Фермеры Челябинской области подвели итоги работы за год

 Фермеры Челябинской области подвели итоги работы за год

В Челябинске состоялась XXIV областная отчетно-выборная конференция «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области». С докладом на конференции выступил министр сельского хозяйства области, председатель регионального фермерского союза Сергей Сушков.

Подводя итоги прошлого года, Сергей Сушков сообщил, что объём производства в сельском хозяйстве Челябинской области за 2016 год составил 128,4 млрд рублей, что на 8,5 процента больше, чем годом ранее. При этом министр отметил: 40 процентов от всего объёма сельхозпродукции произведено в личных подсобных хозяйствах граждан и в фермерских хозяйствах.

Ежегодно фермеры увеличивают свой вклад в общеобластное производство: если в 2015 году доля фермерского участия в валовом региональном сельхозпродукте составляла 6,6 процента — это 7,9 млрд рублей, то в 2016 году фермерский «ломтик» областного «сельхозпирога» подрос до 10 миллиардов рублей или 7,8 процента.

Динамика производства в фермерских хозяйствах формируется преимущественно за счёт отрасли растениеводства. За последние шесть лет доля фермеров в областном растениеводстве увеличилась в разы — с 5 до 18 процентов: за счёт увеличения валового сбора зерновых и масличных культур. И если в прошлом году фермеры собрали 813 тысяч тонн зерна, это 42 процента от общего с сельхозорганизациями урожая, то в животноводстве ситуация выглядит значительно скромнее. Доля фермерских хозяйств в производстве молока и мяса составляет 1,8 процента — немногим больше, чем было в 2015 году. Тем не менее, положительная динамика в фермерском животноводстве есть: валовое производство молока в прошлом году составило 18,7 тысячи тонн — рост к 2015 году 3,8 %, а рост молочного производства в январе — феврале 2017 года составил уже 8 %.

Передовиками в молочном животноводстве не только среди фермерских хозяйств, но и в целом по области являются крестьянские хозяйства Карсакбаева и Османова из Агаповского района. Годовая молочная продуктивность в них за 2016 год составила, соответственно, 8050 и 6635 килограммов от каждой коровы.

Мясное животноводство в фермерских хозяйствах также подрастает: в прошлом году произведено 3,8 тысячи тонн мяса, рост 6,8 %, а за первые два месяца текущего года динамика составила уже 11,5 %.

Значительное влияние на увеличение объёмов производства в фермерских хозяйствах оказала государственная поддержка: это все виды поддержки, которыми пользуются и сельхозорганизации (погектарные субсидии, субсидии на приобретение элитных семян и минеральных удобрений, субсидии на производство молока и на мясное животноводство и прочие), а также гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. За последние пять лет целевую грантовую поддержку получили 168 начинающих фермеров, общая сумма грантов составила 167,8 млн рублей, а также 12 семейных ферм — размер поддержки составил 73 миллиона рублей.

В завершение своего доклада Сергей Сушков сообщил присутствующим, что в 2017 году на поддержку начинающих фермеров будет направлено 43,8 млн рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм — 28 млн руб., потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы — 10 миллионов.

Далее отчёт о работе областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов представила исполнительный директор Анна Таскаева, о работе ревизионной комиссии — фермер Зинаида Салаватулина. Об участии южноуральской делегации в работе 28 съезда АККОР в Москве доложил фермер Айдархан Карсакбаев.

Последним пунктом повестки дня конференции стали выборы нового руководства Союза К(Ф)Х и СК Челябинской области. Утверждён Совет Союза в составе 27 человек. Председателем Совета вновь избран Сергей Сушков, исполнительным директором — молодой фермер из Октябрьского района Дмитрий Трофимов. Бессменный на протяжении более чем 25 лет руководитель фермеров Анна Григорьевна Таскаева остаётся в составе Совета в качестве полноправного участника.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

«Макс-Агро»: от идеи до ее реализации

Если перед вами поставлена задача модернизации производства, если вы задумались над оптимизацией затрат на обслуживание техники и оборудования, то вам прямая дорога в компанию «Макс-Агро», где будут предложены решения высокого уровня компетенции. О том, чего достигла компания за 15 лет работы и в каком направлении движется, мы говорим с генеральным директором ООО «Макс-Агро» Сергеем Калининым.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.