ФАО обсуждает роль миграции в развитии аграрного сектора

ФАО обсуждает роль миграции в развитии аграрного сектора

В рамках Всемирного дня продовольствия (ВДП) ФАО провела в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) международную научную конференцию на тему «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие».

С приветственными словами к аудитории обратились социолог, один из основателей, первый ректор, президент российско- британского университета Московской высшей школы социальных и экономических наук, крестьяновед Теодор Шанин, начальник Отдела гуманитарной помощи Департамента международных организаций МИД РФ Евгений Варганов, глава московского офиса Международной организации миграции (МОМ) Марина Манке.

К аудитории с видео посланием по случаю ВДП обратился Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. Он сделал акцент на теме этого года «Истоки грядущих перемен: сделать миграцию стимулом развития сельскохозяйственных территорий». Главный посыл обращения выразили такие слова:

«ФАО будет ратовать за принятие решений, которые превратят миграцию в добровольный акт, а не в последнее средство для отчаявшихся людей. При этом сельское хозяйство и развитие аграрных регионов должны будут этому поспособствовать». 

В свою очередь, при решении проблем продовольственной безопасности в России необходимо учитывать также «пространственный» фактор, отметила Татьяна Нефедова, исследователь Института географии РАН, в своем докладе на тему «Современные проблемы развития сельского хозяйства России на фоне миграций сельского населения».

Кризис 90-х годов и начавшийся в 2000-е годы подъем в сельском хозяйстве привел к изменению в территориальном разделении труда: очаги роста возникли в южных районах страны, которые лучше обеспечены природными и трудовыми ресурсами. В восточных регионах и Нечерноземье, напротив, произошло резкое уменьшение занятости и зарплат в сельском хозяйстве. При этом здесь продолжается отток населения из сельской местности.

Ситуация неоднозначна и на Юге России: смена специализации на нетрудоемкое растениеводство и модернизация отрасли высвобождают рабочие руки, что уже привело, по статистике, к уменьшению занятости.

Таким образом, с учетом тенденций во внутренней миграции и точек роста в аграрном секторе России, необходимо сместить акцент в стратегии развития на вопрос: в каких именно районах сельское хозяйство обладает наилучшими перспективами – «исходя из природных ресурсов и наличия человеческого и финансового капитала», считает Нефедова.

Зарубежные трудовые мигранты в России составляют заметную часть работников по найму. На 1 августа 2017 года общее количество «гастарбайтеров» составило 4,22 миллионов. Рейтинг основных стран-доноров трудовой миграции: республики Средняя Азия – 71%; Украина – 8%, Армения – 7,5%, Молдавия – 4%, привела статистику Юлия Флоринская, эксперт Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП).

Этот мозговой центр инициировал социологическое исследование в пяти крупных российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, включавшее интервью с иностранными мигрантами. Установлено, что в последние годы кризисные явления в отечественной экономике привели к тому, что средняя сумма перевода (remittance) гастарбайтерами части заработка домой своим родственникам сократилась с 466 до 227 долларов США.

Перед иностранными работниками вставала дилемма: либо оставаться в России, работать за ту же зарплату или ниже, понимая, что на родине ситуация еще хуже, или возвращаться домой, пережидать кризис или же – искать новые форматы или менять географию трудоустройства.

Опросы ИНСАП показали, что основная часть мигрантских заработков тратится на текущее потребление (около 80-90%), на оплату образования и медицинского обслуживания. Вместе с тем, Ю. Флоринская привела ряд признаний респондентов, объясняющих их заинтересованность оставаться на заработках в России: «Построил дом в Узбекистане»; «На Родине смог построить квартиру, трехкомнатную, благоустроить ее, купить дачный участок, автомобиль»; «Дом строим на родине»; «Дома дом построил. Дочку замуж выдал»; «Я дом строю себе, больше ничего»; «Свадьбу сделали, один дом построили. Ещё надо участок покупать, дом строить».

Диалектический многоплановый характер сезонной трудовой миграции сельскохозяйственных работников был рассмотрен в совместном докладе Алексея Наумова и Александры Потаповой, представлявших Географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. У этого явления проявляются четко выраженные как отрицательные, так и положительные стороны.

С одной стороны, для трудовых мигрантов их выбор в большинстве случаев означает: отрыв от семьи и от культурной (в том числе и природной) среды; расходы на проезд, визу, обустройство; совместное проживание работников не всегда в комфортных условиях; жесткий трудовой график; чаще всего – монотонный ручной труд; непостоянная занятость; а также – ограничения в правах, связанных с временным характером пребывания в стране, контроль и надзор местных властей и т.д.

С другой стороны, «отхожий промысел» позволяет найти работу, не требующую образования и квалификации; это источник заработка, причем зарплата выше, чем на родине; появляется возможность финансово поддерживать семью переводами; некоторые откладывают часть заработка для последующих инвестиций у себя дома; в условиях развитой транспортной инфраструктуры, гарантирующей высокую мобильность, и системы телекоммуникаций не порывается связь с семьей и родиной.

Россия в этом плане не исключение, отмечали докладчики. Государством установлена, к примеру, допустимая доля иностранных работников в секторе овощеводства от общего числа работников хозяйствующего субъекта. В перспективе эти сезонные миграционные потоки не иссякнут, поскольку обусловлены объективными факторами, в частности, демографическим – нехваткой рабочей силы, экономическим – различие между странами в оплате труда, социальным – поиском социальных лифтов за пределами родины, юридическим (программы легальной иммиграции).

Не менее важные факторы, считают А. Наумов и А. Потапова, это производственный, связанный с трудоинтенсивным характером ряда отраслей АПК и пиковым сезонным режимом сельхозпроизводства), а также географический – происходит концентрация плодоводства, овощеводства, виноградарства в специализированных районах, а также появление новых объектов географии мирового сельского хозяйства.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

http://www.fao.org/world-food-day/2017/theme/ru/

http://www.fao.org/world-food-day/2017/mystory/ru/

https://www.dropbox.com/sh/s75opz2tjs17xnd/AAC_Lf7yOmrPPLGiJhdJHRTua/RU?dl=0

https://www.dropbox.com/sh/05919lcxfo9vnl9/AABAOa25RepLDKoquk4IuLXJa?dl=0

Владимир Михеев

Специалист по коммуникациям

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.