Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна?

 Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна?

В пресс-центре ИД «Комсомольская правда» 4 февраля 2021 года прошла пресс-конференция «Как повлияет на развитие сельского хозяйства повышение пошлин на экспорт зерна».

Пресс-конференция была посвящена вышедшему Постановлению Правительства № 33 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе».

В нём говорится о повышении вывозных таможенных пошлин на зерно, семена подсолнечника, рапс и сою – на некоторые с 0% от таможенной стоимости товара до 50 евро за 1000 кг. Убытки для растениеводов составят от 10 000 руб. на 1 га и выше, в результате чего они потеряют большую часть доходов.

Константин Бабкин, лидер «Партии Дела», президент Ассоциации производителей специальной и сельхозтехники «Росспецмаш» считает, что необходимо принимать альтернативные меры, чтобы и экономику развивать, и стоимость продуктов не повышалась. Он обратился с письмом к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину, в котором и изложил свое мнение по данному вопросу.

«Россия несколько лет подряд демонстрировала рекордный урожай зерновых, рекордное производство мяса, мяса птицы. Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Было достигнуто серьезное развитие сельхозмашиностроения - наши машины экспортируются в 40 стран мира, занимают доминирующие позиции на внутреннем рынке, на рынках ряда других стран, - рассказал Константин Бабкин. – И вот на фоне этого принимается решение, которое может остановить дальнейшее развитие сельского хозяйства, а в какой-то мере и перечеркнуть достигнутые успехи».

По расчетам специалистов, из-за введения экспортных пошлин на зерно отечественные аграрии в текущем сельскохозяйственном году (до 30 июня 2021 года) могут потерять 211 млрд рублей. Если ограничение экспорта будет продлено еще на год, то их потери вырастут до 360 млрд рублей. Все это скажется и на смежных отраслях, например, приведет к снижению закупок аграриями сельхозтехники, что спровоцирует целую цепочку отрицательных последствий. По мнению Константина Бабкина, необходимо не ограничивать инвестиции, экспорт зерна и т.д., а наоборот стимулировать его сбыт и инвестиции в отрасль.

С такой позицией согласны и остальные участники пресс-конференции, которые считают, что уже совсем скоро последствия постановления мы увидим на полях в сокращении посевных площадей и т.д., причем эксперты уверены, что пошлины никак не повлияют на цену хлеба в магазинах, но отразятся на инфраструктуре сел, т.к. сельхозпредприятия всегда на селе являлись градообразующими и поддерживали всю социальную сферу своих населенных пунктов.

Сейчас аграрии будут принимать решении об инвестициях в будущий урожай исходя из сложившейся ситуации, поэтому, по мнению участников мероприятия, повышение экспортных пошлин на зерно  необходимо заменить на усиление продвижения продукции российских сельхозпроизводителей на внешних рынках.

СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Как кукуруза удваивает рентабельность

Как кукуруза удваивает рентабельность

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

Производители сыров и мороженого готовы к переходу на обязательную маркировку своей продукции

Производители сыров и мороженого готовы к переходу на обязательную маркировку своей продукции

В Минсельхозе Удмуртии оценили готовность переработчиков к работе по новым правилам – обязательной цифровой маркировке молока и молочных продуктов специальными QR-кодами, которая запускается в России с 1 июня 2021 года.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.