
Молодой предприниматель из Сыктывдинского района Республики Коми, победитель «Агростартапа», успешно выращивает садовую землянику.
В Коми продолжает развиваться малое и среднее предпринимательство. В рамках федерального проекта «Агростартап»* в этом году финансовую помощь по линии регионального Минсельхоза на открытие собственного дела получили семь фермеров республики. В их числе – начинающий сыктывдинский фермер Андрей Лызлов. На воплощение его идеи по выращиванию садовой земляники выделено 4,5 млн рублей.
Несмотря на отсутствие какого-либо опыта, интерес к этой ягоде у молодого человека появился уже давно: её вкусовые и питательные свойства ни у кого не вызывают сомнений. При этом людей, выращивающих клубнику на своих участках, с каждым годом становится всё меньше. Привозное же лакомство значительно уступает тому, которое только что сорвали с куста.
«Спрос на клубнику огромный, – говорит молодой предприниматель. – Причём именно на живую ягоду, а не на лежалую, проделавшую многодневный путь от грядки до торговой точки. Например, вчера я продал покупателю товар, а сегодня он снова делает заказ».
Идею по выращиванию садовой земляники (именно так правильно называется клубника) Андрей Лызлов вынашивал уже давно. Изучал особенности сортов и способы их разведения в интернете, консультировался с агрономами онлайн. Минсельхоз оценил идею в 5 млн рублей, из них 500 тыс. рублей должен вложить сам предприниматель. Первых затрат потребовала планировка плантации и нарезка бугров с плёночным покрытием – механизм не новый и применяется повсеместно, где выращивают ягоду в больших масштабах. У этого способа много плюсов – нет сорняка, а под плёнкой накапливается тепло и прогревается земля. Соответственно, рост идёт быстрее, чем в открытом грунте. Далее было закуплено и высажено 3,5 тыс. кустов, построен хозблок, пробурена скважина.
«Первые кусты на участке в деревне Гарья были высажены 26 мая, – рассказывает А. Лызлов, – а уже через 45 дней они дали полноценный урожай. За сезон при благоприятных климатических условиях должно быть 3-4 сбора. Сейчас плодоносит ранний сорт Клери по технологии фриго. Ягода сладкая, плотная, мякоть насыщенного цвета, отлично подходит на продажу. Как только закончатся эти плоды, первый свой урожай дадут ремонтантные сорта. Таким образом, сбор будет непрерывный».
Технология фриго при выращивании клубники – это способ подготовки и хранения саженцев. Название происходит от слова frigo – «холодильник» или «холод». Суть метода: маточные кусты высаживают весной в лёгкий грунт, где они активно развиваются, но не цветут – все силы растения направляются на образование молодых отростков. Когда отростки созревают (обычно в ноябре), их выкапывают, обрабатывают и хранят при температуре от 0 до -2 °C.
Перед посадкой саженцы размораживают постепенно, так как резкий перепад температур может навредить растениям. Затем кустики на 2–3 часа помещают в воду с добавлением стимуляторов роста и сразу высаживают в заранее подготовленную влажную почву. Клубника начинает плодоносить уже через 50 – 60 дней после посадки.
Способ сохранения урожая от птиц пришёл с опытом. Традиционный из них – отгонять непрошеных гостей с помощью пугала – оказался неэффективным. Покрытие посадок сеткой также не понравилось: под ней скапливались жучки, да и кусты стояли неподвижно и не проветривались. Тогда предприниматель натянул вдоль грядок шпагат с развевающимися на ветру блестящими лентами, которые стали отпугивать птиц.
Кроме клубники, Андрей Лызлов пробует выращивать землянику. По сравнению с лесной, она даёт крупные плоды с насыщенным вкусом. Также в его планах – возведение забора вокруг клубничных полей. Согласно проекту в будущем году количество кустов необходимо увеличить до 30 тысяч, то есть практически в 10 раз! Также обязательным условием участия в грантовом конкурсе является создание рабочих мест.
По информации газеты «Наша жизнь сегодня».
