Популяризация здорового питания и экологическая ситуация в мире требуют от стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выработки общих решений в сфере органического сельскохозяйственного рынка. Подходы, предложенные Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), обсудили на круглом столе «Перспективы формирования единого рынка органической продукции ЕАЭС: выработка согласованных подходов нормативно-правового регулирования», который прошел в рамках Международного выставочного форума «Евразийская неделя».
По экспертным оценкам по итогам 2017 года международный оборот органических продуктов составил порядка 90 млрд долл. США и ожидается его ежегодное увеличение на 10-15%: до 130 млрд долл. к 2020 году, а к 2024 году он может достичь 324 млрд долларов.
Кроме того, во всех государствах ЕАЭС развитие органического производства отнесено к числу стратегических и приоритетных задач. Активно проводится работа по формированию нормативной правовой базы, национальных систем аккредитации и сертификации в сфере органического сельского хозяйства.
На уровне права Союза вопросы производства и обращения органической продукции регулируются только в части обеспечения требований безопасности, установленных техническими регламентами. Отдельных требований к органической продукции и процессам ее производства в ЕАЭС не предусмотрено.
«ЕЭК рассматривает два подхода к межгосударственному взаимодействию в этой сфере. Первый подход заключается в том, что мы предлагаем унифицировать или гармонизировать требования к производителю и поставщику. Либо же мы можем взаимно признавать национальные системы сертификации, национальные сертификаты и товарные знаки на органическую продукцию», – рассказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин. «При любом подходе задача Комиссии – исключить возможность создания препятствий для бизнеса на внутреннем рынке», – заключил министр ЕЭК.
Пресс-офис международного форума "Евразийская неделя"