Фермеры Челябинской области подвели итоги работы за год

Фермеры Челябинской области подвели итоги работы за год

В Челябинске состоялась XXIV областная отчетно-выборная конференция «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области». С докладом на конференции выступил министр сельского хозяйства области, председатель регионального фермерского союза Сергей Сушков.

Подводя итоги прошлого года, Сергей Сушков сообщил, что объём производства в сельском хозяйстве Челябинской области за 2016 год составил 128,4 млрд рублей, что на 8,5 процента больше, чем годом ранее. При этом министр отметил: 40 процентов от всего объёма сельхозпродукции произведено в личных подсобных хозяйствах граждан и в фермерских хозяйствах.

Ежегодно фермеры увеличивают свой вклад в общеобластное производство: если в 2015 году доля фермерского участия в валовом региональном сельхозпродукте составляла 6,6 процента — это 7,9 млрд рублей, то в 2016 году фермерский «ломтик» областного «сельхозпирога» подрос до 10 миллиардов рублей или 7,8 процента.

Динамика производства в фермерских хозяйствах формируется преимущественно за счёт отрасли растениеводства. За последние шесть лет доля фермеров в областном растениеводстве увеличилась в разы — с 5 до 18 процентов: за счёт увеличения валового сбора зерновых и масличных культур. И если в прошлом году фермеры собрали 813 тысяч тонн зерна, это 42 процента от общего с сельхозорганизациями урожая, то в животноводстве ситуация выглядит значительно скромнее. Доля фермерских хозяйств в производстве молока и мяса составляет 1,8 процента — немногим больше, чем было в 2015 году. Тем не менее, положительная динамика в фермерском животноводстве есть: валовое производство молока в прошлом году составило 18,7 тысячи тонн — рост к 2015 году 3,8 %, а рост молочного производства в январе — феврале 2017 года составил уже 8 %.

Передовиками в молочном животноводстве не только среди фермерских хозяйств, но и в целом по области являются крестьянские хозяйства Карсакбаева и Османова из Агаповского района. Годовая молочная продуктивность в них за 2016 год составила, соответственно, 8050 и 6635 килограммов от каждой коровы.

Мясное животноводство в фермерских хозяйствах также подрастает: в прошлом году произведено 3,8 тысячи тонн мяса, рост 6,8 %, а за первые два месяца текущего года динамика составила уже 11,5 %.

Значительное влияние на увеличение объёмов производства в фермерских хозяйствах оказала государственная поддержка: это все виды поддержки, которыми пользуются и сельхозорганизации (погектарные субсидии, субсидии на приобретение элитных семян и минеральных удобрений, субсидии на производство молока и на мясное животноводство и прочие), а также гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. За последние пять лет целевую грантовую поддержку получили 168 начинающих фермеров, общая сумма грантов составила 167,8 млн рублей, а также 12 семейных ферм — размер поддержки составил 73 миллиона рублей.

В завершение своего доклада Сергей Сушков сообщил присутствующим, что в 2017 году на поддержку начинающих фермеров будет направлено 43,8 млн рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм — 28 млн руб., потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы — 10 миллионов.

Далее отчёт о работе областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов представила исполнительный директор Анна Таскаева, о работе ревизионной комиссии — фермер Зинаида Салаватулина. Об участии южноуральской делегации в работе 28 съезда АККОР в Москве доложил фермер Айдархан Карсакбаев.

Последним пунктом повестки дня конференции стали выборы нового руководства Союза К(Ф)Х и СК Челябинской области. Утверждён Совет Союза в составе 27 человек. Председателем Совета вновь избран Сергей Сушков, исполнительным директором — молодой фермер из Октябрьского района Дмитрий Трофимов. Бессменный на протяжении более чем 25 лет руководитель фермеров Анна Григорьевна Таскаева остаётся в составе Совета в качестве полноправного участника.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

6-ой ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2021»

Это престижная профессиональная международная площадка для привлечения инвестиций в тепличную отрасль России, обсуждения стратегий развития индустрии, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и заключения новых взаимовыгодных контрактов.

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.