Финские экспортеры продовольствия теряют позиции на российском рынке

 Финские экспортеры продовольствия теряют позиции на российском рынке

Финские экспортеры продовольствия теряют позиции на российском рынке. Освободившуюся нишу заполняют другие западные компании и российские производители.

Дешевый рубль и российское продовольственное эмбарго привели к тому, что многие финские компании ушли с российского рынка.

Представитель консалтинговой компании Fenno Consulting Oy Карита Вастинеслуома критикует Finpro и другие государственные экспортные структуры за игнорирование российского рынка.

По ее словам, они по каким-то причинам не дают денег на продвижение экспорта финской продукции в Россию. Одновременно с этим у многих финских компаний сложилось ошибочное представление о том, что экспорт любых продуктов питания в Россию в настоящее время невозможен.

Беспокойство относительно нынешней ситуации выражает также представитель ProAgria Etelä-Suomi Туула Репо. По ее словам, финские компании должны быть готовы поставлять свою продукцию на российский рынок, если на нее возникнет спрос со стороны российских заказчиков.

После того, как Россия в 2014 году ввела продовольственное эмбарго, финский продовольственный экспорт в Россию сократился с 400 до 105 млн евро в год.

Служба новостей Yle

Фото: Erkka Mikkonen / Yle

Возможно, вам это будет интересно:

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

Комитет по вопросам развития производства компонентов для специализированной техники начал работать

В перечне основных обсуждаемых тем – разработка мер господдержки российских производителей, взаимодействие отечественных заводов по выпуску компонентов с предприятиями специализированного машиностроения, увеличение уровня локализации специализированной техники за счет использования российских комплектующих.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.