Финские экспортеры продовольствия теряют позиции на российском рынке

Финские экспортеры продовольствия теряют позиции на российском рынке

Финские экспортеры продовольствия теряют позиции на российском рынке. Освободившуюся нишу заполняют другие западные компании и российские производители.

Дешевый рубль и российское продовольственное эмбарго привели к тому, что многие финские компании ушли с российского рынка.

Представитель консалтинговой компании Fenno Consulting Oy Карита Вастинеслуома критикует Finpro и другие государственные экспортные структуры за игнорирование российского рынка.

По ее словам, они по каким-то причинам не дают денег на продвижение экспорта финской продукции в Россию. Одновременно с этим у многих финских компаний сложилось ошибочное представление о том, что экспорт любых продуктов питания в Россию в настоящее время невозможен.

Беспокойство относительно нынешней ситуации выражает также представитель ProAgria Etelä-Suomi Туула Репо. По ее словам, финские компании должны быть готовы поставлять свою продукцию на российский рынок, если на нее возникнет спрос со стороны российских заказчиков.

После того, как Россия в 2014 году ввела продовольственное эмбарго, финский продовольственный экспорт в Россию сократился с 400 до 105 млн евро в год.

Служба новостей Yle

Фото: Erkka Mikkonen / Yle

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

Состоялось официальное открытие 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021»

6 октября дан официальный старт работе 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021». Видеообращение ее гостям и участникам направил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, в торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Виктория Абрамченко и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.