Как повысить сахаристость

Как повысить сахаристость

На полях республики сахарная свёкла находится в фазе роста корнеплода. Об этом рассказали в татарстанском филиале «Россельхозцентра», специалисты которого оценили состояние посевов сельскохозяйственных культур на 8 августа текущего года.

В учреждении поделились «секретами» повышения сахаристости корнеплодов. Здесь аграриям рекомендуют за две-три недели до начала уборки сахарной свёклы провести листовую подкормку её фосфорно-калийными удобрениями. Как пояснили специалисты, это приведёт к усилению оттока пластических веществ из надземной вегетативной части растений в хозяйственно-ценную – корнеплод и повысит его сахаристость, а значит, и выход сахара при его производстве. «Такой агроприём, то есть сеникация, улучшит количественные и качественные характеристики выращиваемой продукции.  При проведении сеникации объем перемещенных продуктов фотосинтеза из вегетативной части в генеративную на 20–25% выше, чем при естественном созревании корнеплода», – отметила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова. 

Также листовая подкормка сахарной свёклы фосфорно-калийными удобрениями за месяц до уборки способствует повышению содержания в корнеплодах сахара и сухого вещества. А снижение оводненности клеток за счет повышения содержания сухого вещества уменьшает риск поражения корнеплодов патогенами при уборке и хранении. 

Как отметили в учреждении, при подкормке сахарной свёклы наряду с фосфорно-калийными удобрениями необходимо применить микроэлементы марганец, бор и магний, что также способствует активизации транспорта пластических веществ в генеративные органы растений, повышает содержание в них полезных веществ. 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Фото: архив СХВ