Согласно прогнозу Комитета развития сельского хозяйства Европейской комиссии птица станет единственным видом мяса, производство и потребление которого будет стабильно расти на европейском рынке в течение следующих 12 лет.
Растущий мировой экспорт и повышение цен на продукцию птицепереработки привели к тому, что отрасль за прошедший год выросла примерно на 4%. Однако вскоре рост, как ожидается, замедлится до 0,3% в год, составив в среднем около 2,5% за грядущее десятилетие. Тем не менее, некоторые страны, особенно восточноевропейские (такие как Венгрия, Польша и Румыния), ожидают лучшие показатели в продажах птицы, рассчитывая на эффект от устойчивых инвестиций.
Мировой спрос на импорт мяса птицы, как ожидается, останется высоким, при этом дополнительный спрос возникнет в основном в азиатских странах: Вьетнаме, на Филиппинах и в Китае, а также в странах Африки к югу от Сахары (Южная Африка, Гана и Бенин). Экспорт из ЕС будет расти в среднем на 1,4% в год до 2030 года, стремясь к значению в 1,9 млн тонн.
Комментируя тенденции в потреблении мяса птицы, эксперты Еврокомиссии отмечают, что рынок Евросоюза достиг в 2018 году зрелости, когда на душу населения стало приходится 24 кг птицы. Соответственно, дальше расти этот рынок будет медленно - на 0,2% в год, то есть средний потребитель будет есть не больше 24,8 кг птицы в год.
Европейские цены на мясо птицы в 2019 году останутся на нынешнем уровне, после чего они будут медленно снижаться в условиях усиления конкуренции со стороны США и Бразилии и достигнут к 2030 году отметки в 1860 евро за тонну, колеблясь в течение ближайших 12 лет в промежутке от 1630 до 2130 евро за тонну. Читать на англ.языке в источнике...
Источник: Обзор "Инновации и тренды мирового пищевого рынка. Декабрь 2018", НПФ "Поток Интер"