Индекс цен на продовольствие ФАО в ноябре снизился на фоне зернового бума

 Индекс цен на продовольствие ФАО в ноябре снизился на фоне зернового бума

Мировые цены на продовольствие в ноябре снизились незначительно, поскольку снижение цен на молочные продукты компенсировало резкое увеличение котировок сахара и растительного масла, согласно последнему Индексу продовольственных цен ФАО, опубликованному сегодня.

Индекс в ноябре составил 175,8 пункта, что на 0,5 процента меньше, чем в предыдущем месяце, но на 2,3 процента больше, чем год назад.

ФАО также пересмотрела свои глобальные прогнозы по производству зерновых в сторону повышения и теперь ожидается, что мировое предложение достигнет почти 3 331 млн. тонн, что является историческим максимумом.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Ноябрьское снижение было обусловлено падением индекса цен на молочные продукты ФАО на 4,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем в результате снижения цен на сливочное масло, сыры и цельное и обезжиренное сухое молоко.

Напротив, индекс цен на сахар ФАО подскочил за месяц на 4,5 процента, в основном вследствие падения объемов экспорта из Бразилии и опасений того, что рост цен на нефть может привести к увеличению объема использования сахарного тростника для производства этанола.

Индекс цен на растительные масла ФАО также вырос на 1,2 процента в течение месяца, чему способствовал рост цен на соевое масло, а котировки пальмового масла, напротив, снизились из-за более высоких, чем ожидалось, уровней запасов в Малайзии.

Индекс цен на мясо ФАО в целом остался неизменным, так как рост цен на говядину компенсировал падение котировок на свинину.

Индекс цен на зерновые ФАО в ноябре вырос незначительно, чему способствовал рост международных котировок риса на 1,1 процента.

Рост производства и запасов зерновых

ФАО резко повысила свой прогноз по мировому производству зерновых до 2 627 млн. тонн, что на 13,4 млн. тонн выше октябрьских прогнозов, причем основная часть этого увеличения отражает более высокие прогнозы на урожай кукурузы в Соединенных Штатах и значительное увеличение посевных площадей кукурузы в Индонезии.

По прогнозам, мировое производство пшеницы составит 754,8 млн. тонн, а объем мирового производства риса - 500,8 млн. тонн, что чуть ниже рекордного уровня 2016 года.

Согласно прогнозам, в 2017-2018 гг. общий объем потребления зерновых вырастет на 1,2 процента, достигнув 2 599 миллионов тонн, причем увеличится объем риса и пшеницы, предназначенный для непосредственного потребления человеком, а более крупное зерно пойдет для кормления животных.

Согласно последним прогнозам ФАО, мировые запасы зерновых вырастут до рекордных 726 миллионов тонн. Ожидается, что глобальные запасы пшеницы и кукурузы достигнут рекордно высоких отметок.

Крупные запасы приведут к росту соотношения мирового уровня запасов к потреблению зерновых до 27,3 процента к концу 2017/18 года, что будет самым высоким показателем за последние 16 лет.

Фото: ©ФАО/Джузэппе Бидзарри (Giuseppe Bizzarri)

Служба новостей ФАО

Возможно, вам это будет интересно:

Нет отходам

Нет отходам

Во время российско-голландской деловой встречи, посвященной сельскому хозяйству замкнутого цикла, обсуждались вопросы пищевых отходов и потерь. На встрече, проходившей в конце 2019 года, по инициативе Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге в резиденции Генерального Консула на Английской набережной, и собравшей около 100 участников, главной темой была зелёная экономика и сельское хозяйство замкнутого цикла.

Заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Временная комиссия Совета Федерации проведет на форуме «Ресурсы роста» заседание по вопросу перспектив развития российского рынка удобрений и средств защиты растений

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.