Допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве

Допущены к использованию новые селекционные достижения в животноводстве

25 апреля в Минсельхозе России под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Харона Амерханова состоялось заседание экспертной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений.

На заседании было рассмотрено 7 заявок на допуск к использованию новых выведенных пород и типов сельскохозяйственных животных. Рассмотрены заявки на допуск к использованию овец агинской полугрубошерстной породы типа Зугалайский, норок американской породы Альбинопастель, пчел московского типа карпатской породы, пантовых оленей алтае-уссурийской породы, северных оленей чукотской породы типа Возрождение, норок американской породы Ампалосапфир, клариевого сома Михайловской породы. Авторы представили полную информацию о методах создания, отличительных признаках.

По итогам рассмотрения 7 заявок утверждены 6 актов оценки хозяйственной полезности рассмотренных пород и типов. По результатам рассмотрения одной из заявок - на допуск к использованию Алтае-уссурийской породы пантовых оленей эксперты дали рекомендацию о доработке материалов.

На основании представленных заявителями материалов ФГБУ «Госсорткомиссия» комиссией были даны рекомендации о включении их в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории России.

Харон Амерханов отметил, что Минсельхоз России уделяет особое внимание вопросам селекционно-племенной работы в животноводстве.

«Развитие генетического потенциала, совершенствование породных и продуктивных качеств, видов скота дают возможность формировать конкурентоспособное поголовье и успешно реализовывать целевые показатели Госпрограммы. Главное не останавливаться на достигнутом и продолжать работу по выведению новых, совершенствованию имеющихся высокопродуктивных пород скота и рыбы», – подчеркнул руководитель департамента.

В настоящее время в Госреестре описаны 848 селекционных достижений (416 пород, 148 типов, 132 кросса и 152 линии) 47 видов животных.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.