* Задачи грантового конкурса «Агростартап» соответствуют целям нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми
В Коми продолжает развиваться малое и среднее предпринимательство. В рамках федерального проекта «Агростартап»* в этом году финансовую помощь по линии регионального Минсельхоза на открытие собственного дела получили семь фермеров республики. В их числе – начинающий сыктывдинский фермер Андрей Лызлов. На воплощение его идеи по выращиванию садовой земляники выделено 4,5 млн рублей.
Несмотря на отсутствие какого-либо опыта, интерес к этой ягоде у молодого человека появился уже давно: её вкусовые и питательные свойства ни у кого не вызывают сомнений. При этом людей, выращивающих клубнику на своих участках, с каждым годом становится всё меньше. Привозное же лакомство значительно уступает тому, которое только что сорвали с куста.
«Спрос на клубнику огромный, – говорит молодой предприниматель. – Причём именно на живую ягоду, а не на лежалую, проделавшую многодневный путь от грядки до торговой точки. Например, вчера я продал покупателю товар, а сегодня он снова делает заказ».
Идею по выращиванию садовой земляники (именно так правильно называется клубника) Андрей Лызлов вынашивал уже давно. Изучал особенности сортов и способы их разведения в интернете, консультировался с агрономами онлайн. Минсельхоз оценил идею в 5 млн рублей, из них 500 тыс. рублей должен вложить сам предприниматель. Первых затрат потребовала планировка плантации и нарезка бугров с плёночным покрытием – механизм не новый и применяется повсеместно, где выращивают ягоду в больших масштабах. У этого способа много плюсов – нет сорняка, а под плёнкой накапливается тепло и прогревается земля. Соответственно, рост идёт быстрее, чем в открытом грунте. Далее было закуплено и высажено 3,5 тыс. кустов, построен хозблок, пробурена скважина.
«Первые кусты на участке в деревне Гарья были высажены 26 мая, – рассказывает А. Лызлов, – а уже через 45 дней они дали полноценный урожай. За сезон при благоприятных климатических условиях должно быть 3-4 сбора. Сейчас плодоносит ранний сорт Клери по технологии фриго. Ягода сладкая, плотная, мякоть насыщенного цвета, отлично подходит на продажу. Как только закончатся эти плоды, первый свой урожай дадут ремонтантные сорта. Таким образом, сбор будет непрерывный».
Технология фриго при выращивании клубники – это способ подготовки и хранения саженцев. Название происходит от слова frigo – «холодильник» или «холод». Суть метода: маточные кусты высаживают весной в лёгкий грунт, где они активно развиваются, но не цветут – все силы растения направляются на образование молодых отростков. Когда отростки созревают (обычно в ноябре), их выкапывают, обрабатывают и хранят при температуре от 0 до -2 °C.
Перед посадкой саженцы размораживают постепенно, так как резкий перепад температур может навредить растениям. Затем кустики на 2–3 часа помещают в воду с добавлением стимуляторов роста и сразу высаживают в заранее подготовленную влажную почву. Клубника начинает плодоносить уже через 50 – 60 дней после посадки.
Способ сохранения урожая от птиц пришёл с опытом. Традиционный из них – отгонять непрошеных гостей с помощью пугала – оказался неэффективным. Покрытие посадок сеткой также не понравилось: под ней скапливались жучки, да и кусты стояли неподвижно и не проветривались. Тогда предприниматель натянул вдоль грядок шпагат с развевающимися на ветру блестящими лентами, которые стали отпугивать птиц.
Кроме клубники, Андрей Лызлов пробует выращивать землянику. По сравнению с лесной, она даёт крупные плоды с насыщенным вкусом. Также в его планах – возведение забора вокруг клубничных полей. Согласно проекту в будущем году количество кустов необходимо увеличить до 30 тысяч, то есть практически в 10 раз! Также обязательным условием участия в грантовом конкурсе является создание рабочих мест.
По информации газеты «Наша жизнь сегодня».
* Задачи грантового конкурса «Агростартап» соответствуют целям нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми