Генетически модифицированные организмы в сое

Генетически модифицированные организмы в сое

В современном мире такая культура, как соя, неразрывно связана с понятием «генно-инженерно-модифицированные организмы» (ГМО). По направлению создания трансгенных растений сою можно назвать любимицей биотехнологов. Это связано с уникальностью этой культуры для сельскохозяйственного производства, большой выгодой ее возделывания, значительными посевными площадями по всему миру, большими запросами к новым сортам от сельхозпроизводителей, возможностью и выгодой модификации методами генной инженерии и другими факторами.

Считается, что новый период в сельском хозяйстве отсчитывается с первого коммерческого производства ГМ-сои в 1996 году. Начало ее коммерческого производства обусловлено устойчивостью к гербицидам, что значительно снижает финансовые издержки на производство.

— Для получения генетически модифицированных растений сои чаще применяется метод бактериальной трансформации. При этом для переноса в геном растения сорта сои желаемых генов от других организмов часто используется бактерия Agrobacterium tumefaciens. В обычной среде она является растительным патогеном, вызывает у пораженного растения образование бесформенных наростов ткани, которые называют коробчатыми галлами. Многие двудольные растения чувствительны к Agrobacterium tumefaciens, имеющей мощный природный механизм встраивания в хромосому растения генов бактериальной Ti-плазмиды (автономного кольцевого фрагмента ДНК), которые, в свою очередь, реплицируются независимо от основной бактериальной хромосомы и могут быть использованы для переноса генов, интересующих биотехнологов, — рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ангелина Тимошевская.

Для трансформации сои обрабатывают небольшие фрагменты растительной ткани (клетки растений) суспензией бактерий, которые несут плазмиды с трансгенами, а затем восстанавливают целые растения, отбирая среди них те, которые получили желаемые признаки, например, устойчивость к гербициду.

В настоящее время из всех ГМ-культур трансгенная соя также является основной биотехнологической культурой, занимает наибольшую площадь возделывания. Трансгенные сорта выращиваются на всех шести континентах.

На современном этапе линии ГМ-культур создаются не только с признаками устойчивости к гербицидам группы глифосатов и глифосинатов, но и группы имидозолинов (Herbicide Tolerance). Созданы линии с устойчивостью к заболеваниям (Disease Resistance) и насекомым-вредителям (Insect Resistance), с повышенной скоростью роста и урожайностью (Altered Growth/Yield), с измененным качеством продукции (например, с повышенным содержанием витаминов) (Modified Product Quality), с управлением опылением (Pollination control system) и др.

— В мировой практике набирает обороты создание стеков (стековых, гибридных ГМ-линий, или стекеров), когда в одном растении объединяются несколько признаков. Благодаря возможности создать комплексную защиту растений сразу от целого ряда биотических и абиотических факторов производство стеков в мире растет, — добавляют в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Работу по лабораторным исследованиям продукции на содержание ГМО регламентируют действующие в РФ нормативные акты:

- Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317;

- Технический регламент «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011);

- Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

- Федеральный закон № 454-ФЗ «О семеноводстве».

Схему исследования образцов на ГМО составляют этапы:

- работа с сопроводительными документами и базами данных;

- определение вида продукции и соответствующей нормативной базы;

- использование риск-ориентированного подхода и прогнозирование возможности наличия в продукции ГМ-линий исходя из продукции, зарегистрированной в странах-производителях и странах-экспортерах;

- подбор тест-систем или стандартов, праймеров и зондов для проведения исследований;

- скрининговые исследования для обнаружения элементов ГМ-конструкций;

- применение матричного анализа для идентификации ГМ-линий;

- лабораторная идентификация ГМ-линий;

- количественное определение отдельных ГМ-линий;

- анализ и оформление полученных результатов.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», работающие по направлению определения ГМО в продукции, используют базы данных зарегистрированных ГМО для получения достоверных результатов при проведении исследований.

Пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»