interesno-i-nauke-i-biznesu.aspx

 

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.