Как защитить сельскохозяйственное производство при чрезвычайных ситуациях природного характера?

Как защитить сельскохозяйственное производство при чрезвычайных ситуациях природного характера?

Завершается календарный год. Согласно данным Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации он отличился масштабностью паводков и пожаров. В 63 субъектах Российской Федерации подтапливались территории 622 населенных пунктов. В зоне затопления оказались свыше 10,5 тыс. жилых и дачных домов, более 36 тыс. приусадебных участков, около 1000 объектов дорожной инфраструктуры. Режим ЧС в лесах муниципального характера вводился 68 раз. Имели место и другие чрезвычайные ситуации природного характера.

Правительством России был рассмотрен вопрос о выделении Минсельхозу России в 2021 году из резервного фонда Правительства РФ бюджетных ассигнований для предоставления иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Средства предназначены для осуществления компенсации ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям и личным подсобным хозяйствам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Ряд пострадавших регионов представили в Минсельхоз России пакеты документов на рассмотрение и принятие решения о проведении выплат.

Однако экспертиза документов, проводимая ФГБУ «Россельхозцентр» по заданию Минсельхоза России, показала, что не все представленные на рассмотрение комплекты документов оформлены надлежащим образом и соответствует требованиям. Это повлекло за собой многочисленные запросы субъектам Российской Федерации и потребовало внесение корректировок в документы, что вызвало задержку в направлении средств для оказание помощи пострадавшим сельхозтоваропроизводителям.

Для повышения уровня подготовки членов комиссий по оценке ущерба в регионах, Учебный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области проводит повышение квалификации заинтересованных специалистов хозяйств, муниципальных образований, органов управления АПК по теме «Подготовка и оформление документов для получения компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного характера».

Программа разработана специалистами и экспертами в области сельскохозяйственного страхования и направлена на совершенствование или получение новой компетенции, необходимой для решения профессиональных задач в случае наступления ущерба от чрезвычайных ситуаций природного характера в отраслях агропромышленного комплекса.

Обучающиеся получат навыки оформления обосновывающих документов, представляемых в Минсельхоз России, что сведет к минимуму ошибки и позволит пострадавшим сельскохозяйственным товаропроизводителям своевременно получить компенсацию ущерба.

В ходе освоения материалов программы обучающиеся:

- изучат нормативно-правовые и инструктивно-методические документы, регламентирующие проведение обследования пострадавших объектов в случае наступления чрезвычайной ситуации в отраслях АПК и оформление документов;

- освоят правила оформления обосновывающих документов в ходе обследования пострадавших объектов и последовательность формирования комплекта документов на всех уровнях: хозяйство, район, субъект Российской Федерации;

- рассмотрят методику определения прямых затрат и ущерба, нанесенного объектам сельского хозяйства.

Подробная информация о порядке обучения - на сайте учебного центра филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области learn.rsc47.ru.

Возможно, вам это будет интересно:

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

Производители и эксперты органического сельхозсектора обсудили перспективы развития направления

В рамках 28-й Международной выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре на конференции «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» производители органики, эксперты органического сектора, представители власти и бизнеса обсудили путь развития органического производства в России, особенности сертификации и возможности господдержки.

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК.

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

Оценка мясного скота по показателю эффективности потребления кормов

В развитых зарубежных странах мясное скотоводство занимает одно из главных мест в структуре животноводства. За последние 70 лет отрасль мясного скотоводства претерпела существенные изменения, наблюдается заметный прогресс в продуктивности животных, изменился и их внешний вид. Считается, что эти изменения в значительной мере связаны с целенаправленной селекционной работой.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.