Евгений Громыко: кредитная ставка для АПК не должна превышать 5% годовых

Евгений Громыко: кредитная ставка для АПК не должна превышать 5% годовых

Минсельхоз России совместно с экспертным сообществом подготовил предложения по корректировке действующего механизма субсидирования краткосрочных кредитов. Новый механизм предусматривает, что процентная ставка для сельхозпроизводителя будет не более 5% годовых, а субсидии направляются банкам-агентам на компенсацию выпадающих доходов. Об этом в ходе своего выступления на конференции «Агрохолдинги России – 2015» сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко.

 

«Сельхозпроизводители не будут отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки, как это происходит при действующей системе, а затем ждать возмещения от государства. В случае одобрения механизма Правительством, он начнет действовать уже в следующем году», - уточнил первый замглавы Минсельхоза России.

 

В своем докладе Евгений Громыко остановился на мерах поддержки сельхозпроизводства и инвестиционной активности отрасли до 2020 года. В частности, он отметил, что в рамках программы поддержки на основе проектного финансирования в 2015 году уже отобрано 12 инвестпроектов в АПК на общую сумму кредитов 45 млрд руб.

 

«Это 20% от всех отобранных проектов. Перечень проектов достаточно широкий: молочное животноводство, строительство теплиц, закладка садов, птицеводство, свиноводство, производство говядины. Условия по программе для инвесторов в разы лучше, чем классический кредит: меньше доля собственных средств, лучше условия по резервированию денег. Проектное финансирование предполагает ставку до 11,5% годовых, учитывая субсидии по линии Минсельхоза России - 8,25%, плюс региональное софинансирование, получается, что инвестор берет деньги под 1-2% годовых. Это существенное подспорье для поддержания инвестиционной активности в отрасли», - констатировал первый заместитель министра сельского хозяйства.

 

Он отметил, что появление проектного финансирования с господдержкой - большой шаг, и хотелось бы, чтобы на это направление было выделено больше средств, но пока до 2018 года по Программе предусмотрено 500 млрд руб. на все отрасли.



Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

 

Возможно, вам это будет интересно:

Фермеры Ленинградской области получат поддержку на период осеннего сева

Фермеры Ленинградской области получат поддержку на период осеннего сева

В рамках «Всероссийского дня поля – 2021» Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и генеральный директор сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк обсудили поддержку фермеров Ленинградской области в период осенних полевых работ.

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

Краснодарские сельхозавиаторы вновь победили в конкурсе профмастерства пилотов

16 сентября 2021 г. на аэродроме «Шушенское» Красноярского края состоялся II Всероссийский конкурс профессионального мастерства пилотов на авиационно-химических работах “Золотые крылья-2021”, призванный содействовать повышению профессионализма в этой отрасли

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Техника Ростсельмаш узбекской сборки готова покорить экспортные рынки

Проект получает финансовую поддержку государства. Российский экспортный центр готов фондировать Узагролизинг под низкую субсидированную ставку под продукцию Узбекистанского производства, собранную из российских комплектующих.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.