Детское питание из лучшего молока от Артура Абубакарова

Детское питание из лучшего молока от Артура Абубакарова

Часто говорят: мы – это то, что едим. Основы здорового организма закладываются еще в детстве, поэтому качеству исходного сырья и конечных продуктов детского питания у нас в стране уделяется особое внимание. Молочная продукция в этом плане стоит на первом месте. К ней относятся детские питательные смеси для грудничков, кисломолочные изделия, творог, цельное молоко и др. Их используют в детских садах, школах, больницах, продают для индивидуального пользования в супермаркетах и небольших магазинах.
Производители молочной продукции обычно сталкиваются с проблемой поиска местных надежных поставщиков молока. При этом оно должно быть не только свежим, но и соответствовать высоким стандартам качества, принятым на государственном уровне. Семейная ферма Абубакаровых в Кемеровской области стала образцом качества сырья и примером для других фермеров, работающих в этой сфере.
Как все начиналось?
Все дело в том, что в результате бесплодных поисков в регионе поставщиков качественного сырья производителям молочной продукции для детского питания в Кемеровской области приходилось закупать молочное сырье в других регионах. Это приводило к дополнительным расходам на транспортировку, логистику, обеспечение свежести поставляемой продукции. Конечно, это сказывалось на себестоимости молочной продукции предприятий.
Так продолжалось до тех пор, пока в 2020 году поиски не привели на ферму КФХ Абубакаровых. Ее управляющему Артуру Абубакарову удалось разработать и внедрить свою авторскую методику содержания и кормления животных, что позволило сделать ферму единственной в области, молоко которой отличалось высочайшим качеством и удовлетворяло самым строгим государственным стандартам.
Добиться столь значимых результатов Артуру удалось благодаря тщательной разработке бизнес-плана, в реальности которого ему удалось убедить соответствующие структуры и получить под свой проект небывалый грант в 20 000 000 рублей. Это позволило ему значительно расширить фермерское хозяйство, закупить новый скот, современное оборудование и технику, а также увеличить посевные площади под корма до 1000 гектар. Отдавая предпочтение собственным, а не закупленным кормам, молодой управляющий обеспечил наиболее рациональное кормление животных, дифференцированное по временам года.
Суть методики Абубакарова
Кемеровский регион отличается довольно сложными климатическими условиями, поэтому рацион питания меняется в зависимости от сезона.
В теплое время года, когда животные находятся на свободном выпасе и питаются свежей травой, Артур практически не вводит в рацион грубые корма, но очень тщательно подбирает вид травы и следит за тем, чтобы на пастбище не было ядовитых для скота растений. Для поддержания водного баланса у животных на пастбище оборудованы специальные поилки с регулярно обновляемой чистой водой. Абубакаров не допускает, чтобы животные пили из естественных открытых водоемов с обилием содержащейся в них микрофлоры и водорослей. Он считает, что некоторые из них могут вредными для здоровья животных и снизить качество молока.


Фото 2.jpg

В холодное зимнее время рацион скота требуется подбирать особенно тщательно. Абубакаров разработал собственную методику кормления. Сначала он оценил питательную ценность различных кормов с точным анализом содержащихся в них важных компонентов. Сопоставив полученные данные с потребностями животных, ему удалось подобрать оптимальный рацион зимнего времени:
●     В первую очередь это касалось содержания белка, потребность в котором в этот период очень возрастает. Наиболее полно этому требованию удовлетворяет соевый шрот с его 50% содержанием белка и всех необходимых аминокислот. В рационе коров также присутствует кукурузный глютен, в составе которого также много белка и полный набор всех незаменимых аминокислот.
●     Особое место в рационе для коров, предлагаемом Абубакаровым, занимают витамины. Артур обязательно добавляет в корма витамины А, Е и D. Это позволяет избежать зимнего авитаминоза и улучшить метаболизм у животных, что обеспечит продуцирование более качественного молока. Экономия на витаминах может закончиться болезнями скота и как результат снижением надоев и качества продукта.
●     В схему рациона также обязательно входят и традиционные корма сено и солома, как источники растительной клетчатки, важной для нормального функционирования ЖКТ.
●     Важная роль отводится также сочным кормам, производимым непосредственно на ферме в виде силоса из трав и зеленой кукурузы. Силос на 70-90 % состоит из воды, что делает его незаменимым компонентом рациона при раздое животных.
В качестве добавок к рациону на ферме используют также концентрированные корма, в составе которых находятся отруби, зерно, побочные отходы мукомольного производства. Они обладают повышенной питательной ценностью, при этом легко усваиваются и в конечном итоге способствуют более высокому качеству молока и мяса.
И еще одна важная деталь – кормление животных проводят два раза в сутки в строго установленное время. Это позволяет устранить сбои в количестве и качестве молока и сохранить продуктивность практически на одном уровне.
С целью лучшей раздачи и повышения усвояемости кормов в хозяйстве используют кормораздатчики и миксеры для кормов.
Благодаря научно выверенному подходу и рационализации кормления животных, Артуру Абукарову удалось добиться исключительных результатов – его авторская методика обеспечила самое высокое качество молока во всем регионе. Подтверждением тому стало заключение контракта на поставку молочного сырья для производства продуктов для детского питания. А в декабре 2023 года его методика «Высокоэффективное кормление молочного стада» была представлена на национальной премии «Развитие регионов. Лучшее для России», где Артур стал победителем в номинации «Проект года» и был удостоен приза за заметный вклад в сельскохозяйственную отрасль.
Николай Сазонов