Россия заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству индейки в 2022 году. Впервые российские индейководы обогнали производителей из Польши и Германии, которые в последние годы прочно удерживали ведущие позиции на европейском рынке. На мировом уровне традиционным лидером остаются США.
Анализ, проведенный консалтинговым агентством АГРИФДУД Стретеджис на основании статистических данных крупнейших стран-производителей индейки и источников в отрасли, показал, что в 2022 году отечественные индейководы обеспечили России первое место в Европе и второе в мире по объемам производства.
Промышленные предприятия, частные фермы и личные подсобные хозяйства России произвели в прошлом году 415 тысяч тонн мяса индейки, впервые обогнав традиционных лидеров отрасли в Европе – Германию (406 тт), Польшу (409,2 тт), Францию (244,9 тт) и Испанию (231,9 тт). На мировом уровне традиционно лидируют США, которые производят почти половину всего мирового объема индюшатины.
За последнее десятилетие отечественное индейководство показало феноменальный пятикратный рост, в то время как в большинстве стран – традиционных производителей индейки отмечается сокращение среднем на 10–20 процентов. Это стало возможным благодаря заметно возросшему в России спросу на индюшатину как один из наиболее полезных видов мяса, ее физической и экономической доступности для потребителей и активно развивающемуся экспорту продукции индейководства.
В 2022 году Россия стала крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ, опередив США, Польшу, Чили и ряд стран ЕС, а объем экспорта составил 26 тысяч тонн общей стоимостью 70 миллионов долларов.
В текущем году АГРИФУД Стретеджис прогнозирует дальнейший рост производства индейки в России на 10% до 440–450 тысяч тонн, а к 2030 году – до 600–650 тысяч тонн, что значительно укрепит позиции отечественных производителей на мировом рынке
ООО «АГРИФУД Стретеджис»
Фото: архив СХВ
Динамика выпуска мяса индейки в топ-10 крупнейших странах-производителей
Топ 10 крупнейших стран-производителей мяса индейки в 2022 г
Источники данных: AVEC – EU Association of Poultry Processors and Poultry Trade, U.S. Department of Agriculture, MEG-Marktdaten für die Geflügelbranche, Associação Brasileira de Proteína Animal, Agriculture and Agri-food Canada, Agrifood Strategies.