Итоги года 2016: молочный сектор

 Итоги года 2016: молочный сектор

Развитие молочного сектора, как, впрочем, и в предыдущие годы, было крайне неоднозначным. С одной стороны, в производстве сырого молока в корпоративном секторе третий год подряд наблюдается небольшой рост производства, в рамках процессов модернизации отрасли продолжается рост продуктивности молочного поголовья. С другой стороны, в силу ряда причин в течение года усилилась традиционная «дефицитность» молочного сырья, что к концу года привело к рекордным ценам на сырое молоко. Страна продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров молочных продуктов: в пересчете на сырое молоко отношение импорта к объему товарного молока составляет около 40%. При этом после введения «контр-санкций» на долю соседней Беларуси стало приходиться до 90% всего импорта.

Валовое производство молока не растет, более того, объем производства сырого молока всеми категориями хозяйств в уходящем году может оказаться ниже прошлогоднего уровня и составить 30.6-30.7 млн. тонн (по официальным данным Росстат), 45% из которых все еще приходится на личные подсобные хозяйства. В то же время, общий объем товарного молока в РФ, по оценке ИКАР, составит в 2016 году 17.8 млн тонн, 80% из которых приходится на сектор СХО. Корпоративный сектор, в свою очередь, показал в уходящем году умеренный рост по большинству показателей. Валовое производство молока здесь вырастет до 15 млн тонн (на 2.2% или 300 тысяч тонн). Соответственно этому пиковых значений с начала 2000-х достигнет и объем отгрузки молока в промышленную переработку. ИКАР прогнозирует их на уровне 14,2 млн тонн (+2.1%). Сложившаяся динамика объясняется ростом молочной продуктивности коров, которая снова окажется рекордной (5800 кг в год, +4%). Численность поголовья коров сократится на 1%.

Далее читайте в Ленте новостей ИКАР

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.