Кадровый дефицит

Кадровый дефицит

На выставке «Агрорусь», которая проходит в Санкт-Петербурге, на пленарной сессии «Кадровый голод в АПК. Как повысить престиж работы в сельском хозяйстве?» обсуждался вопрос нехватки рабочей силы. 

Одним из основных вызовов для развития агропромышленного комплекса России остается острая нехватка квалифицированных кадров. 

Директор Санкт-Петербургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Кольчик отметил, что для привлечения кадров принципиально важен вопрос формирования имиджа аграрных профессий, и в качестве одного из ключевых инструментов решения этой задачи рассказал про образовательный проект «Школа фермера», который реализуется банком при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и аграрных вузов. 

Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виталий Морозов привел конкретные цифры, иллюстрирующие работу в рамках программы «Кадры в АПК». «В этом году мы набрали 2 тыс. первокурсников, 1 тыс. из них — на бюджетное обучение. 15% из них поступили по программе целевого обучения, а к 2030 году на целевом обучении будет 70% поступивших», — прогнозирует Виталий Морозов. 

Ульяна Ходзицкая, главный аналитик ГКУ ЛО «Агентство АПК ЛО», поделилась подробной информацией о комплексных мерах по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Она подчеркнула важность развития системы агроклассов в рамках федерального проекта «Кадры в АПК». Ученики 10–11 классов могут выбрать профиль обучения. «В Ленинградской области особенно востребованы программы «Эффективное животноводство» и «Современное кормление», а также агроинженерия и птицеводство. Мы ожидаем появления классов по аквакультуре», — сообщила Ульяна Ходзицкая. 

В целом участники сессии отмечали кадровый голод не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях и поэтому необходимы системные решения.

Елена Лукичёва

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!