Как страховать сады?

 Как страховать сады?

Для организации эффективного страхования урожая садов необходим новый подход по принципу «матрица урожайности». Это предложение садоводческой отрасли обсуждено на первом заседании рабочей группы, которое было проведено Национальным союзом агростраховщиков 16 ноября совместно с Плодоовощным союзом и Союзом «Садоводы Кубани».

НСА и отраслевые союзы аграриев создали отдельную группу по вопросам страхования многолетних насаждений в соответствии с протокольными поручениями совещаний Минсельхоза России, которые прошли в октябре и ноябре под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. Основная задача группы – выработка предложений для развития страхования садов. Отрасль понесла в 2020 году беспрецедентные незастрахованные убытки не менее 5 млрд рублей из-за возвратных заморозков в период цветения деревьев на юге России.

Участниками встречи 16 ноября стали представители 5 регионов России: Ставропольского края, Кабардино-Балкарской Республики, Тамбовской области и Краснодарского края, а также ассоциаций «Плодоовощной союз» и «Садоводы Кубани», страховых организаций НСА.

«Основной итог состоявшейся встречи – рабочая группа  определила три направления создания новых программ страхования садов, которые будут наиболее отвечать потребностям этой отрасли. – заявил президент НСА Корней Биждов. – В первую очередь, предложено ввести дифференцированный подход к страхованию различных групп насаждений и изменить методику оценки урожайности в зависимости от их характеристик. Во-вторых, предстоит рассмотреть возможность упрощения процедур урегулирования убытков – в том числе на случай отсутствия ближайших метеостанций. В-третьих, садоводов интересует возможность страхования риска утраты качества продукции».

Рассмотрено предложение Плодоовощного Союза разработать методику расчета средней урожайности сада – в соответствии с возрастом насаждений, сроками плодоношения и плотностью посадок. В результате аграрии и страховщики смогут определять параметры урожая по «матрице», в которой будет указана ожидаемая урожайность на гектар для каждого типа садовых насаждений. Реализация этого предложения возможна с привлечением отраслевых союзов и научного сообщества. «НСА считает данное предложение интересным и перспективным для детальной экспертной проработки», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Темой обсуждения также стало использование страховыми компаниями инструмента космического мониторинга, дающего оценку состояния растений и агрометеорологических условий. Представители садоводческой отрасли выразили заинтересованность в упрощении процедуры урегулирования убытков, в том числе в случае отсутствия в непосредственной близости метеостанций.

По данным НСА на 1 ноября 2020 года, на условиях господдержки в России застраховано 3,8 тыс. га многолетних насаждений. Большая часть застрахована в Краснодарском крае – 2,68 тыс. га посадок, в Ставрополье застраховано 590 га, в Республике Крым – 29 га.

НСА

Фото: архив СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

Как кукуруза удваивает рентабельность

Как кукуруза удваивает рентабельность

Наряду с качественным высокопродуктивным поголовьем, залогом успеха в молочном бизнесе является обеспеченность хозяйства кормами собственного производства. Однако в северных и восточных регионах Казахстана, где сосредоточено большинство крупных молочно-товарных ферм, есть существенная проблема – слишком короткое лето не позволяет вызревать кукурузе. Выход из этой ситуации хозяйства находят в технологии плющения зерна.

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.