Пензенский кленовый сироп представит Пензенскую область на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
Министерством сельского хозяйства России объявлен Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Пензенская область принимает участие в конкурсе региональных брендов. От региона заявку на участие подала компания «Пензенские Кленоварни» — крупнейший российский производитель кленового сиропа.
Пензенская область в конкурсе представлена продуктом компании - Пензенский кленовый сироп. Производство кленового сиропа — уникальный проект для региона. Кленовый сок для производства сиропа собирают в Бековском районе Пензенской области, варят сироп на канадском оборудовании. За сезон «Пензенские Кленоварни» перерабатывают около миллиона литров сока.
В 2020 году на Первой российской кленоварне в Бековском районе Пензенской области сварено более 20 тонн чистого кленового сиропа. Производственные площади пока заняли не более 20% от общей площади арендованного леса. В аренде у компании порядка 1800 га. На этой площади произрастает более 100 тысяч кленовых деревьев.
Компания первой в России для сбора сока применила полностью автоматизированную канадскую вакуумную систему трубок — «Кленопровод». На 20 тыс. деревьев, связанных в единую систему сбора сока, потребовалось более 100 км труб. С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве. Сбор кленового сока проводят в конце зимы в начале весны (с конца января по конец апреля, в зависимости от погодных условий).
Участие компании «Пензенские Кленоварни» в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» позволит познакомить жителей страны с пензенским продуктом. Кленовый сироп из Бековского района пензенской области уже есть в продаже по всей России.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области