ФАО обеспечивает сельхозтехникой аграрные кооперативы на востоке Украины

 ФАО обеспечивает сельхозтехникой аграрные кооперативы на востоке Украины

Сегодня четыре кооператива, занимающиеся предоставлением сельскохозяйственных услуг в пострадавших от вооруженного конфликта Донецкой и Луганской областях, получают сельскохозяйственную технику для обработки земли – в целях увеличения объемов производства зерновых, фуражных и масличных культур. Распределение техники – последний этап проекта ФАО по поддержке фермерских кооперативов на востоке Украины.

Хроническая нехватка современной посевной и уборочной техники остается одним из основных препятствий на пути роста производства и повышения качества зерновых. Однако многие мелкие и средние фермеры в затронутых вооруженным конфликтом районах прилагают все усилия для получения долгосрочных займов, необходимых им для осуществления капиталовложений.

Одна из составляющих проекта, финансируемая правительством Канады, направлена на повышение доходов, создание возможностей по трудоустройству сельской бедноты, а также на повышение их технического потенциала за счет улучшения экономической среды и развития кооперативов.

С этой целью были отобраны 20 групп объединившихся в кооперативы фермеров из восьми районов, являющихся частью двух регионов - Донецкой и Луганской областей.

При поддержке проекта ФАО четыре кооператива получают сеялки, бороны, косилки и культиваторы.

Эксперты провели тщательную оценку существующих кооперативов и групп фермеров, выразивших заинтересованность принять участие в этой инициативе. Заявки были получены от 49 групп фермеров из обеих областей, представляющих интересы 886 человек.

Отбор производился на основе принципов экономической целесообразности и конкурентоспособности. Помимо распределения оборудования, около 400 членов кооперативов и представителей инициативных групп прошли обучение по вопросам управления кооперативами, бизнес-планирования и реализации экономических инициатив. В целом, в 2017 году было проведено около 30 учебных занятий.

Следующим этапом проекта станет закупка сельхозтехники для увеличения производства зерновых культур, овощей и фруктов, а также оборудования для переработки молока, предназначенного еще для 16 кооперативов.

«Содействие кооперативному движению в восточной Украине имеет большое значение», - сказал Фаррух Тоиров, координатор программы по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях в Украине. «Подобные сообщества по оказанию сельскохозяйственных услуг осуществляют экономическую деятельность, которая создает возможности для трудоустройства для домохозяйств в сельских районах».

«Необходимо понимать, что эти кооперативы не создавались за один день», - продолжил он. «Сельские жители сталкивались с различными проблемами на этом пути. Было нелегко найти и закупить все необходимое оборудование по приемлемой цене. Возникали трудности при поиске каналов выхода на рынки. Но группы фермеров преодолели все эти препятствия, благодаря нашей поддержке».

Большинство кооперативов, участвующих в проекте, занимаются либо сбором и переработкой молока, либо предоставлением механизированных услуг по посеву зерновых, либо производством кормов для животных. Проект ФАО направлен в основном на кооперативы, работающие в сфере земледелия или животноводства – оба эти сектора популярны среди мелких производителей на востоке Украины. Особое внимание уделяется и другим группам фермеров – производителям фруктов, ягод, овощей, меда и других высокодоходных видов сельскохозяйственной продукции.

Программа ФАО по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях на востоке Украины финансируется правительствами Канады и Франции и из собственных средств ФАО. Финансирование направлено на повышение продовольственной безопасности более чем 45 000 человек, проживающих вдоль линии соприкосновения, а также на укрепление производственно-сбытовых цепочек с целью стимулирования экономического роста в этих двух областях.

 

О ФАО

Начиная с 2015 года ФАО возглавляет усилия, направленные на оценку устойчивости домохозяйств на востоке Украины в условиях отсутствия продовольственной безопасности. Она открыла два офиса по управлению проектом – в Киеве и Краматорске. В настоящее время группа местных специалистов применяет свои технические экспертные знания в области проведения гуманитарных акций с целью поддержки и сохранения основанных на сельском хозяйстве источников средств к существованию, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

ФАО - межправительственная организация и специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, в состав которой входят 194 государства-члена, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз. ФАО, штаб-квартира которой находится в Риме (Италия), представлена более чем в 130 странах.

 

ССЫЛКИ:

ФАО и Украина

www.fao.org/countryprofiles/index/ru/?iso3=UKR

Видео: ФАО на востоке Украины

www.youtube.com/watch?v=PNwKVYRJXYo

ФАО поддержит аграрные кооперативы Украины

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/885726/

Поставка кормов для животных помогает поддерживать аграриев восточной Украины

www.fao.org/europe/news/detail-news/ru/c/853990/

Служба новостей ФАО

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.