Госдума направит дополнительно 10 млрд руб. бюджетных средств на АПК

 Госдума направит дополнительно 10 млрд руб. бюджетных средств на АПК

Член Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин:

«Я очень боюсь, что до малых фермерских хозяйств, особенно в отдаленных территориях, эта поддержка не дойдет. И не суть важно, будет это 10 или 20 млрд, потому что мы, фермеры, в последнее время практически не получаем помощи в виде субсидий. К сожалению, очень сложная система доставки этой помощи. К примеру, «Россельхозбанк», который был специально создан для помощи сельским территориям, сегодня финансирует в основном крупный бизнес. За последние два-три года этот государственный банк резко сократил объемы кредитования малого бизнеса. Вот эту проблему нужно решать в первую очередь.
На мой взгляд, неразумно будет пустить эти деньги на строительство новых мегаферм или расширение агрохолдингов. Особой пользы для наших огромных сельских территорий это не принесет. На самом деле мегафермы резко ухудшают экологическую обстановку, к тому же там очень много кадровых проблем. И демографическая ситуация от этого в нашей стране никак не улучшается».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Аграрное и деловое сообщество просит Правительство не повышать утильсбор на сельхозтехнику в 2021 году

Главные пожелания – воздержаться от внезапного повышения коэффициентов утильсбора в 2021 году и провести на независимой площадке открытое публичное обсуждение сроков повышения и размеров ставок утилизационного сбора с привлечением всех участников рынка и экспертного сообщества.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.